13 советов до начала игры в Kingdom Come: Deliverance

Kingdom Come: Deliverance – это глобальная игра длиною в жизнь Генри – хорошего парня, простака и ничем не примечательного фехтовальщика. То, что мы привыкли получать как должное в подобных RPG, здесь не дается просто так и оказывает серьезное влияние на прохождение игры. Например, без денег для взятки вы, скорее всего, будете проводите огромное количество времени в тюрьме (или просто умрете). Но не беспокойтесь, будь ваша цель – стать доблестным рыцарем или мошенником, мы знаем несколько советов и трюков, которые могут сделать ваше первое приключение в Королевстве Богемия 15 века относительно комфортным.

1. «Настоящая» игра начинается, когда вы попадаете в Ратае, поэтому не стоит задерживаться в начале слишком долго

Первые 10 или около того часов в Kingdom Come могут немного разочаровывать без изученных навыков боя, надежной лошади, денег или повода для изучения мира. Поэтому продвигайтесь до тех пор, пока не дойдете до Ратае – место, где вы возьмете важные уроки по бою, узнаете как заработать денег, получите несколько квестов, лук и лошадь. Кстати, вашу лошадь зовут Сивка и вы никогда с ней не расстанетесь. Здесь вы встретите больше сайд-квестов и обнаружите много интересного, изучив окрестности. Все это не означает, что в первые часы игры нужно спешить в Ратае, просто не отклоняйтесь сильно от предложенного курса прежде, чем получите стартовый набор для дальнейших передвижений.

2. Имейте ввиду, что поначалу вы будете очень слабы в сражениях

В начале Генри будет медленным и неуклюжим в обращении с мечом. Так уж заложено в игре. Он же не мог сразу родиться классным бойцом. Стать он им сможет лишь путем тренировок, повышения уровня персонажа, разблокировок комбо-атак и перков. Иначе говоря, игрок становится лучше естественным путем. Отметим, что есть несколько вещей, которые необходимо держать в уме. Враги сражаются по тем же принципам, что и вы, т.е. если они будут много махать мечом или очень часто блокировать удары, то их силы попросту иссякнут. Постарайтесь следить за тем, как много они атакуют и блокирует удары. Затем ловите момент, когда они устанут, и атакуйте. Обратите внимание на броню вашего врага, т.к. для эффективной атаки, возможно, понадобится сменить оружие на более подходящее. Но в начале игры это не имеет большого значения, просто постарайтесь атаковать в непокрытые доспехами области. Один хороший удар по лицу может уложить даже крепких противников.

3. Обучайтесь новым навыкам и тренируйтесь с капитаном Бернардом.

Чтобы ускорить развитие своих боевых навыков, проведите некоторое время с капитаном Бернардом в бойцовском дворе, что находится недалеко от Ратае. После достижения вами определенного уровня, он научит вас новым движениям, например, как ответный удар. Также пока вы тренируетесь, вы еще и повышаете искусство владения оружием, как если бы вы участвовали в реальном бою.

4. Не ешьте слишком много

Наличие в игре системы голода может заставить вас запасаться едой и поедать её в большом количестве перед отправкой в путешествие. Но, как и в других, случаях игра на шаг впереди вас. Если вы съедите слишком много, то заработаете дебафф, которые сделает вас медленным и вялым в течении нескольких минут. Переедание отображается иконкой с таймером в виде головы свиньи. Если не последуете этому совету, то станете легкой добычей, т.к. вы слишком толстый, чтобы убежать от стаи бандитов.

5. Храните еду в инвентаре, когда вы в пути

Говоря о хранении пищи, не стоит делать следующий вещей. Если просмотрите продукты питания в вашем инвентаре, то заметите, что продукты имеют такую характеристику как «качество». Данная характеристика отражает какой риск для вашего здоровья представляет та или иная еда. Оставив в рюкзаке еду на слишком долго, вы гарантированно получите пищевое отравление, которое будет истощать ваше здоровье и выносливость с течением времени. Тратьте деньги только на очень ограниченное количество продуктов питания. Не будь расточительным, Генри!

6. Отравляйте еду ваших врагов

Если у вас имеются смертельные ингредиенты, то вы можете прокрасться в вражеский лагерь (лучше ночью) и бросить отраву в котелок с едой. Потом вернитесь на следующий день и лицезрите результаты своего труда. Не забудьте поделиться с нами своими самыми смертоносными рецептами. Но не смейте ничего испытывать на себе, как бы вкусно это не пахло.

7. Старайтесь не драться в городе

Я не слишком хорошо понимаю, как устроена система репутации в игре, но она явно присутствует. Ваше недальновидное поведение будет негативно влиять на отношение к вам в будущем. Так, я узнал, что участие в кулачном бою средь бела дня весьма подпортило мою репутацию в городе. Теперь, когда я иду через Ратае, охрана постоянно останавливает меня с целью проверки на наличии краденных вещей. Покопайтесь в меню, чтобы изучить ваши отношения с каждым сообществом. Обязательно старайтесь поддерживать хорошую репутацию, если можете.

8. Если вы проныра, то не забудьте отплатить долг дяде Терезы как можно скорее

Как только вы проснетесь в Ратае, вы тут же узнаете, что задолжали местному мельнику, который оплатил ваши медицинские расходы и приютил в период выздоровления. У вас есть два варианта: отдать ему деньги или оказать любезность в качестве расплаты. Соглашайтесь на второй вариант, даже если это звучит немного непристойно для такого хорошего парня, как Генри. Отчаянные времена требуют отчаянных мер. После того, как вы найдете кольцо и принесете его мельнику, разблокируется воровская линия квестов и станет доступен торговец, скупающий краденные вещи. Разбогатейте, опуская дворян на землю. Оно того стоит.

9. Купите сразу, как минимум, две отмычки

Насколько бы не был храбрым Генри, вы все равно столкнетесь с ситуациями, где между вами и вашей целью стоит запертая дверь или сундук. Как только сможете покупайте минимум 2 отмычки. Не используйте их на слишком сложных замках, иначе их сразу сломаете. Вместо этого практикуйте на легких и очень легких замках. Будет уже не так страшно, если ошибетесь в процессе взлома. Даже если сломаете отмычку на легких замках, то у вас останется еще одна для очень легких, где надо очень постараться, чтобы все испортить. Если подружитесь с дядей Терезы, то он может обучить вас взлому. Вы можете ему заплатить за быстрый прирост навыка взлома либо тренироваться на сундуке, который он вам предоставит.

10. Ремонтируйте ваше снаряжение

Во время вашего путешествия состояние снаряжения будет постоянно ухудшаться. Оно отображается в инвентаре значком в виде треснувшего сердца. Если оно станет слишком низким, то вещь уже не будет подлежать ремонту. Поэтому регулярно делайте остановки в городах, чтобы ваше снаряжение было в исправленном состоянии. Бронники займутся вашими доспехами, портные – одеждой, сапожники отремонтируют сапоги и туфли, оружейники починят оружие.

11. Побитые люди не остаются без сознания навсегда

В большинстве игр, если вы кого-то нокаутируете, то он становится мертвым NPC, а вы продолжаете жить с чистой совестью. Но в Kingdom Come все совсем не так. Люди приходят в сознание довольно быстро, секунд 30 или около того. Хотя это время может варьироваться от условий, в которых мы пока еще не уверены. Если вы собираетесь кого-то вырубить, то спланируйте пути отхода до того, как они придут в сознание и попытаются вернуть вам должок.

12. Сохраняйтесь с помощью Спасительного Шнапса перед рискованными моментами

В начале Kingdom Come вы бесплатно получаете 3 бутылки Спасительного Шнапса. Эх, если бы я мог протянуть к вам руку и похлопывая по плечу, сказать: «Береги их, парень». Также имейте ввиду, что в игре существуют автосохранения. Они часто происходят в вовремя прохождения квестов. Помимо этого, сон в кровати можно тоже использовать для сохранения. Спасительный Шнапс стоит принимать лишь тогда, когда хотите попробовать что-то рискованное. Например, залезть в дом дворянина с целью обокрасть. Но в начале игры – это не очень рентабельно, т.к. Шнапс стоит обычно 100 грошей или выше. Оставьте деньги для более важных вещей. Например, на хорошее снаряжение или на взятки.

13. Небольшой мухлеж с прицелом лука

Прикрепите небольшой кусочек ленты или бумаги в центр вашего экрана. Точно определить центр можно на тренировочной площадке в Ратае. Поначалу Генри будет по-прежнему будет шататься как пьяный, поэтому не рассчитывайте попадать в яблочко при встрече с бандитами. Вам только станет немного легче, чем было до этого. Наверняка, вам стыдно за такое поведение. Ведь читерить в ролевых играх – это большой грех.

Нравится28
Комментарии (37)
  • 36
    AdroV
    Прикрепите небольшой кусочек ленты или бумаги в центр вашего экрана.
    К стрельбе из лука можно привыкнуть и никакие бумажки не нужны.
  • 15
    saa0891
    Если вы съедите слишком много, то заработаете дебафф, которые сделает вас медленным и вялым в течении нескольких минут.

    Хорошо что нет другого дебафа,а то и в город не пустят пока штаны не отмоешь.

    бросить отраву в котелок с едой. Потом вернитесь на следующий день и лицезрите результаты своего труда.

    Прикольно,жаль нельзя ещё в карман яд подложить.

    Вообще конечно разрабы много прикольных фишек в игре придумали.
  • 30
    Курьер из Вегаса
    «Прикрепите небольшой кусочек ленты или бумаги в центр вашего экрана.»
    Если уж на то пошло то можно просто с помощью консольной команды сделать прицел у лука.
  • 16
    Lelik Bobik
    saa0891
    saa0891 написал:
    Прикольно,жаль нельзя ещё в карман яд подложить.

    Это как? Отравить карман? Или о боги, испачкать карман? Какое коварство!
  • 4
    Anglerfish
    Опасная Личность
    Опасная Личность написал:
    Если уж на то пошло то можно просто с помощью консольной команды сделать прицел у лука.

    Это будет читерство! А бумажка - это уже не читерство, а находчивость! (успокаивают себя геймеры)
  • 5
    saa0891
    Lelik Bobik написал:
    Это как? Отравить карман? Или о боги, испачкать карман? Какое коварство!

    Как в TES,подкрался к НПС и засунул ему яд в карман,конечно для этого нужно прокачать специальный перк.
  • 6
    Lelik Bobik
    saa0891
    Я допер, но это же вроде как вредит реализму Kingdom Come, не? Было бы логичней обмазать стрелы ядом. Кстати, такое возможно?
  • 1
    Alex Coachman
    Lelik Bobik
    Точно знаю, что оружие ядом можно смазывать, наверняка можно и стрелы. Также можно подливать яд в бадью с вином или в чан с едой. Причем в игре есть "яд", снимающий 50% здоровья, а есть "отрава", снимающая 110% здоровья. И на то, и на это есть рецепты, их можно готовить.
  • 5
    Lelik Bobik
    Alex Coachman
    Про все это я знаю, кроме стрел. Просто в игре столько доскональностей, а ядовитых стрел нету.
  • 7
    пекабир
    Но, как и в других, случаях игра на шаг впереди вас. Если вы съедите слишком много, то заработаете дебафф, которые сделает вас медленным и вялым в течении нескольких минут.

    бред саной кобылы. на практике лишь на капельку меньше выносливости становится
  • 13
    Tali Zorah vas Normandy
    Генри

    Ох уж эта плебейская английская "адаптация".
  • 0
    JustKiller
    Lelik Bobik
    Ядовитые стрелы есть, просто применяй яд на стрелы. Довольно полезная штука против бронированных козлов.
  • 0
    Lelik Bobik
    JustKiller
    Ок, спасибо.
  • 0
    DEAMOONS
    Совет 14.
    Купи новую видеокарту или жди патча оптимизации, ну а с баггами пока забавно даже играть )
  • 1
    Дима Константинов
    DEAMOONS
    у меня старичок 660 ещё кочегарит на фпс 45-50 )
    не максималки конечно, но и глаза не режет
  • 0
    Purity_09
    Дам самый полезный совет: скачайте мод на нормальные сохранения.
  • 2
    Prosporo_psix
    DEAMOONS
    Пока у тебя не удалятся все сейвы, как у меня и других людей
  • 5
    Podvipodvertov
    14. Подождите хотя бы пол года, когда игру более менее допилят патчами.
  • 1
    MaxxHouse303
    Советчики!!!
  • 2
    Kasaler
    12. Сохраняйтесь с помощью Спасительного Шнапса перед рискованными моментами

    Качайте мод убирающий этот бред из игры.
  • 17
    NeverSmlLe
    первый и единственный совет, не играйте в это сырое нечто что позиционирует себя как практически ААА игра. АС юнити люди уничтожили за баги и плохую оптимизацию, Бэтмен Аркхем кнайт люди уничтожили за баги и плохую оптимизацию. кингдом кам деливери люди восхваляют и ставят чуть ли не вровень
    с Ведьмаком 3,почему? ну типа есть реализм, ну есть типа немножко хардкора в начале игры. а ну и разрабатывал ее человек который в своем время занимался Мафией и Мафией 2. И просят за раннею альфу 60 долларов как за полноценную ААА игру, хотя это сырая подделка таковой не является(хоть в СНГ смиловались и не загнули цену) чудом. Да и продажные журналюги тоже не хило так вылезали этот высер No Man's Sky образца 2018 года. Надеюсь что и за этой игры все игры в дальнейшем будут выходить такими же забагованными, не оптимизированными, и банально не доделанными. Что бы люди ощутили сполна что такое обмазываться дер*мом, и какие бывают от этого последствия. Чехи тупо выкотели это недрозумения что бы заработать, ну а люди нынче неразборчивые хавают все не перебирая харчами. Ну а потом будут ныть почему такие плохие игры делают, и почему их топ пк не может их нормально тянуть. Жалкое зрелище
  • 3
    Neocronos
    Генри

    Не Генри, а Индржих, для друзей и близких - Индро.
  • 0
    Alex Coachman
    110%?
  • 2
    Gray_Wolf 95
    Кстати, вашу лошадь зовут Сивка и вы никогда с ней не расстанетесь.
    Уверен? А то мою Сивку 2 раза убили(сейвы помогли).
  • 9
    NightHawkreal
    Зачем таскать еду, которая портится. если можно поесть из любого котла?
  • 4
    Hirok
    Прикрепите небольшой кусочек ленты или бумаги в центр вашего экрана.

    лоооооол. Редактирование файла cfg в помощь.
  • 3
    Nhilium
    Могу сказать, только одно. Не стоит слушать советов, иначе испортите себе все впечатление от игры.
  • 1
    xXLavrikXx
    Gray_Wolf 95 написал:
    Кстати, вашу лошадь зовут Сивка и вы никогда с ней не расстанетесь.
    Уверен? А то мою Сивку 2 раза убили(сейвы помогли).

    После смерти лошадь возвращается)....а еще её можно продать при покупке другого коня.
  • 1
    Anefion
    Прикрепите небольшой кусочек ленты или бумаги в центр вашего экрана

    ржал - давно есть проги для этого, в некоторых мониторах даже в самих есть такая функция
  • 0
    Molnenosec
    Немного от себя(тины):
    1) Уже есть много модов, упращающие сложные механики, в т.ч. сохранений и стрельбы из лука.
    2) Чините оружие (даже на продажу) только сами у точильного камны, мини-игра легкая и прокачка от этого идет.
    3) Видите неприятелей - берите лук и стреляйте, пока они не подойдут в упор.
    4) В бою комбите и не ловите удары лицом, следите за выносливостью.
    5) Хотите стелсить - снимайте все и напяливайте на себя темную куртку, коиф, кожаные перчатки, обтягивающие штаны и бесшумные сапоги.
  • 0
    Alex Coachman
    ArcaneGhoul
    Именно. Наверное, чтобы наверняка.
  • 1
    Atlas057
    NightHawkreal
    В игре есть еда, которая не портится. Это всякие сушеные закуски: мясо, грибы, фрукты. А котелки есть не везде. К тому же, используя их, можно легко обожраться (надо следить за уровнем сытости).
  • 1
    Gray_Wolf 95
    xXLavrikXx
    А вот этого я не знал. Спасибо!
  • 0
    NightHawkreal
    Atlas057
    В том то и дело, что они есть везде, где то-то есть. Обожраться тоже сложно, если есть смотреть на значок голода.
  • 1
    Purity_09
    NeverSmlLe
    Фига тебя заминусовали, чувак. Будь осторожен в своих высказываниях по поводу этой игры, ибо фанаты у неё какие-то дикие)
  • 1
    NeverSmlLe
    Purity_09
    да как-то все равно на эти минусы, не все люди просто могут воспринимать правду таковой, каковой она является. Просто не развитый мозг не позволяет этого делать
  • 0
    streletz3
    AdroV
    Уже несколько лет стоит точка на мониторе посередине поставленная маркером )))
B
i
u
Спойлер