Hand of Fate 2: сочетаем несочетаемое

Hand of Fate 2 - игра, забравшая у меня 100 часов жизни. Совершенно не жалею, потому что этот инди-проект в точности попадает в практически все мелочи, детали и жанры, что мне дороги и нравятся в играх.

Это смесь двух жанров: с одной стороны, на внешнем уровне, карета едет к своему назначению. В карете — стол, за столом напротив — мрачный и ехидный собеседник, на столе — поле, выложенное из карт, на картах — фигурка героя.

Герой движется по картам, открывает их, встречает события и принимает решения.

Рано или поздно ему придётся вступить в бой, и бой будет происходить от третьего лица, в режиме динамичного консольного слэшера. Прокачки героя нет, за исключением более сильной экипировки, но даже она не сможет, например, полностью защитить от удара самого простого из встречных монстров. Всё дело в умении игрока — но не стоит чрезмерно опасаться, это не Dark Souls, всё куда проще. Хотя четыре разных расы с принципиально разной манерой ведения боя, равно как и с разным поведением отдельных монстров в пределах расы — это хорошо.

Но часто боя можно избежать, или упростить его — для этого всего лишь надо выиграть в одной из нескольких мини-игр. В каждой из них, кроме разве что броска кубиков, есть место для совершенства и опыта игрока — даже если задача мини-игры кажется невозможной.

Двадцать два сценария в не очень уютном фэнтези-мире, и каждый из них, кроме разве что самого первого, в каждой сессии будет разворачиваться чуть иначе, хотя и будет абсолютно линейным. Но линейность не отменяет ярких и необычных поворотов сюжета. Учитывая, что от Сдающего зависит лишь примерно половина игрового поля, вторую же половину из найденных и открытых карт будет вкладывать в колоду сам игрок, получаем очень сильный стратегический аспект — спланируй, что именно тебе нужно для победы, и организуй расклад так, чтобы нужные карты в нём были.

Если сценарий совсем не получается пройти — его можно пропустить и поискать карты в других сценариях.

Чем дальше движемся по сценариям, тем яснее видна честная безжалостность Судьбы. Нет никакой лёгкой сложности, эта игра предоставляется и играется в точности как есть, и именно от тебя — и щепотки удачи — зависит, как далеко ты продвинешься. 

Каждый сценарий, кроме может быть первых двух, у меня проходил через фазу «да вы издеваетесь? это невозможно» и заканчивался фазой «если я просто сделаю всё хорошо — не идеально-идеально, а просто хорошо, и совсем чуть-чуть повезёт с рандомом — то всё получится и прохождение на золото будет».

Кроме того — заряд неожиданности и необычности, запас сюрпризов и новинок, которые напоминают об умении удивляться, остаётся в силе до самого конца игры. И… мне было грустно, что она закончилась.

Нравится12
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер