Metro Exodus

Технология RTX нещадно губит FPS в Metro: Exodus

Компания NVIDIA на своей недавней презентации показала новую линейку видеокарт, которая обзавелась технологией трассировки лучей. Нововведение позволяет существенно улучшить освещение, из-за чего общая картинка становится более привлекательной. Правда, на самом мероприятии глава компании показал лишь несколько сценариев с геометрическими фигурами, плюс сцены из Shadow of the Tomb Raider и Battlefield V. Подобная демонстрация вызвала много вопросов, ведь геймерам стало интересно, насколько трассировка будет влиять на производительность системы в играх. Сегодня в свет вышел новый ролик, который даёт ответ на этот вопрос.

Возможности нового глобального освещения решили продемонстрировать на сценах из игры Metro: Exodus. Важно отметить, что это не скрипты или заранее собранные ситуации, а геймплей, снятый непосредственно в самой игре. Картинка и правда становится «живее» — рейтрейсинг кардинально меняет тёмные локации, а на открытом пространстве свет выглядит невероятно реалистично. Правда, у многих сложилось впечатление, что с выключенной технологией RTX картинка выглядит очень отстало, как будто её показывают на низких настройках графики.


Да и это не самое страшное. Судя по ролику, технология RTX очень сильно влияет на производительность системы. И это заметно даже по видео! Просто посмотрите, как игра буквально ускоряется с выключенной RTX, тогда как после её включения FPS заметно падает. В момент переключения On на Off это очень хорошо видно. Разработчики, вероятно, тоже знают о данной проблеме и решили показать исключительно спокойные ситуации, без особого экшена, где влияние RTX вовсе было бы губительным. Остаётся лишь надеяться, что на момент релиза NVIDIA обновит драйверы и всё будет более-менее стабильно работать.

Нравится33
Комментарии (24)
  • kurskiy #
    18
    Не первый раз, когда им предстоит подумать об оптимизации (а помня, что часть команды еще S.T.A.L.K.E.R. делала), то и про кучу патчей... справятся :)
  • Классно, конечно, постоянно ссылаться в тексте на видео и не прикладывать само видео.
  • Linch2000 #
    12
    тогда как после её включения FPS заметно падает

    Падение FPS понятие относительное. Может падать с 200 до 170, или со 120 до 80. Лично я играю с 60 FPS, и меня это вполне устраивает.
    И дождемся тестов.
  • KIBERMAX #
    7
    NVIDIA не знает это слово "оптимизация".
  • Lucrise #
    26
    Linch2000
    видео из соседнего блога по метро глянь. там четко видны просадки при переключении rtx
    (и я более чем уверен, что у них все работало на 2080ti)
    KIBERMAX
    конечно не знает. ведь они делают видеокарты, а оптимизацией занимаются разрабы
    (в последние пару лет довольно криворукие)
  • monk70 #
    1
    SgtScarecr0w
    Могут удалить за повтор. Уже было такое не раз.
  • Kochu #
    3
    клевое техно , и ни какого ENB не нужно !
  • Baphomеt #
    7
    Lucrise - успех работы их технологий зависит именно от Нвидиа. Да и когда доходит до внедрения очередной технологии Нвидиа, приезжает целая команда и работает вместе с командой игры. Тоже самое касается и драйвера.
  • MunchkiN 616 #
    5
    ну как по мне фпс это ничто. в конечном итоге новые компы и собираются для того что чтоб перешагнуть проблему низкого фпс своими сверх мощами.
  • Человеческий глаз способен воспринимать наибольшее FPS на переферии зрения. Современные мониторы еще не достигли таких размеров, что бы покрывать все поле зрения человека. И это накладывает определенные ограничения на степень реалистичности картинки. Разработчики видеоигр понимают это и поэтому придумали добавлять по краям экрана эффект размытия, этот эффект позволяет мозгу воспринимать происходящее на экране более реалистично. В то же время размытие снижает требование к FPS на краях экрана, т.к. мозг фиксирует УЖЕ ИСКУССТВЕННО размытое изображение. Соответственно для обеспечения нужного уровня реалистичности хватает меньшего FPS.
    Принимая во внимание чрезвычайную сложность пост-обработки сигналов человеческим мозгом, указать точное значение фпс, воспринимаемое нами, с точностью до единицы попросту невозможно.

    Можно оттолкнуться только от физического предела восприятия в 20 мс, что равнозначно 50 FPS.

    В тоже время учитывать, что края монитора захватываются частью периферийного зрения, где чувствительность рецепторов выше, но как мы поняли в этой области изображения разработчики игр научились обманывать зрительную систему.

    В итоге рациональным является остановиться на 60 FPS взяв 10 FPS про запас для просмотра видео ряда в котором нет эффекта размытия по краям.

    Правоту данного расчета подтверждают

    стандарт операционной системы принятия частоты обновления монитора 50-60 ГЦ = 50-60 FPS.
    передовая технология 3D-Vision, поддерживающая 120 Гц (т.е. по 60 Гц на глаз).
  • Egor179 #
    6
    Правда, у многих сложилось впечатление, что с выключенной технологией RTX картинка выглядит очень отстало, как будто её показывают на низких настройках графики.

    Вот это прикол конечно, никто ничего в упор не видит и все считают, что без RTX картинка выглядит лучше. Это где вообще такое взяли?
  • Linch2000
    покупая карту за 100к+ рублей ты будешь лочить на 60 фпс и играть? это пустая трата денег)
  • Ahmed Djazar #
    12
    Михаил Голохваст
    Покупать карту из года в год, что бы играть на 100+ фпс - вот это точно пустая трата денег)
    (90% игроков используют карты прошлых лет и им комфотртней 60фпс нежели 100к+ на новую карточку)
  • Kochu #
    5
    Михаил Пожидаев
    С 60 fps игра становится да и кино тоже, как будто все в павильоне происходит ,картинка не интересная получается !
  • dima_answer #
    2
    без rtx и впрям убогая картинка. придется заново апгрейдить комп лет через 10
  • Ahmed Djazar
    у меня 1080ti и я вот не собираюсь покупать новую карту, так как в новых играх в фул хд у меня 144+- фпса и это дай бог на года 3+- хватит)
  • dima_answer
    это сарказм? ты если видосики посмотришь, то через мин 5 rtx ты уже замечать не будешь, это тоже самое как и с тенями, за игру 1-2 раза на них глянешь, и не заметишь что играл с тенями средними, а не с ультра)
  • хз, с rtx не намного лучше становится, темнее в некоторых местах, разве что; причём в некоторых моментах лучше смотрится без него
  • Linch2000 #
    1
    Михаил Голохваст
    Давай дождемся тестов. Тем более 2070 стоит 50К. А 60 FPS (но стабильные), это то что надо.
  • Linch2000
    60 фпс в фул хд с rtx)
  • Хм , я представляю если на ноут подобная выйдет сколько он стоить будет
  • как PhysX - без него игры научились не хуже делать, консольки без него обходятся, так и без этой ненужной плюшки будут обходиться, в том числе и консольки новые, в которых железо от АМД
  • Kochu
    Да когда ж вы, сектанты, исчезнете уже?
  • SHURIK_SAN #
    0
    Я так понимаю, мне придется новую видеокарту покупать. На старой не разыграешься.
B
i
u
Спойлер