Корсары: Черная метка

Сооснователь "Акеллы" обвинил разработчиков "Корсаров 4" в воровстве

Недавно мы сообщали о старте краудфандинговой кампании для проекта «Корсары: Черная метка» (они же «Корсары 4»). Ну а буквально полчаса назад в Facebook появилось открытое письмо Дмитрия Архипова, сооснователя и ведущего разработчика компании «Акелла», направленное администрации сервиса QIWI Fundl. В данном письме Дмитрий обвинил будущих (?) разработчиков новых «Корсаров» в том, что у них... нет прав на создание продолжения.

«Компания „Black Sun Game Publishing“ не имеет прав на создание игр во вселенной Корсаров, — заявил Дмитрий Архипов (орфография и пунктуация сохранены). — Люди, которые пытаются начать эту разработку не имеют никаких прав на название, игровую вселенную, игровую механику серии игр Корсары. Попытка разработки игры Корсары, Черная метка (или Корсары 4) нарушает права интеллектуальной собственности и будет преследоваться в суде».

Самый Дмитрий напоминает, что именно ему принадлежала идея создания данной игровой серии и именно он «руководил разработкой всех основных частей игры Корсары, а также утверждал команды разработчиков и концепцию всех дополнений к игре».

«Помимо чисто юридической стороны вопроса участники команды не имеют и морального права работать над Корсарами, — продолжает он. — Так „главный продюсер“ Ренат Незаметдинов, работавший под моим руководством продюсером Корсаров 3, бросил проект в самый ответственный момент, чем поставил его на грань закрытия. Выражаясь пиратским сленгом, стал крысой, сбежавшей с корабля при первом запахе пороха. А „вице-президент компании“ Никита Иванов был уличен в финансовой нечистоплотности, ущерб от которой он компенсировал лишь частично».

«Все ключевые участники „команды Black Sun Game Publishing“ в разное время работали под моим началом. Имея многолетний опыт в разработке игр, могу утверждать, что эта „команда“ не способна создать достойное продолжение действительно культовой серии игр Корсары».

В своем письме Дмитрий просит администрацию QIWI Fundl удалить проект по сбору средств на «Черную метку», поскольку тот нарушает права интеллектуальной собственности. Кроме этого, он уверен, что «игроки, профинансировавшие этот проект, либо потеряют вложенные деньги, либо получат проект по качеству очень далекий от заявленного».

«А вообще, пытаясь создать собственный бизнес, ребята подумали, что украсть чужое проще, чем придумать свое», — добавил Архипов.

Нравится12
Комментарии (17)
  • 21
    Ну блин, Архипыч, раз ты имеешь полное право на вселенную Корсаров, так замутили бы давно 4-ую часть! Видно же, что на данную тематику все еще есть спрос. Коль нет денег, то собрал бы команду, поднатужились и вышли на тот же самый кинкастер. Вот вообще не понимаю его логику, как только кто то решился на разработку любимой многими игры, он сразу поднялся и началось "ко-ко-ко, вы не имеете права", "ко-ко-ко, я буду судиться", напрашивается вопрос, а что же ты, Архипыч не хочешь сам дальше развивать вселенную, что же ты идею развития душишь в самом зародыше?...
    П.С. на конечный результат 360 лимонов, это конечно же разрабы слишком размечтались.
  • 1
    да просто хочет в долю)))))))))
  • 1
    GeN-13_
    360 млн рублей - это маловато еще
  • 0
    Ну океееей.
    Как говорится: не больно то и хотелось
  • 1
    Данила Васин
    Я имею в виду сумму для российских разработчиков) Разумеется в мире у разрабов и за сотню млн долларов суммы собираются (не буду говорить о всем известной "игре")
  • 2
    Anglerfish
    GeN-13_
    GeN-13_ написал:
    Ну блин, Архипыч, раз ты имеешь полное право на вселенную Корсаров, так замутили бы давно 4-ую часть!

    Ты почитай там комменты. Меня особенно поразило это:
    Андрей Уляшев: Ты оказывается играми занимался?... Вот не знал.. Корсары..) Ты открылся с неожиданной стороны!.. Не, возможно все знали, только я в танке.. 😁
    Антон Зяблов: Я тоже не думал, ещё и руководитель


    Т.е. его друзья в фейсбуке даже не знают, что он играми занимался О_о Стало быть, он сейчас бесконечно далёк от этого.
  • 2
    Данила Васин
    это 6.5 млн. долларов. Для Ру региона на эти деньги можно ГТА5 создать, не беря в расчет рекламу.
  • 3
    кАкелла вообще обнаглели)
  • 0
    B.R.O.
    Уже мне кажется можно не мусолить эту тему))) Там архипыч жалуется об интелектуальной собственности

    www.facebook.com/photo.php?fbid=1015617761897325..
  • 0
    Приму к сведению
  • 1
    Там есть пара моментов забавных.
    Весь вой про сеттинг и механику - чушь
    Права на товарный знак Корсары истекли, если не путаю, в 2014 (!) году.
    Английский вариант (Sea Dogs) зареган вообще в Панаме :)
    Ну и наезды, что "вот они всё сделают через жопу" при живой памяти о третьих корсарах ну как-то так себе
  • 0
    Если ты не можешь зарегистрировать вовремя торговую марку то ты просто идиот....
  • 2
    737xcv
    "Ко-ко-ко, СОСНОВАТЕЛЬ не хочет, чтобы у нас была хорошая игра, уа-а-а-а, кидайте в него какахи"
  • 1
    Мда уж, вот так вот, ждёшь, ждёшь, а потом ХОБА выходит долгожданная игра, а потом ХОБА и скандал ибо чё-то-там не сошлось...
    Взял бы руки в ноги или ноги в руки(?) *лал* и сам бы запилил разработку корсаров...или...ну блииин, почему в России такая фигня с русскими разработчиками?...
  • 0
    нужно было такое заявление сделать после сбора бабла с лохов
  • 3
    Разрабы КРАСАВЫ, слова излишние
  • 2
    Люди, которые пытаются начать эту разработку не имеют никаких прав на название, игровую вселенную, игровую механику серии игр Корсары.

    А типа у Акеллы есть права на вселенную? Корсары придуманы не акеллой в лице АРХИПОВА Дмитрия, а пиратами конца эпохи средневековья или как то так (вообщем не придирайтесь к ловам, я образно говорю). Это вселенная пиратов и колониальных войн англичан, французов и фиг знает кого ещё. Вселенную не они придумали. Они лишь её слизали с реального промежутка истории, не более того.

    Так что у новых разрабов есть все права сделать свои корсары. При условии, конечно, что название поменяют. И никаких проблем. Обвинять в недостатке прав это тоже самое, как обвинить создателей ассасина Blak Flag в плагиате вселенной корсаров. Типа сделали игру на туже самую тему, но под другим названием.

    Чего уж там, давайте тогда обвиним Vendetta Curse of the Raven's Cry в плагиате корсаров. Ну а чё. Игра на 90% копирует корсаров, только название другое.

    Честное слова. Мир сошёл с ума с этой глупой борьбой за авторские права. Ну и ещё, права на корсаров, насколько я знаю, истекли и вроде как акелла (я не помню кому конкретно там права принадлежат, потому всюду пишу АКЕЛЛА - мне так проще) их не продлевала, а значит их претензии не обоснованы. Если ошибаюсь, поправьте меня!
B
i
u
Спойлер