Medal of Honor: Allied Assault

Как создали культовую Medal of Honor

Серия игр Medal of Honor имеет большое значение для геймеров. Эта игра в свое время породила известный франшизу Call of Duty и долгое время оказывала влияние на шутеры с тематикой Второй Мировой Войны. Сегодня мы вспомним как появилась эта игра и почему о её наследии нужно помнить

Сегодня мы поговорим как раз о Medal of Honor и о том, как эта игра повлияла на будущий COD. А история этой игры начинается в далеком 1997 году, когда известный режиссер Стивен Спилберг решил при помощи своего сына сделать игру о Второй мировой войне. Примерно в тот же период создавался знаменитый боевик “Спасти рядового Райана”, который, судя по всему ,оказал большое влияние на игру Medal of Honor. 

Стивен Спилберг и его люди достаточно хорошо подготовились к съёмкам фильма, и в создании игры. Первую игру разрабатывала студия Dream Works Interactive, а концепцию игры предложил сам Спилберг. В какой-то мере его концепция была революционной, ведь теперь в основе игрового процесса лежал реализм, а также реальные исторические события. Сейчас, конечно, это все смотрится не так уж и серьезно, но для того времени такая модель выглядела достаточно новой и незаезженной.
В 1997 году бал правили такие игры, как Blood, Duke Nukem, которые по сути работали по тем же принципам, что и Doom.

А те принципы были весьма просты: огромные пушки, кровища и куча дохлых монстров и никакого внятного сюжета. Спилберг и его команда пошли по другому пути. Вместо отстрела монстров – реалистичные сражения Второй мировой войны. Сюжет теперь не такой пустой, как в Doom, а теперь это военная драма в духе американских военных фильмов.

Первая игра из серии Medal of Honor вышла в 1999 году на PS1. Сюжет крутился вокруг летчика Джеймса Паттерсона, который потерпел крушение. Так как основные действия разворачиваются внутри немецкого тыла. Миссии в основном носили диверсионный характер. Из основных особенностей этой игры можно отметить следующие:

  1. Более продвинутый ИИ, который мог эффективно противостоять игроку. Например, отбрасывать гранаты или использовать укрытия.
  2. Разнообразные миссии.
  3. Аутентичное оружие Второй мировой войны.
  4. Продвинутый физический движок, который частично поддерживал разрушаемость объектов на уровнях.

Пожалуй, звездным часом серии стала игра Medal of Honor: Allied Assault. Эта игра вышла не только на консолях, но и на PC. Allied Assault продолжал использовать те идеи, что были заложены в предыдущих играх. Ставка на реализм и антураж ВМВ остался прежним. Игровой процесс снова был завязан вокруг диверсионных набегов в тыл врага.

Правда , обычных боевых миссий тоже хватало, а некоторые из них был практически полностью взяты из фильма "Спасти рядового Райана". Неудивительно, что миссия с высадкой в Нормандии получила положительные отзывы. Даже на сегодняшний день она выглядит достаточно интересно и круто.

Разработчики старались сделать по возможности разнообразные миссии. В одной мы спасаем нашего товарища, а потом вместе с ним устраиваем переполох на немецком аэродроме. В другой миссии нам придется пробраться на базу, где базируются немецкие подводные лодки и там устроить несколько неприятных для немцев вещей.

Кстати говоря, там можно было маскироваться при помощи поддельных документов и немецкой формы. Правда, такая уловка работала недолго. Немного странным выглядели перестрелки. Достаточно часто, чтобы убить из автомата требовалось всадить во врага целый рожок. Зато из пистолета High Standard HDM одним выстрелом можно убить 2-3 человека, что порой выглядело странно.

Несмотря на то что Allied Assault продолжал развивать традиции предыдущих частей, в нём было мало новшеств. Особенно это касалось динамики. Неторопливые перестрелки или даже погони на машинах, всё откровенно смотрелось бледно. Очень часто приходилось воевать в одиночку. Успех этой игры способствовал тому, что авторы Call of Duty смогли внимательно проанализировать плюсы и минусы Allied Assault. А это, в свою очередь, позволило Infinity Word совершить технологический скачок.

Нравится4
Комментарии (3)
  • Первая Medal of honor вышла еще на первой Play Station. Игра вышла в 1999 году, А PlayStation2 только в 2000 году вышла в свет.
  • "Первая игра из серии Medal of Honor вышла в 1999 году на PS2" - на ps1, скриншоты не из этой игры

    " MedalofHonor: AlliedAssault. Эта игра вышла не только на консолях, но и на PC" - на консолях сначала вышла moh frontline, allied assault на пк

    "Немного странным выглядели перестрелки. Достаточно часто, чтобы убить из автомата требовалось всадить во врага целый рожок" - автор вообще играл?

    "Неторопливые перестрелки или даже погони на машинах, всё откровенно смотрелось бледно" - шта? Видать автор поиграл в 18 году. Помню проходил с удовольствием АА с двумя аддонами и не надоедало. Как раз игра была динамичной. На те годы была идеальной игрой

    Автор, ты пьян. Иди проспись

    Лучшие части это мох 99, аллиед ассолт, андеграунд. С натяжкой ещё перезапуск 10 года. Дальше 2 мировая мало интересовала. Код 1 по сути был тем-же аллиед ассолт , но с русской кампанией. 2 часть код уже окончательно вытеснила мох в своём жанре
  • Waffen #
    3
    Frontline была самой лучшей игрой в серии на тот момент,да и наверно сейчас.Я больше ни в одной игре не видел такого гигантского разнообразия немецкой формы у всех нпс.Тут и подводники и моряки и простая пехота и гренадёры и немцы в халатах и официанты и танкисты.... просто офигенно!И так же в игре лучший mp 40 за всю историю компьютерных игр.....если бы также очень бережно ЕА первыпустила эту игру на пк- купил бы не задумываясь!
B
i
u
Спойлер