Football Manager 2019

Там, где "Спартак" почти чемпион. Обзор на Football Manager 2019

Как выглядит новая игра Sports Interactive и какую альтернативную реальность она рисует для болельщиков «народной команды» и Леонида Федуна.

Представьте, что Массимо Каррера остался работать в «Спартаке». Или ушёл, но в начале сезона. И не было никаких историй в прессе про развод Глушакова, лайки в «Инстаграме», ссылок во вторую команду, заговоров и сливов, недовольства фанатов, оскорбительных баннеров, пресс-конференций Рауля Рианчо на целый тайм и ехидных комментариев Василия Уткина, которые на фоне всеобщего гвалта звучат как голос разума.

Football Manager 2019 может подарить совершенно другое восприятие футбола и происходящего вокруг. К сожалению, я не настолько знаком с серией, чтобы написать максимально честный разбор. Моё знакомство с футбольным менеджером началось с FM 2018 — одной из худших игр в линейке. На её фоне новая часть смотрится интересней в плане проработки мелочей. Но этого всё равно недостаточно, чтобы считаться революционной. Да и в понимании футбола я не Вадим Лукомский. Я до сих пор путаю некоторые позиции и вряд ли смогу объяснить, чем реджиста отличается от треквартисты и медзалы.

Но даже такой дурень, как я, за первую половину сезона со своими представлениями об атакующем футболе смог вывести «Спартак» на первую строчку чемпионата России, ни разу не проиграть во внутреннем первенстве, лишь однажды уступить «Олимпиакосу» в Лиге Европы со счётом 0:5 и всё равно выйти из группы с первого места. И да, я ни разу не перезагружался, чтобы добиться такого результата. Чего не сделаешь ради чистоты эксперимента.

Первое, что бросается в глаза, — процесс ознакомления с игрой при первом запуске. Чтобы понять, что вообще изменилось и как управляться с этими excel-табличками, есть подробная серия инструкций. При этом игра не пытается сразу свалить на голову огромный массив информации. Пользователю не спеша объясняют, как устроены ключевые разделы. Вас словно берут за руку и, как в музее, водят по залам. Если вы что-то забыли или не поняли, обучение можно пройти ещё раз.

Два других небольших и ключевых изменения — система тренировок и раздел тактики. Для новичков есть заранее заготовленные шаблоны: «тики-така», контрпрессинг, владение под контролем, катеначчо, «автобус», подвижная или прямая контратака и прочие. Выбрав один из вариантов, ничто не мешает самому вносить корректировки. Теперь вы сами решаете, как ваша команда управляется с мячом, без мяча и в момент его потери.

Я пробовал два варианта: свой собственный, который собирал исходя из своих соображений, и базовую «тики-таку». В первом случае менялись только позиции и роли игроков. С инсайдами с функциями поддержки «Спартак» забивал чаще, чем с крайними полузащитниками. А вот тики-така оказалась совсем уж безрезультативной. Видимо, не сочеталась со спартаковским духом, стеночками и забеганиями. Попов не де Брёйне, да и я не Гвардиола, чего уж тут.

Тренировки — последний самый важный аспект, который обновили. Теперь хоть понятно, что отрабатывают игроки каждый день, какую нагрузку переносят и как это сказывается на их физической форме. Составлять и менять по ходу тренировочную программу можно самому, а можно все спихнуть на ассистента. Впрочем, ничто не мешает вносить коррективы по ходу.

На этом нововведения заканчиваются. Я не вижу смысла отмечать, насколько классным получился интерфейс. Он нравится далеко не всем, да и практической пользы в этом ноль. Зато багаж проблем перенесли в следующую часть. О реализме в FM 2019 не идёт и речи. Посмотрите на статистику. Заур Садаев, который здесь перешёл в «Енисей», — лучший бомбардир чемпионата. На его счету 14 мячей. В РПЛ же он провёл за «Ахмат» четыре матча и ни разу не отличился.

По посещаемости «Крылья Советов» обходит «Спартак». В топ-5 чемпионата России держатся «Ахмат», всё те же «Крылья» и «Динамо». В РПЛ все три команды занимают 10-12-ю строчки.

Голы с игры возникают, но не так часто. На смену бешеным прострелам пришли навесы с флангов и со стандартов. Никуда не делись непредсказуемые травмы. Во время первой предсезонки у меня травмировались и Ребров, и Максименко. Ещенко провёл четыре матча в воротах и пропустил всего два гола (кто бы мог подумать). Перед последними матчами в РПЛ и очень важной игрой в Лиге Европы сломались Ташаев, Глушаков и Мельгарехо. Оставалось только развести руками и продолжать играть.

Я не знаю, нашли ли пользователи читерскую схему, которая позволяет «Балтике» выигрывать Лигу чемпионов. В FM 2018 это была 5-2-3. Поговаривают, она по-прежнему работает и здесь.

Я уж молчу о пресс-конференциях, которые отнимают уйму времени и не приносят пользу, ценники на трансферах и точность в характеристиках и прогнозах. Вы можете поверить, что австрийский защитник Дарио Марешич может стоить $ 90 млн? А вот в FM 2019 придётся заплатить столько. Если раньше некоторые клубы ориентировались на FM как на качественный инструмент при подборе футболистов, то теперь все данные необходимо ставить под сомнения.

Если посмотреть, как складываются дела у «Спартака» в Football Manager 2019, можно решить, что при определённом раскладе в жизни у команды всё было бы хорошо. 36 забитых мячей и всего 6 пропущенных — просто фантастика какая-то. Глушаков пасует и забивает, Адриано не размахивает локтями в важных матчах, а тренера не снимают по прихоти владельца. Возможно, у Леонида Арнольдовича тоже есть своя купленная версия FM 2019, где ключевых игроков некем менять, состав укомплектован и «Спартак» — чемпион. Вот только это не имеет ничего общего с реальностью. Впрочем, как и игра Sports Interactive.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер