GoldenLand

Ретроспектива. "Златогорье 2 : Холодные небеса"

©

Только что закончил проходить игру в третий раз. В первый раз это было в 2003-ем году, второй - в 2010-ом, а в третий раз начал дней 5 назад после того, как закончил Divinity OS2 и захотелось какой-то ролевой игры с пошаговыми боями.. Хотя, стоит сказать спасибо жене, ибо именно из-за неё я вспоминл об этой замечательной игре и изначально поставил её поиграть именно ей, но потом не смог удержаться и решил сам снова окунуться в этот дивный мир. Мир с столь редким для геймдева сеттингом, как славянская мифология.

Вместо предисловия отмечу, пожалуй, сразу, что я являюсь противником и хейтером оригинальной игры "Златогорье 2". В то время, когда она вышла, в ней была только 3 плюса: картинка, музыка и пошаговые бои, которые с каждым годом встречались всё реже и реже. Но минусов в ней было гораздо больше: унылый сюжет, невнятная мотивация, глупейшие квесты, большинство из которых выполнялось только в одном ключе, полнейшая линейность и невозможность отыгрыша некоторых ролей. Что говорить, если даже чистым магом невозможно было пройти игру, а навыки типа Красноречие или Воровство работали через всем известное место. Игра в то время получила разгромные обзоры критиков именно за неинтересный мир, в котором из интересностей и были только что бои с бестиарием славянских мифов и легенд. Прошло время и компания "Бурут" решила попробовать реабилитироваться, выпустив "эддон" "Холодные Небеса", тот самый случай, когда "дополнение" затмило оригинальную игру по всем параметрам и играется интересно даже спустя почти 15 лет. Итак начнём.

Первым делом скажу, что вам абсолютно нет необходимости проходить оригинальную игру, чтобы понять сюжет этого "эддона", так как он сюжетно почти не связан с ней (именно поэтому всегда пишу здесь слово "эддон" в кавычках). Для более полного погружения в ЛОР игры достаточно просто прочитать историю мира в журнале игры, хотя и это не обязательно. Завязка донельзя банальна: наш герой просыпается непонятно где и не помнит кто он и что, то есть у него амнезия. Всё, что он помнит - название своей страны - Златогорье, а целью всего дополнения станет возвращение туда. Тривиально? Быть может, но это гораздо интереснее и мотивированнее, чем было в оригинале, когда в мире проснулось очередное древнее зло и тебя без информации и какого-либо обучения сразу выкидывают в мёртвый мир.
В мир, где поговорить толком не с кем, а все диалоги сходятся к одному:
- Привет
- Я крайне занят, оставь меня! [Молвит истукан с уникальным именем, днём и ночью стоящий в одном и том же месте] (прим. автора)
- Пока.

Тут же с первых минут игры нам дают нелинейный квест, с несколькими вариантами решения и разным моральным выбором. К слову, моральный выбор тут не для галочки, а от параметра "Слава" напрямую зависят перки в биографии и даже целые линейки квестов. Например, отыгрывая доброго героя 2 раза подряд, я даже не догадывался о существовании некоторых квестов, один квест вообще никогда не мог пройти, но самое удивительное, что я не видел даже двух локаций и ещё двух концовок! Да-да, в игре целых 5 концовок, причём в интернете нигде нет описания одной из них, которую я только что увидел, а все обзоры, форумы и прохождения описывают только 4, как максимум! Именно это и заставило в столь поздний час выйти из игры и начать писать данное чтиво. К слову, я обязательно опишу эти концовки ниже, под спойлером, а сейчас ещё немного про механику игры.

В текущий заход я впервые попробовал поиграть магом, выбрал ветку магии света, после полной её прокачки ещё вкачал стихийную, но не до конца. Поначалу было весьма непросто, но к концу игры я разносил всё и вся, ибо 53 очка действия (а это не предел, делал шмотом и 55) позволяли мне кастовать магию последнего уровня 5 раз, нанося каждый раз по 50-60 урона! Вывод: магами играть можно и интересно, а мне теперь интересно ещё посмотреть и остальные 4 школы магии.

Следующий плюс и одно из главных отличий от оригинальной игры - наконец-то нормальные диалоги и ни одного идиотского квеста, а ежели он показался идиотским, то мгновенно следует мотивация и хорошо видно, что разработчики сменили сценариста. У всего есть логика и почти в каждом квесте есть варианты задействовать красноречие, чем можно сильно, например, сторговать цену или вовсе избежать драки. Я читал на одном форуме, что человек прошёл игру дипломатом, проведя всего 5 боёв! Более того, даже финального босса, которого он убивал, можно было обойти несколькими способами. Вам не кажется, что где-то тут ночевал Fallout? Я бы назвал это нашим ответом Fallout и Arcanum, пусть и далеко не таким крутым и нелинейным, как эталоны, но всё же достойным называться лучшей RPG, созданной в СНГ.

Последний положительный момент, на котором я бы хотел акцентировать внимание - воровство. Навык стал реально полезным, даже если будете отыгрывать светлую сторону, то обязательно попробуйте, как он работает. При определённой усидчивости он может стать бездонным колодцем опыта. Ну а если не пойдёт - всегда можно загрузиться :-)

Теперь хотелось бы сказать о минусах игры, точнее о том, что другие называют минусами, хотя я минусов в этой игре не вижу вовсе, учитывая год разработки и объём данных.
Итак, "минус" первый : она короткая! Да, я согласен, что если бежать, сломя голову, то игру можно пройти всего за каких-нибудь 6-8 часов. Да, карта мира мала и раз эдак в 5 меньше, чем в оригинальной игре, но тут есть и обратная сторона медали. Во-первых, все мы знаем, что маленький, но заполненный и законченный игровой мир всегда лучше, чем огромный и пустой, в котором нечем заняться, кроме "квестов", достойных генератора оных в Скайрим - отнеси почту и поговори с НПС, который стоит в двух метрах от меня, но я не могу, "у меня лапки" (с) Данный мир создаёт впечатление целостного и сбитого. Во-вторых, игра обладает весьма неплохой реиграбельностью. Когда я проходил её впервые, то видел лишь одну концовку и даже не знал, что их несколько. Более того, я не видел даже целый город! Проходя во второй раз, я нашёл второй город и вторую концовку, был приятно удивлён. Сейчас же, после третьего прохождения, когда я открыл ещё новые локации, я узнал, что тут бестиарий гораздо шире, чем я думал все эти годы и что он, скажу по секрету, даже не вмещается на одну стандартную страницу игрового журнала. Ну и я уже молчу про то, что все ветки умений персонажа прокачать невозможно, а их тут аж 27 и вариантов прохождения больше, чем стандартная модель "воин, вор, маг". И наконец, никто вас не заставляет быстрее бежать и заканчивать сюжет. Кто-то писал, что после прохождения игры у него был всего 20-ый уровень героя, на что другие отвечали, что докачались до 28-32... а как вам мой 37-ой с парой убийств, отделяющих от 38-го?

Второй минус заключается в том, что финал после одной из 5-ти концовок, открыто и явно подразумевает под собой продолжение. Я сначала вообще подумал, что сейчас начнётся второй акт или что второй акт это и есть оригинальная "Златогорье 2", но нет, это был именно финиш и задел на будущее, задел на "Златогорье 3", которой так и не суждено было увидеть свет, несмотря на несколько лет разработки. Очень жаль, ведь ребята, видимо, научились на собственных ошибках и мог выйти весьма интересный продукт... хотя, учитывая то, что игру хотели перенести в полное 3D, может, оно и к лучшему, прости Господи.

Подведя итог, я хочу назвать сию игру маленьким уютным шедевром, который по ясным причинам прошёл в те годы мимо очень многих геймеров. Среди этих причин был не только провал оригинальной игры, но и защита Старфорс, которая постоянно дёргала мне диск и со временем он начал читаться раза с 10-го. Сейчас все эти болячки вылечены, в сети есть патчи, есть nocd, есть программы для увеличения шрифта (сейчас залью на PG) и даже разрешения экрана, но последнюю я не пробовал. Сказать по-правде - я не понимаю, почему куча старых игр продаётся в СТИМе и (особенно) в ГОГе, а компания "Бурут" не засунула туда свой продукт. Я бы с радостью купил, тем более, что игра идёт совершенно без проблем на современных ПК с процессором последнего поколения и Windows 10 64x. А если бы ещё и достижения добавили да на английский язык перевели, так вообще, уверен, что очень многие бы купили, а разработчик наконец получил по заслугам. Кто знает, вдруг этот текст сподвигнет их на данный шаг.

В заключение хочу сказать, что если вы вдруг по какой-то причине пропустили эту игру в своё время, если вы не слышали о такой RPG, но вы поклонник жанра или ежели просто хочется чего-то олдскульного после Пиларсов, Тираний и Дивинити, то я вам настоятельно рекомендую попробовать - качатеся она менее, чем за минуту, ставится за секунд 5, а там посмотрите, как пойдёт. Главное, первые бои вытерпеть, ибо будет сложно, времена были не для казуальных игроков) Далее же по тексту будут спойлеры, потому обзор на этом я заканчиваю и то, что напишу ниже, рекомендую читать только после полного прохождения. Многовато текста вышло, конечно, но зато высказал все мысли, что накопились за последние дни, посему спасибо всем тем, кто осилил и дочитал до конца.

Теперь про концовки, но попытаюсь и здесь с минимумом спойлеров:

Спойлер

Концовка 1, которую видели большинство игроков: мы прыгаем в подводный город, там помогаем всем и получаем ключ от подводной лодки, на которой добираемся до Светлограда. Тут есть 2 варианта, кстати, - можно как убить чудище в пещере, которое достаточно сильное, если вы играете дипломатом, так и убить НПС, который владеет этим ключом. Возможно, можно его обворовать или даже убедить, но этого я не пробовал ещё, так как оба данных навыка были прокачаны до всего 5-го уровня.

Концовка 2, которую видела тоже тьма игроков, но чуть меньше. В подводном городе, если вы полный дипломат и желания драться нет никакого, можно подойти к НПС, который откроет портал в город демонов. Город в облаках, выполненный в стимпанк сеттинге. Там не надо ни с кем драться, а надо достать ключ от дирижабля, на котором вас доставят домой. Ключ достаётся в другом городе, достаточно просто, при прокачанном красноречии. Кроме того, как я узнал только в этот заход, в этот город можно попасть и минуя подводный город, если заранее поговорить с владельцем ключа по душам и он расскажет о местонахождении своей родины на карте мира. Снова нелинейность. И да, даже после этого всего он ещё и квест даст один, который я, к слову, почему-то не смог вчера выполнить, но я в последнее прохождение сильно перемудрил с логическими цепочками, пытаясь увидеть по максимуму.

Концовка 3, которую могли увидеть только те, кто выбрал тёмную сторону, но тоже довольно много игроков. Заключается в том, что мы попадаем в заброшенный город (локацию не видел до вчерашнего дня!) и там помогаем вызвать славянский аналог дьявола. После чего становимся на сторону дьявола, выполняем его квесты, последним из которых будет убить самого светлого бога. Бога, разумеется, мы не убиваем, вступаем с ним в сделку и убиваем дьявола, после чего бог говорит, что зло повержено, выводит нас в новый биом, пустыню, через которую мы находим третий вариант пути домой. Стоит отметить, что дьявол этот - самое мощное существо в игре, но против моего мага не выстоял даже 2 раунда боя. Если же вы пришли туда дипломатом, то уничтожить его всё равно можно, как я вижу.

Концовка 4, которая гораздо менее очевидная и которую я сам не нашёл, не додумался до такого, но люди подсказали. Эту концовку можно считать самой плохой, так как в ней наш герой вообще не находит путь домой! Всё, что надо сделать, это выйти из подводного города через небесный город, а потом снова прыгнуть в "Зловонную глотку". Всё, вы навсегда остались там поедать плесень, это дословно, кстати) Финальный бой и конец игры вы увидите даже при этой концовке, но он вам придёт во сне, а не наяву, только что посмотрел.

Концовка 5, о которой нет ни слова в интернете. Ни в одном прохождении, ни на одном форуме, или мне просто не попадалось. Это вообще эпик, ребята. В общем, что я сделал - я не стал соглашаться с богом на убийство дьвяола и убил этого бога. Потом появился дьявол, сказал, что он меня обманул, на что я убил и его, да-да, ровно за 2 раунда я снёс ему все 700 жизни. В третьем раунде достаточно было одного удара, то есть этот вариант явно не для тех, кто привык всего добиваться разговорами. Так вот то, что произошло потом, повергло меня в шок - в этой концовке я, внимание, сам стал богом! Высшим существом, которое, цитирую "решает судьбы людей", "кому жить и кому умирать" и так далее. Вот это вообще ничего себе, удивлению не было предела, но даже после данной концовки всё равно начинается финальный бой, где все ложатся с пары ударов.

На этом, в принципе, можно было бы и закончить, если бы не одно но, а именно : на форумах люди пишут о том, какие черты биографии им удалось найти и получить при прохождении. Я получил их все, хотя, хочу отметить, ибо это важно, я получал их без чтения прохождения игры и начал читать форумы только когда уже закончил её в очередной раз. Оттуда же узнал и про концовку №4. Но речь не об этом, а о том, что я вновь нашёл перк в биографии, о котором не писал ни один человек. Скриншот перков прилагаю под спойлером.

Спойлер

Ну и сейчас уже точно конец. Пишите в комментариях свои мысли об этой игре, а если будут вопросы по прохождению, то милости прошу на форум playground.ru

djjack
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится24
Комментарии (18)
  • на первую златогорье запили рецензию
  • Благодаря этому блогу, узнал что такое существует. Славянские игры всегда славились своей глубоким вниканием в геймплей. И всегда минусом было то, что, концовки были обнадёживающими и быстрыми.
    Например Князь 1,2,3
  • Хороший обзорщик на вес золота)
  • djjack #
    1
    Весёлый_пекарь написал:
    на первую златогорье запили рецензию

    Я в первую играл ещё в тот год, как она вышла. После этого ставить не пробовал даже. Рекомендуете?

    VETER15 написал:
    Благодаря этому блогу, узнал что такое существует.

    Это и была цель блога, то есть я уже не зря это всё писал, коль Вы открыли для себя данную игру)
  • А какой первый Князь был.. Эх.. Одна музыка чего стоила. Жаль Всеслав так и не вышел. А Златогорья обе части до сих пор на дисках в коллекции))
  • djjack #
    1
    Feliskotta
    Да, буквально, полчаса назад на параллельном форуме вспоминали Князя) У Вас обе части, а "дополнение" это пробовали?
  • Помню играл в какую-то там на базаре браслет крадут, а какая часть не помню
  • В какую то Златогорье играл, но не в эту, понравилась, но тогда были другие времена, сейчас Кингс Боунти прохожу.
  • Пытался пройти какую-то часть - постоянно играла одна и таже надоедливая мелодия от которой просто физически укачивало и начинало тошнить, в итоге забросил.
  • djjack #
    1
    -zotik- написал:
    Помню играл в какую-то там на базаре браслет крадут, а какая часть не помню

    Точно не эта)

    pashuncic написал:
    В какую то Златогорье играл, но не в эту, понравилась, но тогда были другие времена,

    В том-то и дело, что тогда к ролевой составляющей игры требования были гораздо выше, чем сейчас, когда всё упрощено по максимуму. Потому то, что тогда могли счесть проходняком, сейчас бы называли нелинейным открытым миром с претензией на звание RPG года. Что касается графики - 2D есть 2D. Она не устаревает, как и Дивинити первая, а всё , что нужно этим играм - поддержка современных разрешений, хотя не всегда необходимо. Вот 3D ролевухи и стратегии тех игр я просто не перевариваю, насколько отвратно сделано большинство, но изометрия на тот момент уже достигло своего апогея, так что попробуйте.

    Сяхоу Дунь написал:
    Пытался пройти какую-то часть - постоянно играла одна и таже надоедливая мелодия от которой просто физически укачивало и начинало тошнить в итоге забросил.

    Тут мелодий немного, но аранжировки развиваются, они не надоедают и выполнены тоже в славянской форме. В крайнем случае, музыку всегда можно выключить в меню)
  • pashuncic написал:
    В какую то Златогорье играл, но не в эту, понравилась,

    явно не в первую, уже от одних только роликов ты бы так получил серпом по яйцам, что точно бы не забыл ни название игры, ни впечатлений от сюжета, и вообще это был ответ нашего сельсовета на фоллауты и ролевую систему SPECIAL.
  • Спасибо автору за открытие нового игрового горизонта. Буду посмотреть.
  • djjack #
    1
    Весёлый_пекарь
    Угу, я тоже от первой в то время проплевался.

    ibnkola написал:
    Спасибо автору за открытие нового игрового горизонта. Буду посмотреть.

    Рад видеть такие комментарии)
  • djjack
    В свое время все проходил. Сейчас ностальгия.. Ух!!
  • djjack #
    1
    Feliskotta
    Ага, я только что ещё раз прошёл за пару часов совсем по-новому. Сейчас блог создам о спидран-прохождении дипломатом)
  • 1 и 2 части "Златогорья" - уникальные (с первых минут - скучать не приходиться) !!!
  • Огромная благодарность автору за рецензию. Игру (обе) пропустил в своё время благодаря тогдашним не радостным рецензиям, но данный очерк весьма поспособствовал пробуждению интереса к сему творению, пускай и дополнению. Будем посмотреть. Спасибо.
  • djjack #
    1
    tachos
    И Вам спасибо. Думаю, не пожалеете.
B
i
u
Спойлер