Forest
  

The Forest - самый жуткий хоррор сезона? (+18)

Каждый его шаг по подземному туннелю отдаётся зловещим эхом. Тусклый огонёк зажигалки выхватывает из темноты жуткие подробности быта пещерных каннибалов: тотемы из черепов и костей, тела туристов, подвешенные к потолку, разорванные палатки и кучи окровавленных тряпок. Тут бы развернуться и бежать без оглядки, но герою хоррора The Forest, сжимающему в руке альпинистский топорик, приходится пробираться вперёд — в самое сердце тьмы. Ведь где-то в этих кошмарных лабиринтах туземцы-людоеды удерживают его маленького сына.

Через тернии

The Forest — эталонный пример самоотверженной инди-разработки. В 2013-м четверо канадцев, набивших руку на создании спецэффектов для «300 спартанцев», «Человека-паука» и тому подобной голливудщины, основали студию Endnight Games Ltd. И анонсировали «реалистичный Minecraft про выживание на острове с каннибалами». В 2014 году их робинзонада дебютировала в раннем доступе Steam. Однако без слёз на альфа-версию смотреть было невозможно: крохотная лесистая карта, несколько видов полуголых аборигенов, десяток типов построек. Геймплей? Глюк на глюке да лагами погоняет.

The Forest

Но квартет мечтателей продолжал упорно трудиться, месяц за месяцем облагораживая своё детище и чутко прислушиваясь к просьбам фанатов, — о подобной честности поклонники No Man’s Sky могли бы только мечтать. И лишь четыре года спустя, когда черновой набросок обрёл достойное воплощение, канадская игра покинула Early Access. Как тебе такое, Шон Мюррей?

Сам себе Беар Гриллс

Щебечут алые пташки, на прибрежный песок накатывают изумрудные волны. Поодаль, на опушке леса, догорает корпус самолёта, разбившегося пару часов назад на этом, казалось бы, райском полуострове. Очнувшись после авиакатастрофы, Эрик Лебланк — герой The Forest — видит, как окровавленный туземец куда-то уносит его сына Тимми. Но опускать руки обессиленный мужчина не намерен: зря он, что ли, много лет писал бестселлеры о выживании и, подобно Беару Гриллсу, вёл тематические телешоу? Вытащив топорик из груди мёртвой стюардессы, подобрав зажигалку и закинув за спину рюкзак, убитый горем отец углубляется в чащу...

Хотя творение Endnight Games Ltd посвящено борьбе с суровой природой и превратностями судьбы, survival-составляющая — самая слабая часть игры. Да, здесь приходится следить за тем, чтобы Эрик не голодал, не страдал от жажды и не мёрз по ночам. Нужно рубить деревья, мастерить из палок луки и копья, шить кожгалантерею из звериных шкур и ходить по грибы да ягоды, заодно собирая травы для целебных мазей. Однако все эти увеселения имени Робинзона Крузо в The Forest необязательны.

The Forest

Зачем возводить зиккураты из брёвен и камней, если достаточно смастерить плот (папуасы боятся воды) и шалаш (запись прогресса игры)? Надо ли морочить голову разведением зайцев, охотой и обустройством огорода? Еду и питьё (шоколадки и банки газировки) нетрудно добыть из чемоданов, разбросанных по всему полуострову. Их содержимое при каждой загрузке сохранения волшебным образом восполняется. Ну ничего себе реалистичный Minecraft!

У лесов есть глаза

Противоречивые эмоции вызывают и стычки с людоедами. С одной стороны, дикари действительно напоминают живых существ. Они не всегда бросаются на Эрика, — нередко просто стоят и наблюдают издали. Иногда убегают, получив пару зуботычин. Иногда устраивают засады в духе Alien: Isolation, бесшумно спрыгивая с деревьев за вашей спиной.

Днём они могут увязаться за героем, чтобы обнаружить его двухэтажную времянку, а ночью — пожаловать с визитом, размахивая дубинами и факелами. С другой же стороны, многие потасовки на открытой местности решаются одним способом. Вы забираетесь на валун и, дабы не повторить печальную участь капитана Кука, осыпаете толпу внизу стрелами, атакуете копьём или угощаете коктейлями Молотова. В то время как любители человечины беспомощно тычутся носами, аки слепые котята, в камень у ваших ног.

The Forest

Не выдерживает критики и кооперативное прохождение на восьмерых: поскольку видов построек и ловушек мало, оборона крепости от каннибалов, прущих волнами, рискует быстро приесться. Куда там разнообразию Rust и Fortnite! Не говоря уже о том, что бродить по фотореалистичному мирку тоже скучновато: сплошь и рядом деревья, тотемы из черепов и костей, палатки туристов да однотипные хибары аборигенов.

Зачем тратить время на подобное? Мало, что ли, в Steam клонов Minecraft? Но парадокс в том, что действо разительно преображается, когда герой спускается в пещеры, сетью которых опутан весь полуостров.

Спуск в ад каннибалов

Помните гениальный фильм ужасов «Спуск»? Творение Endnight Games Ltd дотошно воссоздаёт эту давящую, нервную, клаустрофобную атмосферу сошествия в преисподнюю. Тусклый свет зажигалки освещает путь лишь на пару метров вперёд. Вы шагаете и шагаете по лабиринтам, вздрагивая от каждого шороха и звуков падающих на пол капель. Протискиваетесь в узкий лаз, с замиранием сердца скользите по альпинистскому тросу вниз на десятки метров — и попадаете в засаду. Судорожно рубите топором троицу бледнокожих тварей, сжигаете на костре их останки, чтобы смастерить костяную броню, и снова спускаетесь по верёвке во тьму. Туда, где бродят шестиногие монстры, сшитые, кажется, из женских тел...

The Forest

Благодаря вышеописанным эпизодам банальная робинзонада становится отличным хоррором. Здесь, подобно Alien: Isolation, приходится искать экипировку, чтобы открывать новые локации и продвигаться по сюжету. Например, без акваланга не проплыть затопленные туннели, динамит потребуется для расчистки обрушенных коридоров, а в некоторые области не подняться без топора-ледоруба. И даже простецкая система крафта по-новому ощущается в такие моменты: открыли рюкзак, приладили с помощью древесной смолы выбитые зубы каннибала к дубине — и вот улучшенное оружие. Освежевали только что убитого толстяка-мутанта — намотали кожу на руки как дополнительную броню. Интуитивно, быстро и наглядно.

Чем дольше вы исследуете катакомбы, тем больше интригует, казалось бы, простецкая история об отце и сыне. Почему дикарям было так важно сохранить жизнь мальчику? Откуда взялись монстры? Кто воздвиг древние врата на глубине сотен метров под землёй? Как промышленные контейнеры оказались на якобы необитаемом полуострове? Ответы придётся вызнавать по крупицам, разглядывая обстановку пещер, отыскивая записки туристов, рисунки Тимми и видеокассеты камкордера. И пускай сценарий, цитирующий «Спуск», «Ад каннибалов», «Остаться в живых» и даже Dead Space, вторичен, свою задачу он выполняет — оторваться от выжигающего нервы 20-часового приключения сложно до самого финала.

Хотите погрузиться в игру, где шокируют не только обнажёнкой и вспоротыми животами, но и провокационными темами вроде детоубийства и тонкой грани, отделяющей человека от зверя? The Forest не разочарует. Конечно, дебютному творению канадских разработчиков кое-где не хватает лоска, баланс survival-механик местами хромает, а некоторые сюжетные предметы, спрятанные в хитросплетениях пещер, не найти без всезнающего «Гугла». Однако, как ни крути, выбора у ценителей хорроров нет: нечасто нас балуют независимыми произведениями почти ААА-качества, но со смешным ценником 435 рублей.

Плюсы:

  • провокационный сюжет о выживании среди каннибалов;
  • по-хорошему жуткий дизайн людоедов и монстров;
  • гнетущая атмосфера в духе фильма «Спуск»;
  • отличная работа со светом и звуком;
  • продуманная экосистема;
  • интересный AI-противников;
  • лаконичная и наглядная система крафта;
  • доступная цена в Steam (435 рублей).

Минусы:

  • скромные размеры игрового мира;
  • исследовать пещеры интереснее, чем бродить по пустоватому лесу;
  • многие механики выживания раскрываются лишь на высоких уровнях сложности;
  • редкие, но досадные баги вроде улетающих в небо животных;
  • местами картинка очень тёмная, даже если выкрутить настройки яркости на максимум;
  • кооперативный режим на 8 человек работает нестабильно.

Выходные данные

  • Платформы: Windows
  • Разработчик: Endnight Games Ltd
  • Издатель: Endnight Games Ltd
  • Издатель в России: Endnight Games Ltd
  • Дата выхода в России: 30 апреля 2018 года
  • Локализация: русскоязычные интерфейс и субтитры
  • Похожие игры: Minecraft, Penumbra: Overture, Rust, Alien: Isolation
  • Стоит ли покупать сейчас? Да, если названия «Спуск» и «Ад каннибалов» вам о чём-то говорят
Нравится12
Комментарии (6)
  • местами картинка очень тёмная, даже если выкрутить настройки яркости на максимум;

    так задумано, что за читорство
  • Жуткий? Нет.
    Мерзкий? Да.
  • Когда у тебя в руке есть большая победилда, то уже любая бабайка становиться не страшной. В случае The Forest для борьбы с местным населением есть множество способов их истребления. От гиганской яйцерезки до взрывчатки. Хотя и всё равно иногда спускаясь в очередную пещеру всё равно становиться не много страшно.
  • Кирпичей наложить можно, особенно ночью.Странно что в плюсы не вписали совместное прохождение сюжета.
    кооперативный режим на 8 человек работает нестабильно

    У меня почему-то се стабильно работает.
  • 18+. Не +18, а 18+.
  • Почему дикарям было так важно сохранить жизнь мальчику?

    Что, банальное "перерождение антихриста" чтоль в итоге?
B
i
u
Спойлер