Medieval 2: Total War

В ожидании Medieval III

©

Все мы разные. У нас разные взгляды на мир и мы находимся по разные стороны баррикад. Кто-то из нас несет просвещение диким племенам севера под римскими знаменами, кто-то сдерживает вторжение персидских орд в Элладу, а кто-то и вовсе стремится сжечь в огне весь этот псевдоцивилизованный, погрязший в алчности и пороке мир. Но есть нечто, что всех нас объединяет – все мы не раз ловили себя на мысли – как было бы хорошо соединить лучшие элементы из прошлых частей, дополнить полезными новшествами и сделать по-настоящему вариативную и богатую возможностями игру. Для меня в данном случае объектом для размышлений и бурных фантазий всегда было продолжение Medieval II. Первая игра в серии Total War с которой я познакомился, рекордсмен по растрате моего жизненного ресурса и просто самая любимая часть Total War. Сразу оговорюсь – хоть и являясь большим фанатом серии, по-настоящему опробовал лишь Rome II, TW Attila, ну и собственно сам Medieval II, с некоторыми расширяющими его модификациями. Другие части увы прошли мимо меня, либо не зацепили так сильно, в том числе совсем новая серия Warhammer, т.к не являюсь фанатом сеттинга. Поэтому опираться буду только на познания и опыт из названной тройки.

P.S Планировалось уложиться в несколько строк, но потом меня поперло, хотите извиняйте, хотите нет)

Наверное у каждого из вас было такое чувство во время игрового сеанса, что «чего-то здесь не хватает» из «старого», иди что нечто «новое» неплохо бы так разбавило игру. А может что-то наоборот вызывало у вас раздражение и вы считали это лишним? Как вы скорее всего догадались, подобные дерзкие мысли приходили и мне в голову. И я решил, на примере продолжения Medieval II, составить список геймплейных механик и функций, как похороненных разработчиками, так и новых, которые на мой взгляд украсили бы прохождение, и сделали его намного интересней и живее. И так, поехали:

  • Дипломатия и война. Казнить нельзя помиловать? 

    Как все мы помним, в TWM2 была возможность пленить на поле боя знатных врагов, будь то король, наследник, или кто менее значительный, но потом от этой функции почему-то отказались (во всяком случае в TWR2 и Attila). Другое дело, что это не приносило какой-то особой пользы. Да, можно было немного заработать на выкупе за лидера, но лишь на начальных стадиях, когда казна еще не ломилась от золота и каждая копейка была дорога. Но чуть окрепнув, надобность в этом пропадала и ты нещадно резал каждого бедолагу, будь то владыка или знатный вельможа, эффектов от чего тоже, увы, особых не было, разве что убив всю фракционную знать, данная фракция прекращала свое существование. Представим, что эту функцию вернули бы с Medieval III – что можно было бы сделать с пленником? Например, и это очевидно, взять выкуп, и выкуп этот должен был бы очень сильно варьироваться, от относительно скромного за обычную шваль знать, до неприлично высокого за короля или его наследника. Помимо этого, плененную «верхушку» можно было бы использовать как инструмент в переговорах: принудить к миру в обмен на пленного? Или может обменять его на стратегически важный форпост? А может вообще казнить правителя и подорвать тем самым боевой дух всех армий фракции? И чем авторитетнее захваченный правитель, тем на большую выгоду и результат рассчитывая. Да и милосердное освобождение пленного не должно было бы быть таким бессмысленным, а приносить в свою очередь очки кармы, в виде уважения не только враждующей фракции, которая к примеру сама захочет в дальнейшем мира с вами, но и ваших с ней союзников. Ну и конечно, шанс на пленение важного персонажа должен быть не так высок, а ИИ в свою очередь не должен был бы кидать опрометчиво главных лиц фракции в пекло, с пятью отрядами копейщиков-новобранцев…

  • Средневековье и религияЧто такое средневековье без религиозных распрей, гонения на еретиков и священных войн? Скучное средневековье! На самом деле, нет никакого сомнения, что вопрос религии будет играть одну из важнейших ролей в Medieval III. Я был приятно удивлен  развитием системы религий в Attila, а особенно возможностью смены религии, наличием уникальных сооружений для каждой из них, плюс, ко всему прочему, со своими уникальными войсками.  Развитие данного элемента даст целый букет игровых возможностей: объявляй священные войны, присоединяйся к ним – используй в своих низменных, алчных, политических интересах; отбивай массовые наплывы иноверцев, борись за выживание; получай действительно серьезные религиозные бунты за увеличение количества представителей чуждых верований и за их притеснение; посылай миссионеров в соседние страны, поднимай там процент своей религии до необходимого уровня, затем предложи той фракции сменить веру или пусть она сделает это сама – получи союзника и используй в своих целях! Правда если внедрять такую функцию, то адекватно, с ограничениями, наложенными на фракции разных культур, чтобы не наблюдать наркоманию в виде франков-буддистов, нападающих на православных берберов. И это лишь то что сразу пришло в голову, а разнообразие в использовании этого важнейшего инструмента в игре, ограничено лишь фантазией разработчиков.

  • Свобода именования

    Данный пункт не с проста в моем списке, т.к по моему мнению, тебе легче идентифицировать нечто как «свое», в данном случае государство, которым ты управляешь, если ты имеешь возможность наделять «это» своими собственными названиями. До сих пор помню, как я кропотливо редактировал корневые файлы Medieval II, чтобы полностью изменить название фракции и относящихся к ней элементов. Разве бы вы не хотели назвать свою фракцию так, как вам заблагорассудится? Государственный переворот, смена династии или формы правления – много факторов приводило к подобным изменениям, порой даже чаще чем некоторые могут себе представить. Между тем, я был приятно удивлен, когда обнаружил возможность изменять названия городов и поселений в Attila. Функция, бывшая доступной в Medieval II, но к сожалению отсутствовавшая в Rome II. Я понимаю историческую направленность серии, и достоверность данных самими разработчиками названий городов, но на то это и игра, что ты пишешь свою, альтернативную историю. Ты открываешь новые земли, покоряешь империи, захватываешь вековые города – ты строишь свою версию мира. Каждая империя, полководец, вторгнувшиеся в ту или иную страну, оставляли в ней свой глубокий след, в том числе в виде новых названий завоеванных городов и целых регионов, опиравшихся на культуру и особенность языка новых властителей. Кстати о регионах\провинциях – элемент, не меньше нуждающийся в свободе именования, по тем же самым причинам. Важно подчеркнуть, что разные народы, относящиеся к разным культурам и цивилизациям, использовали для обозначения тех или иных исторических регионов свои собственные названия, и на мой взгляд это надо учитывать и предоставлять игроку выбор.

    Ну и последнее в этом пункте, чуть менее масштабное, но не менее важное – это возможность именовать новорожденных детей фракции! Если честно, будь моя воля, я бы переименовывал и «взрослых» персонажей фракции (не смердам учить Царя как к себе обращаться). Как правило, я люблю играть за восточные государства, но при всей моей любви и симпатии, у меня глаза кровоточили от большинства имен. Порой возникало такое чувство, что уборщик в офисе Creative Assembly проехался по клавиатуре пылесосом и родилось вот «это». Бывало даже, я заменял более прокачанного полководца, или переназначал наследника, только из-за его имени (да, да). Но если уже имеющихся персонажей не изменить, их жизнь уже наказала, то почему я не имею право давать новым членам семьи собственные имена, не менее исторические и относящиеся к данной культуре, но которые гораздо легче в плане восприятия? «В вашей семье родился мальчик(девочка)! Как вы хотите его(ее) назвать?» - *пустое поле* - *вбиваешь имя* – и все! Гениально! Ну а в печальной действительности мою империю наследует бравый молодец Банармахшрундивалар, ведь других наследников нет.... А если  вдруг кому-то не хочется париться с ручным именованием каждого, то пускай кто рожает та и называет, хули нам королям можно просто выбирать автоподбор имени, как пример. Конечно, этот пункт никак не влияет на геймплей, но чисто эстетически такое расширение в управлении фракцией и партией было бы приятным, и я уверен не только мне.

  • Прокачка лидера и членов фракции

    Даже в такой масштабной серии как Total War, в которой нужно думать на глобальном, историческом уровне, довольно часто нам хотелось немного уйти в rpg и создавать уникальных лидеров, а тех, которым по крайне счастливому стечению обстоятельств выпадали удачные особенности и навыки, не потерять слишком рано. Мне очень понравилась система прокачки в Attila, где ты сам выбираешь какие свойства развивать в персонаже, в отличии от того же Medieval II, где, что игра решит, то ты и жри получишь. Мне нравится направление в котором иду CA в этом плане, и уникальный полководец, особенно лидер фракции, которого ты прокачиваешь по своему вкусу и усмотрению, который получает награды и трофеи за выполнение неких военных, религиозных и политических заданий, реформ, одержанных побед, которого можно снарядить уникальной экипировкой и прокачать под нужные цели – был бы большим плюсом. Очень надеюсь, что к выходу следующей исторической серии (Medieval II, естественно), они объединят опыт и возможности из каждого продукта и представят нам усовершенствованную систему развития персонажей, чтобы мы не управляли заготовленными «героями», а создавали своих, уникальных.

  • «Заберите этот проклятый город!» и другие фишки в управлении вашими владениями.

    Вас никогда не бесило, что, опять таки, бывшая доступной в TW M2 святая функция обмена, дарения и выкупа поселений, была нагло вырезана в дальнейшем? Если и было нечто, после системы провинций, что я долго не мог принять, так это отсутствие данной возможности. Враг захватил все города моего союзника – мне нужен этот союзник в качестве буферной зоны – я отвоевываю эти города, чтобы вернуть союзнику и тем самым возродить его – но не могу.. Не могу поступить с моими владениями по своему усмотрению… Я очень надеюсь, что когда на заработанные на очередной dlc-фракции миллионы, кто-то из Creative Assembly захочет купить домик покомфортней или обменять на новый, с лучшим видом на океан, у них эта функция окажется недоступной. Только рейдерский захват и поджог, только хардкор! 

    Но между тем, они ввели функцию полного уничтожения занимаемого или осаждаемого поселения в Attila (повторюсь, в Warhammer не углублялся, возможно это там тоже есть), чем немного смягчили мое отношение к себе, т.к функция тоже долгожданная, поскольку до этого, поселение которое тебе было не нужно, или находилось в невыгодном месте, оставалось только не замечать, как свою бывшую, и молиться чтобы кто-то его захватил и избавил от данного балласта. И конечно же, я надеюсь что эта функция будет доступна в нашем идеальном Medieval III. 

    Предпоследнее в этом пункте, надобность чего является моим личным ИМХО, это система городов и замков из второй меди. Система, которая наверное не подошла бы античному сеттингу, но в средневековой, рыцарской тематике Medieval была очень удобной и вписывающейся. Из-за отсутствия стен и укреплений в трех из четырех поселений в провинциях TW Rome 2, захват этих самых провинций происходил на одном духу, даже на высоких сложностях. На мой взгляд, избавление от деревень, и разделение поселений на города и крепости было бы хорошим геймплейным решением, и по моим ощущениям и опыту более удобным чем в том же Риме или Аттиле, где когда провинция «уходила» в безопасный тыл, приходилось копаться в ее «внутренностях», перелопачивая инфраструктуру и перестраивая военные здания, заменяя их общественными. Имеешь приграничное с врагом поселение? Возведи на его месте крепость, а на безопасных территориях пусть процветают города. Продвинул границы вперед? Перестрой в полноценный город. 

    И последнее – это возвращение функции назначения столицы фракции. Как же меня раздражало(-ет) отсутствие возможности переноса столицы из какой-то первоначальной клоаки мира в более респектабельное место. Играя сейчас за Химьяр в Attila и владея такими значимыми для той эпохи городами как Карфаген, Ктесифон, Антиохия и другими, все же централизованная власть находиться где-то в знойных пустынях Аравии. Ладно бы еще это ни на что не влияло, но если даже далеко не ходить, та же торговля завязана на прокладывании торгового пути «из столицы в столицу» (крайне бредовая система, между нами говоря). Опять таки, это вопрос вариативности, свободы действия игрока как правителя, который имеет право делать со своими владениями все что пожелает – разрушать, дарить, объявлять столицей и все прочее. Жаль, что с общим развитием серии, приходится наблюдать снижение уровня простора и вариативности, по сравнению с более «примитивными» старыми частями.

Конечно, это лишь мое личное видение, как отдельно взятого фаната, основанное на моем игровом опыте и ощущениях, которое конечно может не совпадать с вашим, и к тому же, список элементов, которые можно было бы добавить или не добавлять в новую часть гораздо емче и разнится у каждого. Пишите в комментариях с чем вы согласны, а что на ваш собственный взгляд пошло бы на пользу будущим новинкам в исторической линейке Total War!

Putnik_Dirar
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится14
Комментарии (7)
  • А точно будет полноценный Medieval? А то Total War Saga, SEGA решили сделать упор на локальные театры типа борьбы Гептархии и валлийцев с пиктами против викингов в 7-9-ом веках.
  • Блог не читал, многа букаф. Но вот насчет третьей меди, разрабы дали четко понять что следующая масштабная часть серии будет охватывать временной прмежуток которого еще не разу не было в TW.
  • Victor Dukoff
    Total War Saga это локальные дополнения между более масштабными проектами, о чем разработчики сами говорили. А то что новый Medieval однажды выйдет, так это наверняка, вопрос лишь в том, когда.
  • BloodyKiller722
    Что же это может быть? Просто если подумать, то не охвачен был период с 16 по 18 век. Мед был до 13-14, Империя начиналась с начала 18.
  • норм блог)
  • BloodyKiller722
    BloodyKiller722 написал:
    разрабы дали четко понять что следующая масштабная часть серии будет охватывать временной прмежуток которого еще не разу не было в TW.

    Они вроде говорили про место действия и эпоху который не было в тотал варах. С тем же успехом это может быть какая-нибудь эпоха, в каком-нибудь Китае например. С другой стороны могут затронуть и Америку с ее колонизацией, а может вообще про монголов игру сделают где всю Азию покорить надо будет, в общем хз что там вообще может быть.
  • вот же store.steampowered.com/app/712100/Total_War_Saga..
    они пошли немного по другому пути)
B
i
u
Спойлер