Final Fantasy 15

Суть и реализм: Final Fantasy XV - Оружие

©
Суть и реализм: Final Fantasy XV - Оружие

Какая была ваша последняя Фантазия? Возможно молодая Моника Беллуччи, проходящая по набережной в черном облегающем платье, немного просвечивающимся на свету.  Нет не эта, а серия игр, которая с каждым проектом выкидывает весь сюжет и предоставляет новую вселенную для исследований. Финальная Фантазия 15 - это последняя итерация истории о царстве Люций и городе Инсомния, где принц Ноктис со своими друзьями отправляется в приключение. Но в чем же суть данной игры? Ну и конечно пару капель реализма или точнее несколько сотен литров.

Так о чем же мы будем говорить? Мы будем исследовать главную идею игры Final Fantasy XV, в то же время исследуя этот прекрасный мир на отсылки к реальной жизни, историческим лицам, легендам и богам. Так в чем суть? И тут как с коробкой конфет, никогда не знаешь, что внутри. Смотришь на коробку, обычное приключение, открываем, а тут интриги, политика. А берем по конфетки, тут и самопожертвование, любовь, дружба и конечно противостояние добра и зла, вселенских сил и богов. “Воу воу” по придержи коней. Давай по очереди.

“Оружие - одна из самых узнаваемых черт игр серии Final Fantasy. Идеализированное изображение оружия воплощает философию Final Fantasy XV: "Фантазия, основанная на реальности". Настоящее оружие служит источником вдохновения, но многочисленные декоративные элементы (вдохновленных разными стилями, например барокко и рококо) - это черта фантастического мира.”

—The Art and Design of FINAL FANTASY XV (War - Weapons)

Сейчас поговорим об оружии, его здесь более чем достаточно. И возьмем наиболее интересные образцы. И начнем с того что эта игра называется Фантазией. Сказка, в которую хочется проникнуться и жить как в какой то утопии. И в этом мире не обойдется без отсылок к мифам, легендам, богам и невероятным вещам мира искусства.

Мечи:

Дюранда́ль (фр. Durandal) — меч Роланда, персонажа многочисленных французских средневековых легенд и литературных произведений, включая «Песнь о Роланде». Выкован кузнецом Галаном. Вручён Карлом Великим своему рыцарю после принесения им присяги. Имя меча происходит от французского прилагательного dur — «твёрдый», либо от глагола durer — «быть прочным, устойчивым».

Бальмунг (средневерхнем. Balmung, также «Меч Нибелунгов»: Niblungens Schwert) — меч Зигфрида, а затем Хагена, упоминаемый в «Песни о Нибелунгах». Меч Бальмунг был весьма твердым и острым, способным пробить любые доспехи и разрубить любой шлем. По внешнему виду меч был весьма длинным и широким. Его рукоять была отделана золотом, в нее был вставлен зеленый камень. Бальмунг носился в ножнах, украшенных парчою.

Однажды Зигфрид встретил под горой двух королей Нибелунгов: Шильбунга и Нибелунга, которые делили клад, когда-то зарытый ими. Короли предложили Зигфриду поделить его между ними, а в награду они бы дали ему «Меч Нибелунгов». Зигфрид поделил клад, но братья короли остались недовольны дележом. Расправиться с Зигфридом они призвали двенадцать великанов, но Зигфрид тут же отсек им головы Бальмунгом. А затем, перебив семьсот Нибелунгов, поразил двух братьев королей и победил могучего карлика Альбриха, который поклялся быть ему верным слугой. Затем Хаген рассказывает об убийстве Зигфридом дракона. Перед убийством Зигфрида Хаген прячет его меч и копье, чтобы он не мог ими воспользоваться. Однако, смертельно раненный в спину, он метнул в убегающего Хагена свой щит и сбил его с ног, после смерти Зигфрида Хаген забирает себе его меч Бальмунг.

История Роланда и Зигфрида хорошо переплетается с Ноктисам. Так как они все были героями защищающие людей и свой дом. Но также история Зигфрида и Хагена переплетаются с Ноктисом и Ардином. Еще помимо этого у Зигфрида была любимая Брунгильда ради которой он был готов на все, как и Ноктис ради Лунафрейи.

Рагнарёк (др.-сканд. Ragnarök, Ragnarøkkr), в германо-скандинавской мифологии — гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами. Как и в игре к миру приближается апокалипсис и в последнем бою воины бились с земными чудовищами – демонами. Также Рагнарёк отсылка к мечу Лайтнинг из FF 13.

Гиперио́н (др.-греч. Ὑπερίων «очень высокий») в древнегреческой мифологии — титан, сын Урана и Геи, супруг своей сестры Тейи, отец Гелиоса, Селены и Эос. Гиперион — «сияющий» бог, буквально «идущий наверху», то есть по небу, и потому отождествляется он с Гелиосом — нередко у Гомера, в эллинистической мифологии — постоянно; так, сыновья Гелиоса именуются Гиперионидами. Как и сын Региса и его друзья и стражники напоминают Гиперионидов.

И снова отсылка к героям, в этот раз ирландских мифов. Га Булга  (Gáe Bulg) — копьё Кухулина, полученное им от царицы Скатах. Изготовлено из костей морского зверя.

Огнестрел:

А теперь пистолет Коцит. В греческой мифологии Коки́тос — река плача, приток Стикса, одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Летой и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида. В русском языке известна также латинизированная форма названия, Коци́т. Также как и в книге "Божественная комедия" – ледяная река. Огнестрельное оружие, в игре, наделено энергией льда.

Це́рбер - снайперская винтовка специально для Ноктиса, как его страж — в греческой мифологии трёхголовый пёс, у которого из пастей течёт ядовитая смесь. Цербер охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Однако это удивительное по силе существо было побеждено Гераклом в одном из его подвигов.Как и Геракл, Ноктис одолел Цербера охраняющего путь в логово Ардина и усыпальницу мертвых королей. Также это отсылка  на спиноф для 7 части Dirge of Cerberus.

А вот и щиты - Эги́да— мифическая накидка из козьей шкуры, принадлежавшая Зевсу и обладавшая волшебными защитными свойствами. Эгиох (др.-греч. «носящий эгиду») — один из эпитетов Зевса. Голова Медузы закреплена на эгиде на плече. Амфора Андокида. По поверьям древних греков, дочь Зевса Афина носила эгиду в качестве части своего одеяния, прикрепив к ней изображение головы горгоны Медузы. Так и в игре щит выкован самими богами и сверху портрет медузы горгоны.

Но в этом удивительном сказочном мире простираются тонны исторических и научных отсылок. Тем самым игра показывает политические интриги, войну. Уча нас по настоящему чему то практичному, что также выливается в оружии.

Двуручный мечи:

И начнем с юмора, здесь есть Афромеч, прям как ди-джей Afrojack.

Гэндзи Повесть о Гэ́ндзи (яп. 源氏物語, Гэ́ндзи-моногата́ри), также «Повесть о блистательном принце Гэндзи» — роман-моногатари, одно из величайших произведений японской классической литературы. Хотя вы все знаете - это меч в честь героя игры Overwatch.

Железный герцог. А́ртур Уэ́лсли, 1-й герцог Ве́ллингтон (англ. Arthur Wellesley,) — британский полководец и государственный деятель, фельдмаршал, участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо (1815). Да он тот самый кто остановил великого Бонапарта со всей Империей прям как Ноктис в игре останавливает империю Нифльхейма.

Масамунэ (яп. 正宗, 1288—1328) — японский оружейник и мастер японского меча. Он был, вероятно, самым известным изготовителем мечей. Масамунэ работал в провинции Сагами, в конце эпохи Камакура. Он прославился тем, что создал новую для своего времени технологию изготовления мечей, которая называется Сосу(не сосу, а Сосю). В этой традиции работало несколько поколений его последователей и учеников. Эта технология являлась способом создания сверхпрочных мечей. Использовались четыре сваренные между собой полосы стали, которые складывались вместе пять раз, в результате чего образовывалось количество слоев стали в клинке, равное 128. Легенда гласит, что Масамунэ отказывался подписывать свои клинки, потому что их невозможно было подделать. Также еще это отсылка к прошлым играм FF.

И немного Кинжалов:

Дельта Δ, δ (название: де́льта, греч. δέλτα) — 4-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 4. Происходит от финикийской буквы делт, название которой означало «дверь» или «вход в палатку» От буквы «дельта» произошли латинская буква D и кириллическая Д. На самом деле в честь др. греческого алфавита, что только не называют. Также кинжалы Дельта напоминают нам популярную способность в серии FF.

Дага (исп. daga «палаш, кинжал») — кинжал для левой руки при фехтовании шпагой, получивший широкое распространение в Европе в XV—XVII веках. Во Франции назывались мен-гош (фр. main-gauche — левая рука), так же назывался стиль сражения с оружием в обеих руках.

Кукри Ульрика—   национальный нож, используемый непальскими гуркхами. Ульри́ка — женская форма имени Ульрих. Имеет германо-скандинавское происхождение. Скорее всего, это все же это отсылка к одному из герцогов или графов Ульрихов, героев своего времени. Также Ульрика (885 Ulrike) — астероид главного пояса. Еще по-сути это оружие главного героя из фильма Kingsglaive Final Fantasy XV.

Вигиланты (исп. vigilante «бдительный») — персоны или группы, целью которых является преследование лиц, обвиняемых в настоящих или вымышленных проступках и не получивших заслуженного наказания, в обход правовых процедур. Хотя их жертвами нередко становятся настоящие преступники, вигиланты могут иметь собственные представления о том, что называть преступлением. Но скорее здесь отсылка к современным супергероям, которых как раз, так и называют на англ. viglanty или винчеватели на русском.

Вернемся к Копьям:

Драгуны (фр. dragon букв. «дракон») — название рода войск (устар. «род оружия») конницы (кавалерии), способной также действовать и в пешем строю.

В Российской Империи были драгуны конной службы, то есть кавалерия, способная действовать в спешенном состоянии, и драгуны пешей службы, действующие, в основном, лишь в спешенном состоянии, но использующие лошадей для перемещений.

Коней в Финалке нет(а как же Чокобо), но драгуны также иногда использовали копья. Но скорее всего это отсылка к драконам. (Как же на востоке любят драконов. Как будто у нас их не любят, уже все сошли с ума с этой “Игрой Престолов”) Но в самой серии FF Драгуны это наездники на драконах, хотя по сути это те кто решили следовать их пути хотя драконы уже и вымерли давно в тех частях где есть этот класс, а геймплейно просто бойцы с копьями и способностью прыжок.

И конечно Огнестрел:

Ртуть. Русское название ртути происходит от праслав. *rьtǫtь, связанного с лит. rìsti «катиться». Символ Hg заимствован от латинского алхимического названия этого элемента hydrargyrum (от др.-греч. ὕδωρ «вода» и ἄργυρος «серебро»). Химический элемент. Quicksilver or Mercury. Планета и бог Меркурий.

Гипермагнум. Магнум (оружие) — оружие и патрон повышенной мощности под данный тип оружия. Как же игра без такой пушки, жаль “Desert Eagle” нет. Кстати Magnum Opus — в алхимии процесс поиска философского камня.

Ричард I Львиное Сердце (англ. Richard the Lionheart,) — английский король из династии Плантагенетов. Сын короля Англии Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской. У него также имелось другое прозвище (не столь известное, как Львиное Сердце) — Ричард Да-и-Нет (окс. Oc-e-No), которое означало, что его легко склонить в ту или другую сторону. Да и причем здесь пистолеты? Но отсылка к королю Англии всегда приятна.

Щиты:

Эдуа́рд Ву́дсток, «Чёрный принц» (англ. Edward of Woodstock, «the Black Prince) — старший сын короля Англии Эдуарда III, принц Уэльский, правитель Аквитании с титулом «принц Аквитанский». Военачальник Столетней войны. Да сто лет он не прожил. Но почему черный, думаете, он был афро? Нет, у него были черные доспехи или черное сердце. Но щит у него немного по-другому выглядел чем в игре. Чёрный принц тоже может быть отсылкой к Сесилу главному герою FF 4 из за того что он черный рыцарь или чёрный принц, который стал паладином или белым королем (под белым имеется ввиду сила света).

Щит Меджая. Меджаи (егип. mđʔ) — элитная военизированная полиция в Древнем Египте, служившая также разведчиками и пограничниками на южных рубежах.

Ну и как не упомянуть Королевское оружие. Оружие, принадлежавшее древним королям Люциса. Экипировать им можно только Ноктиса. Ибо он наследник престола. Также у каждого из 13 королей было свое наименование: Мудрец, завоеватель, мыслитель, странник, тайновидец, разбойник, гигант, заступница, праведник, оракул, воитель и отец олицетворяя их особенности как и в истории: Владимир Великий или Ричард Львиное сердце.

Также я не упоминал несколько интересных орудий: Котецу, Кукуитимондзи оружие Кор Леониса, первое значит броненосец. А второе отсылка к Кукисин-рю (яп. 九鬼神流, в оригинале переводится как «школа духа девяти Богов» или «школа духа девяти Демонов») — классическое боевое искусство Японии, основанное в XIV веке мастером по имени Куки Рюсин Якусимару . Школа является сого будзюцу, так как обучает большому количеству различных дисциплин, таких как тайдзюцу, нагинатадзюцу, бодзюцу, кэмпо, ханбодзюцу, содзюцу и хэйхо. Кукисин-рю и его основатель указаны в Бугэй Рюха Дайдзитэн или «Энциклопедии школ боевых искусств», архиве современных (гэндай) и древних (корю) Японских школ боевых искусств.

И еще меч Равуса Alba Leonis , Алба как Альянс или адронный ускоритель, но это что то слишком сложно. Но Leonis - это кончено лев или львиный. А Alba преводится как белый. Ух ты наш беловолосый львиный красавец Равус.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится35
Комментарии (14)
Самый Козульный это Афромеч и Меч Бреннера))))))
Johny Kirpich #
4
все было бы хорошо, но вот боевка убога до нельзя, press x to win
И еще меч Равуса Alba Leonis , Алба как Альянс или адронный ускоритель, но это что то слишком сложно.

Alba на латинском - белый :) Alba Leonis - Белый Лев .
Johny Kirpich
я из-за этой боёвки скачивать даже игру не хочу, ибо в игре главное геймплей
Johny Kirpich #
4
hyper1
я ждал её с 2006 года, с 10го класса, я думал с современными технологиями это будет идеальная финалочка, прикинь как я разочаровался. единственный плюс - комп поменял, только ради неё.
Если бы не фотка Моники, я бы эту статью даже не пролистал. Спасибо Моника!
Johny Kirpich
а в чем плюс? ну сменил комп а играть то во что???))))))
Speedfull #
1
MAXHARDMAN
Да спасибо, кто не ошибается, тот ничего не делает. + за внимание.
Кукри Ульрика— национальный нож, используемый непальскими гуркхами. Ульри́ка — женская форма имени Ульрих. Имеет германо-скандинавское происхождение. Скорее всего, это все же это отсылка к одному из герцогов или графов Ульрихов, героев своего времени. Также Ульрика (885 Ulrike) — астероид главного пояса.

Кинжалы прямая отсылка к фильму Kingsglaive: Final Fantasy XV . Был там персонаж Никс Ульрик который владел этими кинжалами. Дальше спойлерить не буду (посмотрите фильм). =)
Johny Kirpich #
2
Beirut
да хоть во что) игорь то хватает. хотя за 2 года как сменил уже прошел все последние топовые новинки, но это было офигенно)
Да он тот самый кто остановил великого Бонапарта со всей Империей

Сурьезно? Какого фига этот англичанин теперь герой который остановил империю Бонапарта? Скорее как крыска напал из-за угла когда большая часть войск пошла на Россию?
Типичная английская тактика.
А. Просто разбор названий, если бы мечи еще и имели похожесть с отсылками, а так.
Хотя явно видно что автор незнаком с другими играми серий фф, да и другими творениями фф иначе бы узнал Кукри Ульрика в руках ГГ Kingsglaive, кроме него тоже много отсылок к прошлым играм Lionheart, Масамунэ, остальное отсылки довольна сложные но заметные фанатам, Це́рбер на спиноф для 7 части Dirge of Cerberus, и тот факт что гг использует в ней огнестрел, кинжалы Дельта на популяроне способность в серий, копье Драгун отсылает на класс в прошлих играх и самого известного драгуна в серий Кайна из фф 4 (и так как автору это неизвестно Драгуны в фф это наездники на драконах, хотя по сути это те кто решили следовать их пути хотя драконы уже и вымерли давно в тех частях где есть этот класс, а геймплейно просто бойцы с копьями и способностью прыжок). Рагнарёк на сколько я знаю отсылка к мечу Лайтнинг из фф 13, не помню где точно видел подобную копию может и в другой части фф. Чёрный принц тоже может быть отсылкой к Сесилу гг фф 4 из за того что он черный рыцарь или чёрный принц который стал паладином или белым королем (под белым я имею ввиду света).
Speedfull #
1
Миша Мехарь
Вау круто, спасибо за инфу. На счет Ульрика я знал, но почему то решил не разбирать фильм. А вот с предыдущими частями серии не знаком и эту информацию обязательно добавлю.
Speedfull
Не за что, в целом большинство отсылак в оружие просто на старые части, где просто названиями, где способностями. А что касается их исторического названия оставлю вам.
B
i
u
Спойлер