Her Story

Мини-рецензия на Her Story

©
Мини-рецензия на Her Story

   

      Для начала следует прояснить что это.

 

     Это не игра.

 

     Это интерактивный детективный фильм, в котором от игрока зрителя зависит последовательность сцен и, соответственно, восприятие истории.

     Вашему вниманию предоставлена база данных видеозаписей 7 допросов по делу об убийстве некого мужчины: обычного британского семьянина и работяги, не выделяющегося совершенно ничем. Каждый допрос тщательно застенографирован, разбит на видеоклипы с ответами на отдельные вопросы длиной от 2 секунд до 2,5 минут. Кроме того имеется возможность полнотекстового поиска по стенограммам, который выдаёт соответствующие отрывки интервью.

     Весь геймплей заключается именно в поиске ключевых слов в базе данных. Случайно оброненное слово порождает цепочку новых запросов, которые приводят к новым видеоответам, раскрывающим подоплёку сюжета. «Точки интереса» в речи допрашиваемой накапливаются как снежный ком, охватывая события всей жизни – структуризация и усвоение этой информации ложатся на плечи игрока. Многие советуют пользоваться блокнотом :)

     При грамотной работе с архивом можно выяснить кто является убийцей буквально за первые 5-10 минут; при определенной удаче можно также довольно быстро поверхностно вникнуть и в мотивы преступления. Главный сюжетный твист бросается в глаза чуть ли не сразу, при представлении героини по имени. Но при этом история не отпускает до тех пор, пока не увидишь в углу экрана всплывшую ачивку за 100%-ное исследование базы данных - 272 видеозаписи с суммарной продолжительностью, навскидку, около 1,5-2 часов.

     И это не режиссерские промахи, это умышленно используемый приём построения повествования. Сюжет являет собой ярчайший пример истории, в которой путь к финалу во много раз интереснее, чем сам финал. Для каждого игрока, использующего свою голову вместо гайдов, сборка элементов мозаики пойдёт по уникальному личному алгоритму. Ничего отдаленно похожего на данную манеру подачи сюжета в индустриях кинематографа и игр быстро припомнить мне так и не удалось.

 

     Как я уже упоминал, нарочито очевидная и рано сливаемая «интрига» совершенно не мешает наслаждаться происходящим на экране. Причина преступления глубоко впивается корнями на десятилетия назад в крайне необычную историю одной семьи, которая является достаточно интересной сама по себе.

     Но важнее всего КАК она представлена. В ходе допросов вскрываются старые психологические шрамы; эмоции, подавляемые в присутствии детектива, проступают в глазах, мимике, жестах, интонациях, подборе выражений, лирических отступлениях и т.д., и т.п.. Главная (и единственная) актриса, Вива Сейферт, блестяще справляется со всеми этими методами экспрессии (есть эпизоды с намеренно ненатуральной игрой, что тоже является повествовательным приёмом). Мы увидим гнев, грусть, веселье, страх, мечтательность, ностальгию, отчаяние и исполнение грустной баллады под акустическую гитару. Весь её монолог, длиной в целую игру, пролетает на одном дыхании.

     

     Итог: за сумму в чуть больше 100 рублей можно получить 2-3 часа эстетического удовольствия в виде интерактивного фильма с весьма оригинальным методом повествования, захватывающей персональной историей и хорошей эмоциональной актёрской игрой.

store.steampowered.com/app/368370

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится20
Комментарии (11)
Это не игра.

Автор, ну ты что, с дуба упал? Полно игр в таком жанре. Визуальные новеллы всякие, и тому подобное.
hardwaredude
Мне кажется, этой фразой автор как раз хотел заранее оградиться от критиков в комментах, которые бы начали кричать "а где геймплей!?" и что-то в таком духе.
Alex3201

Да, вероято. Но скорее всего автор огрёб критики от людей знающих что это всё-таки игра. :) А их я думаю не меньше.
Обязательно сыграю, как будет перевод.
hardwaredude
Ну я лично данным жанром не увлекаюсь и подобное вижу первый раз. Не буду отрицать что такое уже было (ведь не знаю), но и не соглашусь с вами, что это игра в привычном понимании, но, так как всё придумано и сделано для игрока, это игра...но не в привычном понимании. Но игра)))))
xSPIRITx

Мне визуальные новеллы не очень нравятся. Тоже не мой жанр.
это же не игра а за ранее снятое видео просто сняли несколько разных видео и все
Название у игры шикарное, конечно. Можно хотя бы из-за него десятку влепить. Я к тому, что некоторые русскоязычные игроки уже успели интерпретировать название в несколько, так скажем, "необычные" формы.
Меня одного смутило слово из трех букв в названии этой не игры.
ОТСТУПНИК Style
эмм...да. Что тебя там смутило?
Jason_Voorhees
Ясно-понятно, желаю тебе удачно выйти замуж.
B
i
u
Спойлер