Обзор Metro: Last Light. Синдром подземки

Самые темные часы перед рассветом. А в пережившей атомный холокост московской подземке любые часы темные. Да так темно, что хоть глаза выколи. И прозябать бы нам в этой темнотище ничего интересного не видевши, ничего приятного не ощутивши, не замаяч лучик света в конце тоннеля. Настоящий «Луч надежды».

Дом его – метровагон

Metro Last Light хороший пример качественного сиквела. Разработчикам удалось грамотно поработать над ошибками и привнести много интересных нововведений. История на этот раз не была основана на одной из книг. Перед нами совершенно новый сюжет продолжающий историю “Metro 2033”.

То, что в названии присутствует слово «Луч» совсем не значит, что в Метро стало светлее. Это все еще такое же мрачное и отталкивающее место, вынужденное быть убежищем спасшегося человечества. Отношения между станциями все такие же напряженные, между сторонниками разных фракций все также кипит противостояние, а ужасающие мутанты медленно выживают несчастных фермеров из обжитых туннелей. Но изменения есть: негостеприимная Москва над головой начинает оттаивать.

Это почему он такой злой был? Потому что в нем дырки от пульки не было!

В мире, где в качестве основной валюты выступают хорошо сохранившееся армейские патроны, оружию несомненно должно уделяться повышенное внимание. И действительно, в сиквеле нас ожидает возросший ассортимент оружия. Из новинок попадаются как модернизированные довоенные огнестрелы, так и собранные подземными умельцами агрегаты с диковинным внешним видом. Также была улучшена система кастомизации. Разнообразные модули, насадки и прицелы не только изменят ощущения от любимого ствола, но и сделают его внешний вид внушительнее.

Арсенал богатый, но было бы на ком его использовать. По этому случаю, бестиарий также было решено расширить. Вы как к креветкам относитесь?

Орудия смертоубийства можно применять и по старинке, на человеках. Но для прожженных гуманистов был введен режим не летальной нейтрализации. Каждого противника можно вырубить, подкравшись к нему незаметно. Но из-за этого враги стали куда менее глазастыми чем в прошлой игре.

Станции метро заиграли новыми красками. Игроку предстоит посетить много совсем не похожих друг на друга станций, и даже посмотреть театральное представление. Но и на поверхности прогулка предстоит не менее интересная: весна пришла, открылись новые тропки. Дышится свежее и вреднее как никогда. А на крышах домов весело чирикают неистовых размеров кошмарные творения.

Свое знакомство со вселенной «Metro 2033» я начинал не с оригинального романа Дмитрия Глуховского. Отправной точкой в мир Метро для меня стала игра от 4A Games. Будучи поклонником S.T.A.L.K.E.R. , о разработке игры про столичную подземку я узнал чуть ли не с самого начала. Не обращать внимания на проект, которым занимались выходцы из студии, подарившей нам Зону Отчуждения, было ну никак нельзя. Ознакомившись с информацией по игре, я стал её ждать. Шли годы, но мечтать о скорейшем погружении в темные туннели особо не приходилось: конец нулевых выдался настоящим Клондайком интереснейших игр, только и успевай проходить. Как только «Метро 2033» добралось до полок магазинов, я поспешил сразу же с ней познакомиться. Не обнаружив в игре ни намека на открытый мир и RPG составляющую, разочароваться в ней мне отнюдь не пришлось. С самого начала осознавая, что передо мной прямой как рельсы шутер, я приготовился играть соответствующим образом. «И Темные врата разверзлись. Великие Темные врата» И был я счастлив окунуться в столь атмосферный и завораживающий мир торжества ядерного апокалипсиса. Спустя несколько перепрохождений заинтересовался я книгой-первоисточником. Часы ненапряженного чтения прекрасно скрасили мой досуг. Было приятно подмечать расхождения между книгой и игровой интерпретацией. Покончив с оригиналом, я обратился к книжной серии “Metro 2033”. Истории, происходящие в том же самом мире, но за авторством других писателей, также принесли мне массу удовольствия. Потом было официальное продолжение «Метро 2034», и конечно же горячо ожидаемый сиквел Metro: Last Light.

Сейчас, когда эта вселенная уже глубоко поселилась в моей душе, я с нетерпением жду выхода третьей части – Metro: Exodus. Но стоит признаться, что “Метро 2035”, являющееся мостиком между «Лучом надежды» и «Исходом», произвело на меня двоякое впечатление. Казалось бы, всё что происходило в «игровой вариации» вселенной действительно имеет место в книге, но трактуется иначе. По версии книги получается, что ни одна из обоих концовок Last Light не являлась каноничной. Так, главный герой саги – Артём, вместе с бойцами ордена отстаивают бункер в одиночку. Они несут огромные потери, но к помощи Черных не прибегают. Более того, в книге совсем не встречаются мутанты. И подобного масса. Книга получилась в меру интересной и даже захватывающей, но такие нюансы вносят диссонанс во всю игровую вселенную. Очевидно разработчики «Исхода» будут стараться интерпретировать историю третьей книги в угоду игровой серии, и мне уже очень хочется посмотреть на эту версию событий.

Нравится29