Metro Exodus

"Она была никому не нужна" - Дмитрий Глуховский о своей серии книг "Метро"

Во второй день крупной российской выставки «Игромир 2018» с презентацией своей новой игры выступил популярный автор Дмитрий Глуховский. Дмитрий рассказал посетителям выставки историю создания серии «Метро» и поделился особенностями игры Metro Exodus, которую Глуховский разрабатывает в сотрудничестве с украинской компанией 4A Games.

«Я горд, что серия «Метро» стала живой классикой. Историю людей, спасающихся от последствий ядерного апокалипсиса в вагонах метро я придумал в 15 лет. В 17 сделал первые попытки перенести её на бумагу. В 22 я уже пытался опубликовать свою первую книгу, но она была никому не нужна!», — рассказал Дмитрий Глуховский о становлении серии «Метро».

Автор обратил внимание посетителей на то, что книги и игры вселенной «Метро» — две части одного целого. Так, Metro Exodus станет прямым продолжением книги «Метро 2035». Писатель советует всем новым игрокам ознакомиться с книгами, потому что только так, по его мнению, можно составить полную картину о грядущем проекте. Также Дмитрий отметил, что новых книг во вселенной «Метро» не будет. О продолжении игровой франшизы ничего сказано не было.

На презентации продемонстрировали эксклюзивный ролик игрового процесса грядущего проекта. Автор серии книг в позитивном ключе оценил видео будущей игры.

Также автор рассказал, что в игре появится открытый мир и жанр из простого шутера (игровой жанр, основанный на стрельбе из огнестрельного оружия) превратится в шутер с элементами ролевой игры. Так игроки смогут детальнее исследовать игровой мир и получат доступ ко множественным модификациям снаряжения.

Metro Exodus станет третьей частью в игровой серии, которая впервые перенесёт место действия из Московского метро на поверхность Земли после ядерной катастрофы. Игра выйдет 22 февраля на PC, Xbox ONE и PS4.

Нравится67
Комментарии (26)
  • Lelik Bobik #
    56
    Это вам не пшековая щетка Сапковский.
  • Честно сказать, книги у Глуховского на любителя. Лично мне больше зашли произведения других авторов в этой вселенной
  • caliskan #
    19
    Очереди адские были на игромире к стенду метро. Метров на 100 растянулась, там наверно часа 2 стояли люди
  • Navigor506 #
    26
    Глуховский всё же по ушам лапшу развешивает. «Exodus» не прямое продолжение его последней книги, а последней игры. Уже первая «Metro» сильно ушла от оригинала, а вторая была изначально с оригинальным сюжетом и т.п. И уже на фоне успеха игр Глуховский накатал «Метро 2035» забив на то, что написал ранее и взяв за основу сюжет игр (что уже многое говорит). В «Метро 2035» хочу напомнить, все закончилось тем, что Артём и Анна укатили на машине из Москвы ибо все "продались зажравшейся власти, что не даёт народу метро узнать правду!!!11!!". А тут, извините, уже с самого начала видно, что завязка и т.п. абсолютно отличны от книги. Тот же Мельник ушёл в экспедицию с Артёмом, а в книге между прочем оказался негодяем и "продался власти".
  • X_ray_83 #
    0
    D1_
    "Графон не на высоком уровне и не сравнится с AC одисей"
    Ахахах смешно ! Когда это было чтобы шутера графика была хуже чем в экш от 3-лица. ?
    Ахахаха )))
  • Navigor506 #
    5
    И да, поддерживая мнение выше, трилогия "Метро" от самого Глуховского вообще так себе, а последняя книга так вообще капут. Произведения множества других авторов в рамках проекта "Вселенная Метро 2033" зашли куда лучше, да и качеством получше.
    Да, он придумал отличную вселенную и сейчас она активно развивается как книгами, так и играми. Но не самим Глуховским, ибо как писатель он вообще не комильфо.
  • Avionix #
    0
    Как-то он не уверено стоит на этом фото, аж нога покосилась).
    Вообще, игра мне показалась более интересной чем книга его. Та и от других авторов тоже не очень были.
  • Jacktronic #
    2
    D1_
    да в Одиссее деревянный графон высшей пробы
  • Tali Zorah vas Normandy #
    0
    Navigor506 написал:
    Глуховский всё же по ушам лапшу развешивает. «Exodus» не прямое продолжение его последней книги, а последней игры. Уже первая «Metro» сильно ушла от оригинала, а вторая была изначально с оригинальным сюжетом и т.п. И уже на фоне успеха игр Глуховский накатал «Метро 2035» забив на то, что написал ранее и взяв за основу сюжет игр (что уже многое говорит).

    В целом ты прав. Но все-таки Ласт Лайт это эдакий приквел к 2034(сценарий-то от Глуховского), да и первое метро вроде не слишком ушло от оригинала. А Exodus это продолжение и 2035 и Ласт Лайт одновременно. Завязку мы еще не видели, думаю, мотивацию Мельника объяснят.
  • Sorsh #
    4
    Я читал все 3 части метро, и там получилась лютая мешанина.
    Во-первых по книгам стали куда-то исчезать все мутанты. Не по сюжету, нет. Про них просто писалось меньше и меньше. В 3ьей книге так вообще не помню их.
    С позиции человека, который не играл в игры метро, 3ья книга покажется лютой белебердой. Собственно она и так белеберда, но ознакомившись с играми ты хоть поймёшь, кто такой Корбут и почему Артём вспоминает нападение на базу Спарты. По моему это первый случай, когда автор вдруг меняет сюжет оперевшись на игру. И даже это не особо помогает, ибо в 3ьей части ну очень много политики. Да блин, позиция "Мы глушим все сигналы, потому что прячемся от Европы и Америки" серьёзно???
  • Strelok731 #
    5
    Все как и с Ведьмаком, из довольно спорного оригинала талантливые люди сделали отличные игры.
  • Сюжет кажется банальным в книгах, но почему-то читать от этого хуже не становится.
  • Насколько мне помнится первая книга метро была сетевым проектом, каждая глава выкладывалась в сеть, где сообщество вносило свои замечания и правки. Так , что первый роман это плод совместных усилий. В пользу этого говорит, то, что у Глуховского нормальных книг больше не было все последующее вторично и примитивно. Это касается не только вселенной метро
  • А никто и не говорит что он писатель номер 1. Тому же Сандерсону, Лукьяненко или Сапковскому он проигрывает, но книги у него неплохие, а главное он в отличии от пана Анджея серию игр по ним активно поддерживает и помогает со сценарием.
  • Navigor506 #
    6
    erkins007
    Он просто чуть более хитрее. Вместо того, чтобы требовать бабла с разработчиков, использует их с целью увеличения продаж с книг.
    Tali Zorah vas Normandy
    Никакой это не приквел, 2034 вообще ни о чём и о другом герое, Хантере. Глуховский даже потом небольшой отрывок писал, Где Артём ходил на пепелище и просто нашёл одного единственного выжившего Чёрного.
    Так что вторая игра абсолютно авторская, со своим собственным сюжетом. А в первой же многое, конечно осталось. Но 50%, а то и более, вырезали, добавив там от себя много чего.
    И третья игра продолжает вторую, а не книгу. Даже говорили о завязке - Артём в ходе разведки поверхности Москвы ловит сигнал, Спарта этим заинтересовалась, они крадут поезд Ганзы и уезжают на Восток. Мы получили не продолжение 2035, а его замену. Чему я собственно очень рад.
  • Tali Zorah vas Normandy #
    0
    Navigor506 написал:
    Никакой это не приквел, 2034 вообще ни о чём и о другом герое,

    Там упоминается, что Артем с дочкой Мельника живет. Да и сам Мельник там уже калека, что было в конце ласт лайт.
  • Navigor506 #
    3
    Tali Zorah vas Normandy
    И? Книжка просто написана по мотивам игр, при этом автор абсолютно забил на предыдущие собственные книги. Метро 2035 целиком и полностью игнорируется играми, это просто подделка писателя, чтобы на фоне игр срубить бабла.
  • Raviks_iz_Chetirugla #
    2
    Navigor506
    Может, сначала игры дождёмся, чтоб увидеть завязку воочию, или это очередное "по трейлерам весь сюжет понял, фильм\в игру можно не смотреть\играть"?
  • Sam_FisherPG #
    0
    Сотрудничает, помогает, признает что до игр метро его книги никому не нужны были, и ничего похабного не гавкает в сторону разработчиков игр которые на основе придуманной им вселенной выкатили две офигенные игры (на подходе третья).
    Это вам не неблагодарный Сапковский, чьи книги вроде бы и интересные, но зашли они только благодаря играм. Если Глуховскому хочется руку пожать и поблагодарить, то над Сапковским только поржать, упустил такую возможность, теперь локти грызет, высокомерие наказало дедка.
  • Да, после метро 2033 я купил книгу и знаете что?
    Водичка, одна водичка.
    Я рад что игра вышла намного лучше книги, уже в какой раз такая ситуэйшн
  • Не будет он больше писать. Ну и не надо. И без тебя есть куча народу кто эту тему продолжит. Вон как Сапковский продай франшизу игроделам за пол ляма и все, прикинься рыбой и плыви отсель.
  • Антисоциал #
    0
    Книги то были так себе, особенно 2034. Купил книгу 2033 только после прохождения первой игры, но книга оказалась весьма скучной и с кучей "воды". 2035 ещё боле менее, но туда уже политики напичкали.
  • caliskan
    Я 3 стоял, но в результате получил только плакатик, так как поздно уже было, и сказали что все поиграть не успеют)
  • caliskan #
    0
    Sniffer_man
    Жесть, сочувствую
  • idedmazai #
    2
    Вы б посмотрели, что сам Глуховский говорил о своих книгах. Все книги - это трансляция России. 2033 - Россия на перепутье 90-х, которая не знала, куда развиваться, и была разделена, отсюда коммунисты, фашисты, интеллегенты, коммерсанты Ганзы и т.д. 2034 - Россия нулевых, у которой был шанс развиваться. 2035 - современная Россия.
  • Eremite_City #
    1
    RadM0nd
    Читал Сергея Тармашева «Древний»? Вот бы по нему игру сделать!
B
i
u
Спойлер