Fortnite: Battle Royale

Fortnite для Android: худшая версия лучшей "королевской битвы"

Лет через десять мы обязательно напишем о феномене Fortnite. О том, как игра, казавшаяся заурядным кооперативным шутером, стала самой популярной и обсуждаемой в мире. А заодно победила платформенную изоляцию PlayStation и стала для Google источником семизначных чисел в графе «Упущенная прибыль»... Но это потом. Пока мы просто знакомимся с версией для Android.

С позиции силы

Только вот взять и просто познакомиться не получится. У вас не самое топовое устройство? Тревожитесь за заряд аккумулятора или считаете скачанные мегабайты? Просто не любите устанавливать приложения из сторонних источников? Простите, но вы идёте мимо. Популярность боевика позволяет злым гениям из Epic Games, открывшим этот ящик Пандоры, диктовать условия всему миру. Например, ограничивать список совместимости считанным количеством моделей или распространять игру в обход Google Play, разрушая многолетние традиции.

Вас что-то не устраивает? Вы недовольны? Что ж. Вам без Fortnite хуже, чем ей без вас.

ryiZoJrwhcG3UwcKQu3Mz0KMXgDKAz2YwwJUrt1C.jpg (1196Ã598)

От версии для Android невольно ждёшь откровения. Зря вы, что ли, мучались: устанавливали клиент, а потом ждали, когда он наконец закачает гигабайты обновлений? Тем более, студия Epic некогда уже поразила мобильный мир трилогией Infinity Blade. Вдруг новинка повторит её подвиг, перетряхнёт устои и обвалит карточные домики бесконечных «три в ряд»? Вдруг именно она изменит мобильный мир? Увы, едва ли.

Десять королевских битв из десяти

Сложно представить себе человека, который ждал именно порт на Android, чтобы приобщиться к всеобщей истерии. Но ежели такие всё-таки есть, то их сердце будет однозначно разбито. Остальные же не найдут в своём смартфоне ничего нового. Секрет успеха Fortnite на всех платформах одинаков — огромная карта, сотня бойцов, сражающихся за титул единственного выжившего, стройки века и яркая мультяшная графика. Всё, что вы могли видеть в любой другой версии шутера, перекочевало и в мобильный формат.

ryiZqRZTtmtV8Tw2Tqz0LRhsHIXw1jFt7MtoRld.jpg (1196Ã598)

Вы так же десантируетесь на остров, так же рыскаете в поисках хоть какого-то оружия и ресурсов, так же строите укрытия и ловушки, крушите соперников, пока не остаётесь последним уцелевшим… Или на пути к успеху погибаете от чужой руки: по воле случая, по собственной невнимательности или — чего уж греха таить — из-за проблем с управлением. Карта, предметы, объекты и механики — всё знакомо и привычно. Если вы наиграли в Fortnite бессчётные часы на ПК или консолях, почувствуете себя как дома. А если нет, то легко сообразите, в чём преимущество ваших соперников.

Впрочем, дело может быть не только в знании основ, но и в гораздо более банальных вещах. В наличии геймпада, например. Запишите ещё одно практически обязательное требование в актив мобильного переиздания — Epic Games выжала из сенсорного управления все соки, только и этого оказалось мало. Так, шутер периодически то плохо отзывается на нажатия, то, наоборот, переходит в режим гиперчувствительности. Понятное дело, расположение всех элементов каждый волен настроить под себя, а стрельбу перевести в автоматический режим. Но всё равно покажется, будто у вас сломано несколько пальцев. Уместить огромное количество опций на сенсорный экран — не лучшая идея: уж слишком всё получилось мелкое. Пытаться сочетать стрельбу со строительством в таких условиях — настоящая мука.

ryiZw7LgZooMVvWR24bfT4ULOGXx4ehHHxCOfe.jpg (1196Ã598)

Мелочь, а неприятно

Странным образом отражается на мобильных версиях популярных игр их общая репутация. Взять хотя бы ближайшего соперника новинки — королевскую битву PUBG. Добравшись до смартфонов и планшетов, она тоже не была идеальной, но геймеры вспоминали кошмар версии для Xbox One — и радовались вопреки всему. Здесь же ситуация противоположная.

Лощённый оригинал делает недостатки мобильной версии ещё заметнее.

Но ладно бы мы сравнивали смартфон и компьютер! Ведь даже при беглом взгляде на версию для iOS заметна сильная разница — у конкурентов картинка получилась не в пример симпатичнее. А уж если вспомнить про кроссплатформенность… Зато покупки и достижения едины для всех учётных записей. Можно хотя бы запугать соперников самым навороченным барахлом, даром, что на процесс выживания оно всё равно не влияет.

И всё же в Fortnite на смартфонах играют. На подбор сотни соперников уходят считанные секунды — не успеете моргнуть, и вот вы уже несётесь в автобусе навстречу мясорубке. Настоящая магия, не иначе: устоять не в силах, похоже, никто. И к чёрту лаги, к чёрту обрывы соединения, к чёрту просадки fps и неудобный интерфейс — портативная Fortnite точно высадка человека на Луну. Маленький шаг для Epic Games, огромный — для всего рынка. Теперь мы знаем, что можно упаковывать весь имеющийся контент в мобильный формат. Можно сделать кроссплей всего со всем. Можно оставить за бортом Google, и ничего тебе за это не будет. Что ж, мы в ожидании следующего шага.

Важнее всего в мобильной Fortnite то, что она в принципе есть. Почему бы пару раз не пробежаться по изумрудному острову, лёжа в постели или сидя на паре? Но затем неминуемо хочется вернуться к РС или консоли. Это не делает экшен хуже — просто сказываются ограничения избранного формата. Зато если вдруг у вас нет собственной Nintendo Switch, а расстаться со строительной королевской битвой совсем невмоготу, теперь у вас есть хоть какая-то альтернатива.

 

Плюсы:

Epic Games сделали всё, чтобы в плане контента мобильная версия абсолютно идентична консольной — одинаковый геймплей без упрощений и единая учётная запись для всех платформ. Если раньше любители королевских битв на Android были вынуждены довольствоваться PUBG, то теперь у них появился выбор.

Минусы:

Мобильная версия не пощадит ни заряд аккумулятора, ни траффик. Да и выглядит довольно страшно — пожалуй, визуально она оказалась худшей из имеющихся. А если вы хотите добиться какого-то результата, лучше сразу приобрести геймпад.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер