Metro Exodus

Metro Exodus - отсылки на реальные события

Metro Exodus - отсылки на реальные события



Во вселенной Метро 2033 Третья мировая война началась 6 июля 2013 года, и в тот же день крупнейшие российские города были разрушены в результате атомной бомбардировки. И Дмитрий Глуховский, и разработчики из студии 4A Games никогда не ссылались на то, что происходило перед ядерной катастрофой, и сосредотачиваются только на судьбе тех, кто пережил трагедию.

Metro Exodus делает небольшое исключение из этого правила, напоминая нам довольно интересным образом, что люди в этом мире знали о важных исторических событиях или, по крайней мере, двух – перевороте 1991 года и атаке на Всемирный торговый центр (Башни Близнецы).

Во время пребывания Артема на Каспии главный герой отправляется на поиски карт в старый центр связи. Здесь находится подземный архив, где документы хранятся в специальных тубах. В целях поддержания порядка эти контейнеры хранятся в шкафах, содержащих двенадцать делений по горизонтали и десять по вертикали. Столбцы назначаются определенным годам, а строки – месяцам. Благодаря такому решению вы можете легко найти интересующий вас документ, например, документ за март 1999 года.

Большинство перегородок заняты тубами с документами, но в некоторых из них находятся другие предметы. Важно отметить, что они не появились там случайно, и каждый предмет ознаменовывает определённое событие. Первый пример – полка августа 1991 года, где создатели поместили бутылку с алкоголем. Именно в этом месяце состоялся московский путч, организаторы которого хотели защитить Советский Союз от неизбежного распада. Фактически, переворот ускорил изменения в стране.

В разделе от сентября 2001 года находится игрушечный самолет. Аналогия с нападением на Всемирный торговый центр хорошо видна, поскольку разрушение Нью-Йоркских башен произошло 11 сентября 2001 года. Там же разработчики поместили ещё несколько отсылок. На полке марта 2010 года лежит книга Metro 2033, которая символизирует премьеру игры с тем же названием, а в разделе, помеченном как «Май 2013», находится ещё один роман Дмитрия Глуховского – Metro 2034. В том же месяце появилась игра Metro: Last Light.

Нравится7
Комментарии (9)
пекабир #
1
бесит меня этот каспий. поспать негде, верстаков мало, сраные зверомрази на каждом шагу, змеи кусающие за жопу и крысы нападающие стаей
Nepotreba #
8
было в пасхалках
Догмит #
1
пекабир
надо ходить тропами
пекабир #
1
Догмит
ща, пошел искать тропы в сраной пустыне
[Partisan] #
4
Я, когда проходил, и не обратил внимания, из какой именно ячейки Артём бухло нарыл - а это, оказывается, август 91-го и наш любимый алкаш бориска, в зловонном наследии которого мы до сих пор плаваем. Как же я не догадался... Хорошая пасхалка)
Kraicher #
1
пекабир написал:
поспать негде

Как так, достаточно спальных мест. И верстаки есть, а много их и не надо.
Janekste #
4
пекабир написал:
бесит меня этот каспий. поспать негде, верстаков мало, сраные зверомрази на каждом шагу, змеи кусающие за жопу и крысы нападающие стаей

Что за бред? Там полно кораблей, внутри можно поспать и верстак использовать. Правда на карте эти зоны не отмечены и по квестам туда никто не посылает. Нужно самостоятельно исследовать окружение. Да и вообще на мой взгляд Каспий - это лучшая карта игры в плане геймплея. Для изучения самый интересный район. Напоминает безумного Макса. Слушать по радио угрозы Барона одно удовольствие. И когда наконец до него добираешься, получаешь полные штаны радости. Злодей просто сверх харизматичный. Как и весь Каспий в геймплейном плане.
Puh_O_Del #
1
Janekste
Первый раз, когда нежданно вокруг меня из не откуда кинулись на меня не-до люди, я аж чуть не подпрыгнул, а так весело, да и верстаки там есть, а по ночам надо тож бегать, а не отсыпаться)
Kot Markiz #
1
Каспий по мне дак самый интересный и насыщенный уровень.
B
i
u
Спойлер