Knights and Merchants - забытый шедевр от Joymania Entertainment

Сегодня мы вспоминаем замечательную стратегию под названием Knights and Merchants, но у нас она известна как “Война и мир”. Эта стратегия была создана усилиями немецкой студии Joymania Entertainment в 1998 году. Игра сделана в лучших традициях немецкой экономической стратегии, для тех, кто играл в культовые The Settlers, тот наверняка узнает неповторимый стиль игры.

Игра получилась довольно странной. С одной стороны, там была сильная экономика и производственные цепочки, которые всегда были характерны для игр такого жанра. Но видимо, авторы решили, что без боевых действий игра получится не очень интересной. Правда, разработчики сделали боевую часть довольно плохо и ниже я объясню почему это так. Но сначала немного о сюжете игры.

Мы играем за капитана дворцовой стражи, который спасает короля от заговора местных сепаратистов, а также пытаемся по кусочкам восстановить наше королевство. То есть обычному капитану придется не только командовать, но почувствовать себя настоящим реформатором. А игра от вас будет требовать много и сразу.

А вот здесь и начинаются проблемы. Knights and Merchants делались в те золотые времена, когда игрок вынужден был брать под контроль почти все аспекты игры. А это очень непросто! В первую очередь, это связано с тем, что в игре очень много юнитов, которые отвечают за строительство и производство. Строительство зданий выглядит очень забавно: сначала строитель делает необходимые приготовления, а потом слуга начинает доставку необходимых материалов. А чтобы постройка началась, нужно построить дорогу.

Здания условно можно поделит на те, которые производят сырье и те, кто занимаются производством. Разумеется, что для каждого типа постройки нужен свой собственный юнит. Цепочки производств логичные и не вызывают особых вопросов. Однако вскоре возникает одна проблема, вам быстро придется выбирать приоритеты: делать упор на экономику или создавать армию. 

Чтобы у вас была армия, вам потребуется военное производство, а также множество рекрутов, которые превратится в нужных вам воинов: ополченец, мечник, лучник и т.д. Но здесь возникает одна очень важная проблем – снабжение едой. Еда - очень важный параметр. Если ваши слуги или солдаты не будут есть, то вскоре они погибнут.

Со строительством связана одна странность. Если вы не построите дорогу к объекту, то строительства не будет, но иногда бывает, что вы буквально всё застраиваете дорогами, а рабочие ничего не делают. Не знаю с чем это связанно, но такой баг очень сильно напрягает. Да и ресурсы иногда быстро исчезают, а новые не появляются, даже если все ваша промышленность работает на полную мощь. Самая головная боль начинается, когда вы займетесь боевыми действиями. Наверное, многие помнят какой ужас представляли собой бои в игре “Stronghold”, там любой бой был просто неуправляемым.

Но в Knights and Merchants все намного страшнее. Отдельными бойцами мы не руководим, а только целым взводом, выделять их нельзя, что только взывает досаду. Войска постоянно растягиваются по карте, они обладаю воистину черепашьей скоростью, а про искусственный интеллект и говорить стыдно. А когда начинается бой, то можно смело ожидать неуправляемых юнитов, постоянной путаницы, а также истеричных кликов по мышке.

Очень странно, что противник практически не занимается развитием своей базы. Хотя его сил вполне достаточно, чтобы устроить вам адское веселье, когда у вас нет армии. Поэтому перед нами станет непростая задача – как уничтожить противника и какими войсками лучше воспользоваться. Видов войск очень много, а ресурсов порой очень мало. Вот и приходится придумывать как сделать все по уму. Из плюсов добавлю неплохую средневековую атмосферу игры, которая весьма неплохо гармонирует с классным саундтреком. С атмосферой все получилось просто отлично.

В целом это неплохая стратегия, но мне кажется, что авторы явно вдохновлялись при этом такими хитами, как Age Of Empire и другими подобными играми. Но в итоге получилось, что не совсем ясное. В итоге получилась смесь The Settlers с вышеназванной игрой. Сложность игры порой большая, но те, кто любят хардкор явно будут довольны. Однако повторюсь, игра эта больше рассчитана на профессионалов, те, кто привык к WarCraft и прочим Command & Conquer, будут явно расстроены.

Нравится4
Комментарии (3)
  • Достаточно интересная игра была в свое время. Я бы сказал аналог Settlers но губило игру по мне не очень удобное управление и баги.
  • Ммм... Моя первая стратегия. Первые семь карт (а то и больше) проходятся начальными войсками. То, что растягиваются в цепочку - очень удобно, так врага подманиваешь и по 1 мочиш.
    Самый сок - отправлять одного диверсанта на вражью базу. Он рубит всех крестьян и враги помирают с голода.
    Господи, те незабываемые моменты, когда всё застраиваешь виноградниками и полями. А те божественные пробки из крестьяшек.
    Я не могу, просто 12/10.
  • Сегодня мы вспоминаем замечательную стратегию под названием Knights and Merchants

    Её на PG раз в пару месяцев точно вспоминают
B
i
u
Спойлер