Marvel's Spider-Man

Лучшие игры про Человека-паука

Человек-паук – это достояние медиа, которое существует уже более 50 лет. Это главный продукт культуры супергероев, и этот парень был уже хорошо продуман к тому моменту, как появились самые первые видеоигры. Именно это послужило причиной того, что игр про Человека-паука много. Очень много.

Не все они были успешны в плане работы паутины, гибкости боя, а также веселости и харизмы главного героя – просто взгляните на список худших игр о Человеке-пауке. Однако игры в этом списке справились со всеми этими вещами, что сделало их крутыми и привлекательными для геймеров.

Хотя предстоящий Человек-паук (надеюсь) будет среди лучших игр всех времен о Человеке-пауке, он не появится в этом списке, ведь он еще не вышел в свет.

Итак, вот лучшие игры всех времен о Человеке-пауке.

Spider-Man 2 (2004)

Spider-Man 2 (2004)

Взгляните на любой список великих игр о Человеке-пауке и вы найдете эту игру в 9 случаях из 10. И это заслуженно, так как « Spider-Man 2» 2004 года (или, если быть точнее, Spider-Man 2: The Movie: The Game) – во всех аспектах лучшая из игр про Паучка. Игра, основанная на фильме про Доктора Осьминога (если вы не поняли этого из запутанного названия), – просто лучшая игра из тех, что позволяют вам играть за Человека-паука.

Человек-паук всегда был тесно связан с Нью-Йорком. Паучок и Нью-Йорк взаимосвязаны, как Бэтмэн и Готэм, так что наличие игры, где вы можете весело прокатиться на паутине и исследовать «Большое Яблоко», имеет очень важное значение. Именно в этом и преуспел Spider-Man 2. Раскачивание по городу, подъем на крыши здания для того, чтобы просто спрыгнуть с них и продолжать раскачиваться, – и все это так плавно, гладко и супервесело. Город может показаться немного безжизненным по сегодняшним меркам, но для тех времен это было бесподобно.

Может быть, бой в игре и дизайн миссий недостаточно хороши, но когда дело доходит до симулятора Человека-паука – ничто не сможет сравниться со Spider-Man 2.

Ultimate Spider-Man (2005)

Ultimate Spider-Man (2005)

В какой-то степени это сиквел Spider-Man 2 из 2004 года. Ultimate Spider-Man взял основную формулу игры и превосходное использование паутины и создал из этого более сильную и интересную игру. Утомительные миссии по ловле воздушных шаров и не очень впечатляющие бои ушли в прошлое, сменившись более проработанным дизайном миссий и более крупным, живым Нью-Йорком. В игре также появилась цел-шейдинговая анимация (цел-шейдинг тогда как раз был в моде), которая позволила игре выглядеть лучше, чем ее предшественник.

Мало того, что игра была интересней сама по себе, ее история также была оригинальной и удивительной. Написанная уважаемым писателем комиксов Брайаном Майклом Бендисом, Ultimate Spider-Man рассказывает о конфликте между Человеком-пауком и симбиотом Веномом, и эта история была настолько хороша, что впоследствии была адаптирована в собственную серию комиксов. Это значит также, что игра давала вам возможность сыграть как за Паучка, так и за Венома. Вы можете сменять двух этих персонажей, когда вам вздумается, чтобы бродить по Нью-Йорку и спасать людей, будучи Человеком-пауком, или вызывать хаос, будучи Веномом. У Венома была особая механика, которая заключалась в том, что он должен был питаться, чтобы восполнять здоровье. Это значит, что вы в буквальном смысле ходили и поедали людей. Это было великолепно.

Ultimate Spider-Man – это удивительная игра. В ней есть все, что сделало великолепной Spider-Man 2, а также более сложный геймплей и новая механика. Это одна из величайших или, возможно, самая величайшая, игра всех времени о Человеке-пауке, и в отличие от других игр в этом списке, она отлично выглядит даже в 2018 году.

Spider-Man: Web of Shadows (2008)

Spider-Man: Web of Shadows (2008)

Кажется, что Web of Shadows в какой-то степени духовный преемник конфликта Человек-паук/Веном из Ultimate Spider-Man. Игра продолжает идею внутренней борьбы Человека-паука между тем, чтобы оставаться правильным и «непорочным», или надевать злой черный костюм и использовать свое зло для общего блага. Игра использовала концепцию морального выбора, которая для 2008 года была чем-то особенным. Игра пыталась использовать это всеобщее помешательство на битве добра и зла/ Паучка и Венома, но механика все же немного подкачала.

Однако, несмотря на это, есть много других вещей, которые делают Web of Shadows великолепной. В игре был богато и подробно изображен Манхэттен (это лучшее, что мы видели в играх про Паучка), перемещение по нему было лучше, чем когда-либо, битвы с боссами были крутыми, а потрясающие бои отлично отражали силу Паучка. В игре также были задействованы замечательные герои из Marvel, такие, как Люк Кейдж и Росомаха.

В свое время Web of Shadows была недооценена. Она увязла в своем моральном выборе и была низвергнута другими великолепными играми тех времен, такими, как Fallout 3, Fable II, и Far Cry 2. Но к этой игре определенно стоит вернуться, если вы пропустили ее тогда.

Spider-Man (2000)

Spider-Man (2000)

Любимая многими фанатами, это поздняя игра для PS1 в то время была довольно революционной для игр о Человеке-пауке (и супергероях в целом). Именно она показала, как делать игру о Человеке-пауке в 3D, а также то, как правильно адаптировать комикс под компьютерные игры. Она вышла в то время, когда большинство игр, в которых появлялся ткач паутины, были скучными и разочаровывающими платформерами, и поклонники начали задаваться вопросом, получат ли они хоть одну реально хорошую игру о Человеке-пауке.

Spider-Man была выпущена в 2000 году, и хотя многие вещи в этой игре, такие, как бой и раскачивание, выглядели не очень, для тех времен это было просто замечательно. Но самой большой инновацией Spider-Man стало то, что она обеспечила Паучка реальной харизмой. И, возможно, это и не кажется чем-то особенным, но эта игра стала первой, когда Паучок предстал на диске, а не на картридже, а это значит, что появилось больше места для кинематографичных сцен, музыки и диалогов. Это придало игре больше характера и жизни, но все же именно диалог стал тем, что реально «сделало» эту игру. Питер Паркер получил кучу фраз, которые сделали его смешным и милым. Кроме того, это была игра о Паучке, которая уделила время характеру Человека-паука, а не только его силе.

Сейчас эта игра не такая крутая, если не считать фактора ностальгии, но она заслуживает того, чтобы быть в этом списке. Это связано с тем, насколько она была важна, и как она проложила путь для других великолепных игр в этом списке.

Spider-Man: The Movie (2002)

Spider-Man: The Movie (2002)

Игра, основанная на первом фильме трилогии Сэма Рейми, довольно впечатляет. Она еще не имеет открытого мира, как в Spider-Man 2, а раскачивание на паутине не настолько веселит, но она все же очень хороша. Spider-Man была довольно линейной. Она сочетала приличный бой в стиле «beat ’em up» с хорошим раскачиванием и псевдо-открытым миром.

В игре можно услышать голоса Тоби Магуайра в роли Паучка и Уиллема Дефо в роли лучшего Зеленого гоблина. Кроме того, игра включала в себя забавный и смешной туториал в начале игры, рассказанный легендарным актером фильмов категории B Брюсом Кэмпбеллом из известного фильма «Зловещие мертвецы».

Может быть, эта игра и не настолько хороша, как другие игры в этом списке, но она заслуживает внимания, поскольку является первой интересной игрой про Человека-паука в 3D и хорошей адаптацией фильма. Да и графика для тех времен была очень хороша.

Spider-Man: Shattered Dimensions (2010)

Spider-Man: Shattered Dimensions (2010)

Shattered Dimensions – это одна из самых уникальных игр в истории Паучка. Она включает в себя четыре версии Паучка, за каждую из которых можно играть, и каждая их которых обладает уникальным геймплеем. Таким образом, в игре мы встречаем традиционного Человека-паука, которого все мы знаем и любим, а также Паучка из Ultimate Spider-Man, Человека-паука из Spider-Man 2099 и нуарного Человека-паука из альтернативной вселенной 1920-ых годов. Четыре этих героя объединяются вместе, чтобы восстановить измерения, которые, как следует из названия, были разрушены во время битвы с Мистерио.

В игре представлено приятное разнообразие механик и идей, а каждая версия Человека-паука имеет свою уникальную механику. Например, Паучок из 2099 обладает интересными техническими гаджетами и может скользить, в то время как нуарный Паучок уходит в тень и стреляет в своих врагов издалека. Вместе с большим разнообразием Паучков, Shattered Dimensions представила приятный набор всеми любимых злодеев и интересное разнообразие настроек.+

Shattered Dimensions далека от совершенства. Иногда она может быть немного непонятной и, безусловно, это не лучшая игра в этом списке, но она определенно получает дополнительные баллы за то, что попробовала нечто новое и сделала это качественно.

А что думаете вы об истории Человека-паука в играх? Какие ваши самые лучшие впечатления об этом ткаче паутины?

Нравится1
Комментарии (4)
Taicho #
9
Долгожданный Человек-паук для PS4 от Insomniac уже на носу (он уже почти здесь!),

Ох, вы копипастеры. Очередной топ.
_док_ #
1
Z126
3 часть не очень
spaMER_ID #
1
Z126
Там ведь написано - лучшие
Чиля #
2
Список очень хороший, особенно рад видеть Spider-Man 2, Ultimate Spider-Man и Spider-Man WOS, но чет блог опоздал на месяцок.
B
i
u
Спойлер