Grand Theft Auto 5
  

7-ка достойных клонов "Grand Theft Auto", которые мы так любим

Игра с открытым живым миром, кучей пасхалок, постоянным экшеном, погонями, перестрелками, войны банд и тд. Кажется этот список можно перечислять бесконечно, ведь это «Grand Theft Auto». Но не стоит забывать что помимо нами любимой «GTA», есть и другие похожие на нее игры, которые нельзя назвать клонами. Скорее эти проекты просто схожи, ведь настоящие творцы не воруют, а адаптируют. 
Скорее всего, мне придется разбить эту статью на несколько частей, ведь «клонов» очень много, а еще я очень надеюсь на вашу помощь в поиске игр которые похожи на «GTA».

Mafia

Игра мне больше напоминает зачетный фильмец, нежели просто игру. 
Вспоминая про первую «Mafia: The City of Lost Heaven» на душе становится тепло, а в голове кружит то фантастическое чувство кайфа после прохождения той самой проклятой гонки. 
Вторая часть воспринимается не менее тепло, по своему особенно, с легкой прохладой от заснеженного «Эмпайр-Бэй». 
Третья часть меня разочаровала, хотя многие ее оценили вполне сносно, но мне ее пройти так и не удалось, к сожалению, а может и к счастью.

Just Cause

Мы играем за ЦРУшника, который может бегать, прыгать, ездить, летать как человек-паук, взрывать и крушить толпы врагов различными методами, коих тут достаточно. Естественно, игра запомнилась всем за счет крюка-кошки и разрушаемости объектов. Достаточно большая площадь для исследования и наведения хаоса, куча врагов, много оружия и тачек, что еще нужно для изощренного агента?
Советую «Just Cause 

Red Dead Redemption

Замечательный боевик-вестерн с качественно проработанным открытым миром, великолепным сюжетом и приятным саундом.
Кстати, «Rockstar» впервые использовали «круговой селектор» для выбора оружия именно в «Red Dead Redemption», а уж потом его начали перенимать и в другие проекты.
На YouTube есть короткометражка «Red Dead Redemption: The Man from Blackwater», которую Rockstar сняли совместно с режиссером Джоном Хиллкоутом:

True Crime: New York City

Как вам такой сюжет? Вы играете за бывшего члена банды, Маркуса Рида, которого подставил дружбан и он решается его убить. Как вдруг, ситуация складывается таким чередом что Рида чуть ли не убивают, но его спасает полицейский. Проходит 5 лет. Маркус Рида, который был членом банды, становится копом, и за эти 5 лет он уже 4 года благополучно им отработал и стал лучшим работником. Приходит беда. Его руководителя убили. Маркус выходит на улицы в штатной форме что бы раскрыть это преступление и вступает в уличные банды.
Помимо сюжета, для того времени там графончик вообще огонь, так что думаю он тебя не обидит, про геймплей и сюжет молчу, к ним нет вопросов, разве что к стрельбе есть некоторые придирки.

Saints Row

В то время когда «большой брат» (я про GTA) очень серьезный и передает суровые реалии жизни простых пацанов из гетто, то младший (Saints Row), не менее большой, но не такой серьезный. Вы угоняете машины, устраиваете на улицах хаос, стреляем из различного оружия, исследуем город, но не относимся к этому как-то серьезно. Эта игра именно фановая, в нее просто весело играть. 
Советую все части начиная со второй.

Driver

Существует еще и «Driver: Parallel Lines», он кстати очень даже похож на GTA, про него даже пишут что это клон, но я поговорю о другой части, окей? Поговорим мы про «Driver: San Francisco».
Я долго думал, стоит ли включать эту игру в список, ну и пришел к выводу что да! Ведь «Grand Theft Auto» переводится как «Великий автоугонщик», а эта игра именно про тачки и про интересный способ их угонять. Дело в том что процедура угона тут не как в GTA, здесь не нужно минут 5 пешком догонять машину от светофора к светофору, мы можем летать. Да, именно летать, ведь главный герой может вселяться в тела других водителей с помощью телепатии.
Ты такой щас: - Воу, что это за хрень?
А я тебе такой: - Погоди броу, ща объясню.
Дело в том, что мы играем за полицейского который попал в аварию. По дороге в больницу ГГ начинает троить, он одновременно лежит и умирает в карете скорой помощи, управляет ей и едет в другом автомобиле. Такие пироги, лучше самому попробовать, думаю тебе понравится.

Bully: Scholarship Edition

Двигло очень напоминает тот самый движок из «GTA4», но в этом я не уверен.
Игра очень разнообразная и в ней всегда найдет способ занять себя. Как минимум вам придется постоянно убегать от охранников, потому что никто не любит вести спокойный образ жизни играя в эту игру, так как тут очень много вариантов нашкодить.

Нравится14
Комментарии (27)
Эммм... А где Saboteur?
_______________________ #
9
Давайте еще с десяток таких-же блогов... (ну или видео)
Markl #
39
Just Cause и RDR?
Клоны GTA?
Серьёзно?
(ʘ ͟ʖ ʘ)
vidgin #
40
Вообще бы надо *******ть тех, кто первую Мафию называет клоном ГТА...
Your Hair is Beautiful... #
22
Даже Red Dead сюда приписали... В каком месте та же Mafia - клон? Игры совершенно разные, у них разная подача истории, разная атмосфера, да даже геймплейно они по-разному воспринимаются, потому что Mafia тянется к большему реализму, когда как GTA - аркада. А присутствие Driver: San Francisco вообще убило. Автор почему-то решил выбрать не Parallel Lines, который, кстати, он сам же и упомянул, не Driver 3, а чертову гонку. Боже. Термин "клон GTA" вообще уже давно стоило бы вычеркнуть навсегда из игроиндустрии.
Грюнт #
3
Советую «Just Cause 2»

Не знаю, до этого не играл в JC, но недавно купил вторую часть в Стиме, чтобы посмотреть за что её хвалят и ставят в пример JC 4 но я... разочаровался. Там багов больше, чем в Сталкере. Рико может застрявать в воздухе, посреди боя, а русская локализация и вовсе блевотная и т.д. Простите, но эту игру я бы не стал рекомендовать, хотя в целом побегать недолго интересно.
True Crime NY тоже не особо. Управление дрянь, которую только можно было придумать. Да и в целом LA куда сексуальней.
Victor_von_Ion #
17
Когда уже подохнет этот термин "Клон ЖТА"?
SoZiN7 #
17
Давайте теперь все игры open world называть клонами гта
Demon59901 #
3
У GTA нет конкурентов. А другие игры от Рокстар вообще не об этом.
пекабир #
2
тру крайм нюйорк сиси
МАФИЯ - разработка началась задолго до начала разработки GTA в 3D... Мафия по определению не может быть клоном, как и GTA, ибо игры разрабатывались параллельно, независимо друг от друга. А если уж на то пошло, всюду искать клонов, тогда получается GTA 3 является клоном первой МАФИИ просто потому, что дата начала разработки мафии более ранняя... Также Driver первый в 3D тоже разрабатываться начал раньше, чем GTA... Как вообще можно называть эти игры клонами? Скорее наоборот, вся серия GTA клон, ибо лучшие идеи из других игр постоянно копирует... Так сказать рокстары умело используют чужие идеи, своего ничего не делают.

GTA2 и ранее не учитываем, ибо здесь ничего общего нет с версиями GTA после перехода в 3D...

Вывод: очередной рандомный блог ради блога. Все игр собрались вместе чисто рандомно - никакой логики нет.
meagarry #
4
Я не могу понять логику автора, по которой он включал игры в список... разве что это был рандом...
тотал овердос лучший клон
CallXO3 #
3
Обратно перепост с дзенопомойки... Такое впечатление, что после появления Дзена все дегенераты от мира копирайтинга и словоблудия свалили туда, в надежде что их высеры монетизируются
Gauguin #
7
По мнению идиотов "GTA-клон" - это любой экшн в открытом мире. Что, собственно, демонстрируется подобными списками.
Lovagi_Radwave #
0
O-o
lalalaBurger #
0
sleeping dogs серия очень даже похожа
Sonick_X #
4
Убило, понапихал в свой список игры, совсем другого жанра. Если на то пошло, то почему не включил в этот список GUN? Он же ведь "клон" Red Dead. Либо Assasin? Там ведь тоже открытый мир и свобода действий.
RBunny #
3
Забавно упоминание Saints Row в качестве клона, учитывая что в Gta Online утащили половину летающего-стреляющего контента из SR 3-4
Да и Мафия довольно самобытна, чтобы её "клоном" называть.
Batchankoff #
11
Bully: Scholarship Edition
Двигло очень напоминает тот самый движок из «GTA4», но в этом я не уверен.
- госпади заштоооо!?!?!? 🤦‍♂️ 👏
slauka_omsk #
2
Лучшие песочницы с транспортом (или для кого как)

Mafia 1-2 - обе игры впечатлили в своё время
Как забыли LA Noir - расследования в Лос Анджелесе
Sleeping dogs - сочные бои из Бетмена Аркхем и сеттинг Китая
Red dead 2 - в принципе игра от тех-же создателей гта, но этот сюжет не оставляет равнодушным
Just Cause 2 - фановый геймплей
Driver 2 - Города и смена тачек водителем на пс1 в 3д до Гта 3
Saint Row 3 - нравилось летать на футуристичных байках, да и сюжет юморной
Saboteur - почти мафия за год до Мафии 2

Ещё бы вспомнил Vin Diesel Wheelman. По сути аналог перевозчика, где герой менял тачки на ходу, выпрыгивая из них, замедляя время переворачивал тачку на 180 градусов и стрелял в замедлении

Ещё играю на эмуле пс2 в The Getaway - мафия в Лондоне
AL5 #
0
Грюнт
La noire ?
AL5 #
2
slauka_omsk
По моему спящие не дотягивают до Бэтмена.
Грюнт #
1
AL5
True Crime Streets of LA
Грюнт #
0
_______________________
Чем? Вот серьёзно, по сути в JC 2 такой же забагованый кусок кода, как и JC 4.
SLGallardo #
1
Странно, что за Watch Dogs ничего не сказали...
Sasha_Bass #
0
Капец, а я не знал, что будет столько игр пародии ГТА5
B
i
u
Спойлер