Just Cause 4

Первые впечатления от Just Cause 4

Неделю тому назад я побывал в Гамбурге, Германия, где компания Square Enix организовала небольшую демонстрацию игры Just Cause 4, готовящейся к релизу 4 декабря 2018 года, и уже ушедшей в печать. В наших краях проект будет представлен на русском языке, но заценить локализацию на мероприятии не получилось, зато почти три часа с контроллером в руках обеспечили немало впечатлений от обновлённого игрового процесса, новых механик и похорошевшего, на фоне третьей части, движка.

Игра была представлена на РС с контроллерами Xbox One или связкой клавиатура/мышь на выбор. Поэтому о консольной оптимизации тоже сказать пока нечего. Но разработчики уверяют, что подошли к вопросу ответственно, и подобных Just Cause 3 просадок fps мы не увидим. На РС, тем временем, всё работало довольно чисто, всего с несколькими просадками при очень динамичных стычках, перегруженных спецэффектами.

Стихия первая: Природные катаклизмы

Одна из первых фишек игры, что была продемонстрирована разработчиками вскоре после анонса — настоящее живое торнадо в виртуальном мире, которое формируется естественным путём и работает подобно своим реальным аналогам. Борьбе с этой стихией, равно как и с остальными, посвящены несколько игровых миссий, но также чудеса природного гнева будут появляться и в открытом мире. Правда, все они привязаны к определённым биомам.

Моя встреча с торнадо в Just Cause 4 вызвала неоднозначные впечатления. С одной стороны, выглядит всё круто, а по меркам консольного игрока, не увлекающегося онанизмом с участием видеокарт по цене пары-тройки консолей каждая, графика здесь тоже приятная. Получше третьей части, хоть и похуже более дорогих игр с открытым миром. Впрочем, огорчает, что Avalanche местами сильно сэкономили на создании и текстурировании мелких объектов, из-за чего, например, камни под железной дорогой плоские. «И так сойдёт», — подумал ответственный человечек из нью-йоркской студии.

Но вернёмся торнадо и стихийным бедствиям Just Cause 4! С технической точки зрения огромное завихрение тоже работает классно, собирая вокруг себя различные объекты и закручивая их. Вне всяких сомнений, внимания этому явлению уделили немало, специально модифицировав движок. Но есть ложка дёгтя: торнадо не работает в игровых ситуациях вне миссий. Я подлетел к нему на парашюте и вингсьюте, и будто врезался в стену. Рико даже не закрутило вместе с потоками вихря, не говоря уже про засасывание внутрь, а просто нежно оттолкнуло. «Кручу, верчу, обмануть хочу» — это про торнадо в открытом мире Just Cause 4 по отношению к главному герою. Оно наш союзник, истребляющий врагов на своём пути.

А вот с молнией дела обстоят куда интереснее, потому что она реально взаимодействует с игроком и объектами окружения, как внутри тематических миссий, так и в открытом мире. Подобно молниям из The Legend of Zelda, если стихия метит в Рико, вокруг него на секунду появляется эффект искр, позволяющий среагировать и избежать удара. Но куда интереснее направлять гнев Тора на противников, сшибать вертушки и самолёты.

Наконец, чуть меньше, чем молния, но больше торнадо мне понравились бури — снежная и песчаная. Особенно первая, потому что я питаю слабость к зимним локациям. Причём во всех играх, от серии Dark Souls до Grand Theft Auto V и Red Dead Redemption 2. В Just Cause 4 качество снега на земле, конечно, с упомянутыми примерами не сравнить, но метелица выглядит очень круто и, что немаловажно, воздействует на окружение. Она мешает и противникам, и игроку, в то же время открывая нам возможности для более-менее скрытного истребления целей. Не Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, разумеется, с его крутыми песчаными бурями, но по-своему хорошо.

Стихия вторая: Разнообразие оружия и улучшенная стрельба

Самым раздражающим моментом в серии Just Cause для меня всегда была стрельба. Не сюжет, которого я от игры не ждал со времён первой части на PlayStation 2, не графика, которая всегда была достаточно хорошей на момент выхода, не подчас слишком резкая анимация, а именно стрельба. В Just Cause 4 разработчики наконец-то сделали адекватной стрельбу от плеча и удобное управление стрельбой навскидку, которое поубавило в резкости по сравнению с Just Cause 3. Целиться в противников стало намного удобнее, что положительно сказывается на реализации локального хаотического апокалипсиса для «Black Hand».

Также у всего оружия появился альтернативный режим огня, расширяющий боевой потенциал Рико. Например, у одного из пулемётов есть интегрированный раскладной щит, активация которого превращает орудие в стационарную и легко укреплённую огневую точку, защищая героя от встречного огня. У автомата есть возможность стрелять небольшими ракетами, вроде тех, что использовал Доберман для своего револьвера, которые в пух и прах разносят лёгкую броню. А также помогают быстрее справиться с «боссами». Да, они в этой игре тоже есть — иногда это люди, иногда структуры вроде генератора молний.

К расширенному арсеналу оружия присоединился и более широкий парк техники, от легковых автомобилей и мотороллеров класса «табуретка», до танков, специализированных машин для борьбы с проявлениями природных катаклизмов, и реактивных самолётов. Как обычно, всё это можно использовать, как вызывая доставку со своей базы, так и отбирая у противников «на лету». Главное, когда собираетесь захватывать вертолёт, предварительно сшибить стрелков из десантных отсеков.

Стихия третья: Тупой спецназ и сюжетные условности

В представленной превью-сборке нам показали несколько сюжетных сцен, которые вызвали вполне ожидаемые, когда речь идёт о сценарии и постановке в серии Just Cause, эмоции. В новой игре Рико уже покинул Медичи, свой родной дом, за который воевал в Just Cause 3, и отправился в отдалённый регион, где обосновалась организация «Black Hand». В прошлых частях её наёмники мелькали, но никогда не представляли собой центральную силу. Теперь ситуация меняется, а мы отправляемся в самое сердце вражеского логова — в этом регионе находится штаб-квартира организации, именно здесь она особо сильна и собрала лучшие кадры.

Одной из таких лучших нам представляется Габриэла Моралес — сестра одной из новых соратниц Рико, местной революционерки, и предводительница «Black Hand». В показанном нам видеоролике Габриэла явилась на нескольких вертушках, чтобы арестовать сестру и отправить её гнить за решёткой. В лучшем случае. Но повстанцы решили помешать семейным разборкам, в результате чего на экране образовалось несколько повстанческих трупов. А спустя несколько минут замертво падать начали уже дяди-спецназёры, ведь на сцену вышел Рико Родригес.

Казалось бы, всё происходит по стандартному сценарию, но есть важный момент, который немного ломает картину. На презентации нам рассказали, что мы столкнёмся с лучшими рекрутами «Black Hand», и логично предположить, что с предводительницей организации летают только лучшие из лучших. И вот картина маслом: Рико Родригес появляется, сшибая Габриэлу гарпуном и стреляя по бойцам вокруг неё, а они в ужасе и панике озираются, потом пялятся на Рико и выходят из ступора лишь после приказа атаманши: «Отходим!». То есть, закалённые в боях и лучшие оперативники не сумели быстро сориентироваться в типичной боевой ситуации, занять укрытие и разобрать на атомы противника, который даже укрытиями не пользовался.

Естественно, это условность, которая подчёркивает крутость и неустрашимость Рико Родригеса. Ведь отработай бойцы «Black Hand» как положено, и после ролика мы бы наблюдали торжественный сброс трупа бравого героя в ближайшую канаву. Но мне она кажется недопустимой даже в столь хаотичной игре, учитывая предварительное представление «Black Hand» как профессиональной военной организации. По-моему, ситуацию можно было обыграть десятком способов, которые бы не вызвали такой когнитивный диссонанс и не представили «грозных противников» в дурном свете. О причинах такого решения сценариста я спросил у нарративного директора игры Омара Шакира, и ответ будет опубликован в интервью завтра утром!

Стихия четвёртая: Человек с прибамбасами

Арсенал Рико в Just Cause 4 стал ещё шире: появились новые образцы вооружения и предметы экипировки, а главное — функционал его гарпуна, служащего также крюком-кошкой, расширился до неузнаваемости. Собственно, это одна из тех сторон игры, которым разработчики уделили максимум внимания, предварительно заправившись напитком креативности. Пусть далеко не все игроки будут использовать столь широкий креативный потенциал, но само его присутствие открывает новые горизонты для тех, кто фонтанирует убийственным креативом в играх с открытым миром. Такого, как в Just Cause 4, не найти больше нигде.

Главным креативным инструментом здесь стал смертоносный гарпун героя. Если раньше им можно было лишь цепляться за стены, притягивать врагов и соединять объекты, что тоже обеспечивало немалый простор для творческого подхода к выполнению заданий и уничтожению врагов, то теперь гарпун способен пригвоздить к объекту действующий элемент. Последних всего два: бронированные воздушные шары в стиле системы «Фултон» и реактивные мини-турбины. Третья фишка гарпуна перебралась из прошлой части с рядом улучшений — это ретрактор, то есть механизм быстрой смотки гарпуна, что приводит к притягиванию двух объектов друг к другу.

Может показаться, что три модификации — несущественный арсенал, но их функционал расширяется благодаря дополнительным модификациям параметров работы каждого прибамбаса. Так, можно регулировать силу ретрактора и эффект, вступающий в силу после завершения стяжки. Это может быть, например, взрыв. Также регулируются параметры воздушных шаров: их броня, скорость срабатывания и подъёмная сила. Аналогично ситуация выглядит с турбинами. Увы, особо играться с модификациями не было времени, так как сессия была ограничена несколькими часами, но мне удалось провернуть несколько забавных штук.

Разработчики нам вновь показали летающий и стреляющий танк, поэтому повторять это я не решился. Камон, несерьёзно! Поэтому привинтил шары к найденному в порту контейнеру, установил несколько турбин по разные стороны, чтобы работали в качестве направляющих, и полетел верхом на этом огромном ящике прямо к базе противника. Вражеские системы ПВО среагировали не сразу, видимо, приходили в себя от увиденного, и мне удалось зависнуть прямо над головами нескольких патрульных, столпившихся у пары машин. Лёгкое движение — все шарики лопаются и многотонный контейнер приземляется на головы ничего не подозревающих бойцов.

И это тоже не самый креативный способ для использования нового функционала. Уверен, что, имея в распоряжении больше времени, можно придумать гораздо более интересные фишки, которые будут достойны стать смешными gif’ками в интернете и украсить собой обзор игры в декабре. Так, при помощи гарпуна мне удавалось весело закручивать пролетающие мимо самолёты, оставляя турбины и шары у них на крыльях, и всячески издеваться над противниками. Наконец, новый функционал решительно помогал в бою против крупнокалиберных стационарных орудий! Какая пушка сможет навестись и прицельно стрелять, когда к одной её стороне прикручены мини-турбины, буквально превращающие её в карусель? Правда, по уязвимым точкам стрелять становится симметрично сложнее.

Стихия пятая: Война, которая всё же меняется

В Just Cause 4 Рико уже не просто боец-одиночка. Теперь он предводитель «Армии Хаоса», которая больше похожа на мексиканскую банду торговцев гашишем, со своими расписными автобусами и прочей цветастой техникой, не говоря уже об одежде. Военная экипировка, камуфляж? Не, не слышали. Демаскирующие цвета и поведение в лучших традициях жителей гетто, которые стреляют не для эффективности, а крутости ради — о, это про нашу армию. А вот у «Black Hand» в этом плане всё куда лучше: все бойцы экипированы по последнему слову, а мужчин от женщин можно отличить только по голосам.

Впрочем, это применимо только к базовым противникам, которые появляются на каждом углу. Так-то в игре есть и дополнительные виды юнитов, пол которых определяется мгновенно — здоровяки с мощными пулемётами и прочие смертоносные подонки. Но никто из них не смертоноснее главного оружия возмездия и справедливости в мире Just Cause — бессмертного и устрашающего Рико Родригеса, человека с прибамбасами. И с прибабахом. И уже с собственной армией, которая ведёт сражения в динамике, не дожидаясь своего предводителя. Что, собственно, круто — мы можем прилететь и сразу вклиниться в кипящее сражение, или пройти мимо.

Стихийный итог

В целом Just Cause 4 кажется мне логичным продолжением традиций, заложенных ещё в первой игре. Это проект-песочница, предлагающая ещё большее количество инструментов для развлечения в рамках огромного и открытого мира, но никак не стимулирующая игроков погружаться в особенности представленных систем. За исключением нескольких обучающих заданий, в которых эти самые особенности насильно заставляют использовать. Следовательно, рекомендовать Just Cause 4 широкой аудитории сложно, поскольку эта игра не развлекает, как многие другие, а предлагает вам развлекать себя самим. Многим игрокам такой подход не подойдёт или не понравится. Но если вы наслаждались свободой в Just Cause 3, четвёртая часть — однозначный мастхэв.

Послесловие:

Перед этим превью я запустил и прошёл несколько миссий в Just Cause 3, чтобы освежить память. При этом мне пришлось сделать две вещи: начать полностью новую игру (обзор я писал, пройдя американскую версию, а сейчас играю в европейскую со всеми DLC), и поменять язык консоли в меню на английский. Последнее сделано с целью выпилить из игры невероятно отстойную русскую озвучку, от которой сводит скулы. В оригинале у Рико и других персонажей крутые акценты, которые дополняют образ, интересные интонации, определяющие героев в разных ситуациях.

В русской же интонации хаотично скачут, как дикие кони в Red Dead Redemption 2, а про акценты говорить нечего. Почему-то при создании русской озвучки часто игнорируют тот факт, что среди носителей русского языка тоже есть масса акцентов, которыми можно воспользоваться для лучшего соответствия герою… И ещё я пришёл к выводу, что несколько переоценил игру в обзоре. Баллов на 5-10. Чёрт, а полезно вот так возвращаться и переосмысливать то, что писал и оценивал!

Зачем я запускал Just Cause 3? Чтобы проверить, насколько соответствует действительности тезис о том, что четвёртая часть — лишь подтянутая третья. Соответствует менее, чем наполовину. Ощущения от движка, управляемости транспортом и самим Рико, стрельбы, использования гарпуна и вингсьюта радикально отличаются. В лучшую, к счастью, сторону. А вот повествование и его качество, судя по тем фрагментам, что были представлены в превью-сборке, ни капельки не выросло. Впрочем, кому оно нужно в Just Cause? Пожалуй, только сценаристам Avalanche, чтобы кушать.

Нравится14
Комментарии (5)
  • Не осилил третью часть, настолько она однообразна.
    Надеюсь, такого с четвертой частью не будет.
  • Dake wo miteru #
    4
    Годно. Исчерпал лимит лайкосов, завтра подвезу.
    Четверку возьму далеко не на старте. Но пофаниться точно возьму.
  • Er1sh
    согласен. 3 тоже не дожал. Снес
  • Crystal Lion #
    0
    Ага. Побывал ты в Гамбурге. Как ты мог там быть? И кто тебя туда пригласил, если в твоём блоге давеча про скидки на Assassin's Creed: Origins на PS4, ты допустил грубейшую ошибку. Написав про скидки на Assassin's Creed: Odyssey! Народ конечно же тебя поправил. И ты исправил ошибку в тексте. Но как теперь можно вообще доверять твоему мнению? А? Царь игр еще себя назвал. Позор.
  • Anti 4it #
    0
    Crystal Lion
    Включи логику. Под текстом указан источник, автор просто скопипастил оттуда текст и всё.
B
i
u
Спойлер