Forza Horizon 4

Forza Horizon 4 независимый взгляд

©

Сразу скажу, что я не фанат серии и это моя первая Форза. Единственные “гонки” в которые я играю регулярно - Formula 1 и эта игра для меня новинка в прямом смысле слова. Вероятно, читая мой обзор вы скажите, мол, новичок, не играл в другие серии, а полез отзыв писать. И именно поэтому я и взялся писать этот отзыв, потому что мне не с чем сравнивать, я свободен от каких-либо “а вот раньше было”.

Начну издалека
Масштаб, техника, геймплей - тут с этим всё отлично. У меня не самый мощный комп и обычный HD монитор, но даже на таком аппарате я увидел просто потрясную картинку. Моё восхищение началось сразу же с региона Северной Англии и Шотландии. Я мчал мимо пышных полей и скалистых берегов, катался по улочкам Эдинбурга и гнал по, казалось бы, самым красивым трассам, какие мне только приходилось видеть. А ещё в игре есть четыре сезона, причем каждый из них действительно имеет свои особенности: очень высокий уровень сцепления с трассой летом, веселые и в то же время коварные лужи и великолепные цветовые гаммы как осенью, так и весной, и, конечно же, дико красивые снежные горы, включая замерзшие озера и реки, зимой. Подобного я раньше не встречал и просто писал кипятком от счастья. Особенно в зимний сезон, зима самая красивая, как по мне.

Моё интро затянулось на пять часов, но наверное так и должно было быть, так как все сезоны подавались постепенно, а я просто наслаждался и смаковал. После этого я заработал браслет для настоящего фестиваля Horizon, они стали меняются еженедельно. И вот тут Forza Horizon 4 начинает действительно удивлять и показывать на что действительно способна. Здесь разработчики действительно выкатили игру, в которую не хочется прекращать играть. Хорошо что у меня контроллер на шнуре, а то бы я задолбался подзаряжать аккумуляторы. Всегда есть что-то, что нужно сделать, постоянно хочется открывать новое, постоянно пробовать что-то или принимать вызовы. Но я забегаю вперёд, поэтому всё по порядку.

Основа основ
В основе игры лежит вымышленный фестиваль, который представляет из себя быстрые тачки и бурный экшн. В то время как фестиваль с лазерными шоу и фейерверками находится в центре веселья, то дороги и бездорожье служит центром для путешествия в практически открытом мире. Тут есть всё: кольцевые гонки на закрытых улицах, дрифт - соревнования, drag и dirt рейсинг и многое другое. Чем больше вы выиграете, тем больше денег и влияния начисляется вашему персонажу, что в свою очередь предоставляет финансовые возможности для приобретения новых автомобилей и доступ к дальнейшим мероприятиям.

“Мелкие” детали такие как тот факт, что можно купить дома, которые служат в качестве мастерских для тюнинга  более 450 машин (да, да, я сам офигел от такого количества и был уверен, что половину придётся докупать за реальные деньги). И в этой области нареканий не может возникнуть в принципе, потому что среди 450 тачек каждый, даже самый придирчивый человек, найдёт себе авто по вкусу. Кроме "нормальных” машин есть  много“ специальных" транспортных средств, таких как гоночные автомобили, концепции шоу автомобилей или специальные выведенные “звери” по типу дрифт Мустанга Кена Блока. Единственный пробел будет у поклонников Lexus, Toyota и Mitsubishi. К сожалению (или к счастью) эти машины потерялись в толпе. Скорей всего компании просто не согласились интегрировать свои транспортные средства в игру. А могла бы быть хорошая реклама. Сам себе злобный баклан, в общем-то.

Очень реалистичная аркада
Еще одна сильная сторона игры сразу бросилась мне в глаза. Я был готов к тому, что это будет аркадой. Ну типа The Crew или NFS. А тут разрабы каким-то невообразимым способом взяли и скрестили аркаду и реализм. Да, Forza это не симулятор, особенно когда все вспомогательные опции включены, но в игре присутствует большое количество деликатных тонкостей, которые не только отличают автомобили друг от друга, но и делают “видимым” весь ваш тюннинг. А тюннинг тут развернулся в полной своей красе: от замены воздушного фильтра до сборки целого каркаса вместе с движком и всей начинкой, да и вообще всего, что только может пожелать сердце тюннера. К удивлению для себя я провёл часа три за тюннингом своей тачки. Вот уж не ожидал что меня так затянет данная функция, ведь я всегда скептически относился к подобному роду занятий в играх. До тех пор пока не попробовал “нужную” игру, как видимо. К сожалению, не все автомобили можно отстроить так, как хочется. Ограничения есть и они очень сказываются на доступе к деталям, так что своего уникального монстра и машину мечты создать не выйдет, а жаль. В такой игре это вполне реализуемо.

Но в игре есть достаточно других функций, которые могут подсластить пилюлю. Например, редактор дизайна. Он включает в себя загрузки и функции сообщества и других пользователей. Тут можно не только позарится на многочисленные проекты других пользователей, но и  попытаться получить славу как дизайнер.

Всегда онлайн
Теперь ты никогда не будешь один, рядом постоянно будут другие гонщики - реальные игроки. Это нововведение в играх многих раздражает, я же очень редко сталкиваюсь с таким, что бы уже составить своё мнение. Я по природе одиночка, не люблю шумные компании, не играю в кооп и даже работу такую выбрал, где я работаю один и весь круг замыкается на мне. Но даже такой бирюк как я так и не пришёл к желанию использовать кнопку “выключить онлайн”. Одна из причин заключается в том, что подключение к сессии проходит незаметно в фоновом режиме, даже если связь потеряна, это не мешает вам играть в игру самостоятельно. Будет только небольшое сообщение в верхней части экрана, но это ни в коем разе не отвлекает и не мешает играть дальше. Другие игроки тоже не могут "мешать": во время регулярного круиза по сельской местности невозможно столкнуться с другими игроками. Вы просто будете проезжать машины насквозь. Намять друг другу бока можно, но только если  вы намеренно объединяетесь с друзьями или с только что встретившимися игроками в группу.

Есть ещё функция перемотки. Несмотря на онлайн она работает исправно, то бишь назад открутить можно только собственную машину,  остальной мир этой магии не подвержен. В самих гонках есть свобода выбора и игрока практически никогда не вынуждают брать определённую машину (от силы всего несколько раз). Кроме того, в игре ждут большое количество ежедневных и еженедельных соревнований, а также специальные события Forza Life, благодаря которым вы можете выиграть собственные очки Forza Life, которые потом можно потратить в  магазине Forza Life Shop.

В дополнение ко всем гонкам и вызовам нас ждут Showcase-Events и гонки в Halo-Setting стиле где я поучаствовал в съемках фильма (не уверен что это рандом и у других будет что-то другое).

Немного о технике
Тут настоящая звезда в плане графики - Великобритании. Разработчики сделали умопомрачительный ландшафт, в том числе и большое количество разрушаемых объектов, бесшовные день и ночь, а так же погода с очень реалистичными условиями. Независимо от того, едете ли вы ночью по Эдинбургу, на закате дня по прибрежной дороге или сделали вид из кабины во время дождя - Forza 4 просто шокирует своим реализмом.

Мелкомягкие как обычно на приколе:: кто покупает игру на одной платформе, например PC, то автоматом получает её на другой, Xbox One. Да, я говорю про  "Play anywhere". При этом сохранки остаются в облаке и сопоставляются. Таким образом, вы всегда можете продолжить играть на обеих системах там, где остановились.

Не могу не отметить отличный саундтрек: разные радиостанции с разной же музыкой не дают заскучать. Хотя я не привык кататься под музыкальное сопровождение, всё таки фанат F1 как никак и мне нравится слушать звук машин, звук мотора и визжащих колёс, что в игре реализовано на славу.

Вот и всё, что хотел сказать
Forza Horizon 4, безусловно, одна из самых обширных и лучших гоночных игр этого поколения, если не сказать, что лучшая в истории. Техника и геймплей превосходны и атмосфера настолько потрясна, что мне бы не хватило 60.000 символов что бы всё описать. В итоге я могу только рекомендовать это игру всем без исключения. Даже человек, который ни разу не притрагивался к подобным играм, сразу же уйдёт с головой в этот шедевр.
Всем добра!!!

Papa_Fritz
об авторе
Грубиянов нам не надо, мы сами грубияны (с)
Нравится21
Комментарии (8)
  • Lilozo #
    11
    Ого, авторский блог и адекватный обзор игры без всякого «траллирования». Автор красава, почитал с удовольствием)
  • За обзор жирный +.
    P.s. Может кто подскажет - вылетает сразу как только ролик появляется со спидометром. Никто не сталкивался?
  • OnlyHitman #
    16
    Сразу скажу, что я не фанат серии и это моя первая Форза. Единственные “гонки” в которые я играю регулярно - Formula 1 и эта игра для меня новинка в прямом смысле слова. Дальше читать не стал )лол)
  • OnlyHitman
    Для фанатов Формулы очень даже интересная игра, так что не надо тут.
  • Papa_Fritz #
    3
    OnlyHitman
    А зачем этот детский сад, паря? Не согласен с чем-то, так напиши. Мне любое мнение интересно, кроме "лалок", они для меня как ретарды или гнус.
  • Volchonko
    Отключи все проги с наэкранной статистикой, на подобии msi afterburner или obs. У меня была проблема в этом.
  • От себя как одиночки - обзор одобряю, а форзу 4 на демке откатал, игра достойная.
  • Пеня Пеня #
    0
    Всегда онлайн

    Спойлер

    Есть ещё функция перемотки. Несмотря на онлайн она работает исправно

    В гонках, с участием людей, эта фунцкия работает просто ужасно. Нажимаешь кнопку -> наслаждаешься черным экраном -> получаешь рандомную перемотку назад, которая частенько возрождает на уже заруинином моменте (например пропущенный чекпоинт).

    А так игра реально топовая, особенно если сравнивать с The Crew 2
B
i
u
Спойлер