Marvel: Ultimate Alliance

Мстители: Война бесконечности - Рецензия

Фильм «Мстители: Война бесконечности» незачем рецензировать — это со всех сторон фанатская «штука». Это картина, сделанная фанатами Marvel для фанатов — и строго киношного Marvel, и Marvel глобального — комиксного, мультяшного, прочего. Так вот, последние вынесли свой безусловный вердикт «Войне» ещё до её выхода на экраны. И, разумеется, не прогадали.

Грозный злодей Танос одержим идеей живительного геноцида: он хочет избавить перенаселённую вселенную от лишних ртов, нищеты и прочих социальных катастроф. Для этого ему нужны Камни бесконечности — камни огромной мощи, вкупе дарующие своему обладателю безграничную силу и возможности. Мстители — единственные, кто может остановить тирана и спасти мир от уничтожения.

Танос — на удивление классный злодей. Он — не тупая здоровая глыба, не безрассудный маньяк, а такой себе Мессия — спаситель вселенной. Его план, конечно, коварен, однако — далеко не бессмысленен. Помните, в «Хранителях» Озимандия тоже устроил Армагеддон? Он получился крошечным, даже «карманным» в сравнении с осуществленным Таносом (это не спойлер, потому что «Война» ещё не закончена, и будет продолжение), но всё равно принёс свои плоды — мир, спокойствие и согласие. А это главное.


Ещё Танос — обаятельный, убедительный и внятный злодей. Он — хэдлайнер шоу, где на разогреве — супергерои. Болеть за него или нет — личное дело каждого, но не признавать того, что он — лучшее, что случалось с Marvel за все эти годы, — преступление против самой же студии. Надеемся, когда-нибудь она таки сумеет «переплюнуть» своего могучего фиолетового избавителя.

Супергерои на фоне Таноса — ребятишки. Зато ребятишки, заметно повзрослевшие со времён былых «заварушек». Новый враг — это реально угроза: а Локи и Альтрон — баловство, шпана. Осознание того, что очередное сражение может стать последним, словно «очеловечивает» героев: они боятся больше, чем когда бы то ни было, меньше улыбаются, всё время напряжены и задумчивы. Правда, со Стражами Галактики это почти не работает — оставаться забавными в любой ситуации — их долг и проклятие.

Вообще, в «Войне бесконечности» поразительно много смешных моментов, но они не ломают взрослость происходящего. Напротив — ловко сглаживают углы нелогичной неразберихи, объяснимой разве что знатоками самых заковыристых сюжетов вселенной Marvel.


Кроме здравого градуса юмора, в новых «Мстителях» радует и «баланс геройства» защитников вселенной. Доктор Стрэндж, Ракета, Алая Ведьма, Железный Человек, Капитан Америка и т.д. — всем удаётся проявить себя и словом и делом в равной степени. Кажется даже, что если Таносу всё-таки удастся очистить мир от демографической скверны (сейчас он только на полпути к достижению своей цели, потому что «Война», опять же, ещё не закончена, и будет продолжение), то на её надгробной плите будет написано «Никто не забыт, ничто не забыто».

Само собой, строить догадки о том, чем завершится «Война», — спорная: либо выйдет так, как было в комиксах (если в принципе было — «киношные» фанаты Marvel в этом не смыслят), либо — так, как было в комиксах, но в какой-нибудь интерпретации, отличной от оригинальной истории. В любом случае незнание глубоких лоров Marvel не мешает получать удовольствие от картины, а вот поверхностных — тех, что оживали на голубых экранах в течение десяти предшествующих лет, — да. Высокий порог вхождения — главный недостаток третьих «Мстителей» (благо, что есть YouTube, в котором можно как следует подготовиться к просмотру ленты).

ВЕРДИКТ

«Мстители: Война бесконечности» — это грандиозное подведение итогов десятилетней работы Marvel, её величественный гимн самой себе. Это самое эпичное супергеройское кино на данный момент
Нравится2
Комментарии (5)
Согласен!
10 невидимых Драгсов из 10
Between
Это была настолько убогая и насильно вставленная в фильм шутка.
Taicho
А может это как раз-таки у тебя проблемы с чувством юмора?
Orvyn
Вполне может быть. Я просто высказал свое мнение о шутке.
Доктор Стрэндж, Ракета, Алая Ведьма, Железный Человек, Капитан Америка и т.д. — всем удаётся проявить себя и словом и делом в равной степени.

Особенно Питеру Квиллу.
B
i
u
Спойлер