Игроки пришли в ярость от микротранзакций в Middle-earth: Shadow of War

10 октября состоялся релиз ролевого экшена Middle-earth: Shadow of War. Игра стала доступна пользователям PC, PlayStation 4 и Xbox One.

На момент подготовки материала средний балл проекта на сайте Metacritic составляет 85 из 100 возможных. Приблизительно такой же процент положительных отзывов об игре в сервисе Steam. Как критики, так и игроки сходятся во мнении, что Shadow of War оказалась достойным продолжением Shadow of Mordor с улучшениями почти во всех важных аспектах. Игру хвалят за доработанную систему «Немезис», увлекательные сражения и захват крепостей и огромный открытый мир, в котором есть чем заняться.

Что касается сюжетной составляющей, то в целом и те, и другие остались им довольны, чего правда нельзя сказать о многоярусной системе лута, которая порой превращает игру в бесконечный процесс поиска все более лучших предметов. Больше всего негативных отзывов со стороны геймеров пришлось на микротранзакции в режиме одиночной игры. К примеру, в Shadow of Mordor можно купить комплекты с различной экипировкой за $60, а сезонный абонемент, открывающий доступ к четырем будущим DLC, стоит в полтора раза дороже, чем сама игра.

Заметим, что Middle-earth: Shadow of War оснащена системой DRM-защиты Denuvo. В последнее время данная система не радует компаний-разработчиков, поскольку на взлом Denuvo у хакеров уходит все меньше и меньше времени. Так, с момента официального релиза футбольного симулятора FIFA 18 до его появления на торрентах прошло менее суток.

Нравится37
Комментарии (42)
  • 22
    -zotik-
    поиграл 4 часа так и не понял зачем кейсы нужны, какие то кейсы выпали и несколько легендарных урок выпало. так то вообще фиолетово. бомбёшка как всегда на пустом месте, но меня всё равно заминусуют какие нибудь неудачники стоящие на своём что кейсы портят игру лол. Игра и без них отличная.
    и хейтят её человек пять в отзывах в стиме насчёт микротранзакции
  • 12
    кряк оказался фейком, ну чё бывает. через пару дней скорее всего и вправду взломают.
  • 16
    gloccc
    -zotik-
    На кейсы пофиг , игра та же скучная дрочильня , что и первая часть , с пустым открытым миром и одинаковыми доп заданиями
  • 5
    -zotik-
    Тут палка о двух концах, комьюнити не раз перегибало эту палку(либо хейт на пустом месте, либо лютый фанатизм). С другой стороны после огрызка в виде лошадиной брони в обле никто и не знал, что через пару лет игры будут пилить на всякие свистелки-перделки, сюжетные огрызки и весь этот сизон пасс за н-ый бакс. Кейсы пока что не вредят и пусть так и останется, главное, чтоб не переросло в наглость.
  • 1
    Они о них только узнали чтоли?!
  • 12
    -zotik-
    Привет, я какой-то там неудачник. И я тебя минусую. А знаешь почему? Не потому, что ты очень умный и предпринял попытки блеснуть своим умом дабы парировать ответный хейт, а потому, что не знаешь до конца сути дела и тольком не поиграл. 4 часа не так много, чтобы утверждать, что "кейсы не нужны". Сам факт подобной политики со стороны ИЗДАТЕЛЕЙ, да, я еще раз повторю, ИЗДАТЕЛЕЙ, уже дает мне право вылить ведро с благоухающими помоями на голову WB. Делать аж 4 возможных издания, продавать платные текстуры...Ух ты. А давайте 5 кликов мышкой будет стоить 1 рубль? А что? Они жи бедные, небось налог в стиме большой платят. Я не буду говорить что-то по типу:" ладно еще это, но!!!". Ибо достало. Серьезно. Достали как микротранзакции, так и люди, их защищающие. Хотя, я ж Росиянен, мне свойственно терпеть. А если без шуток, то в игре будет доступен один такой орк, который в крит. моментах будет ваншотить вражину. Знаешь кто это? Это, если не ошибаюсь, олицетворение гейм продюсера. Он умнер от рака. Монолит, конечно же, решили восстановить справедливость...за 5 баксов. Ахереть, да? Они, коненча жи, пожертвуют их на благотворительность, пожертвуют 3.5 БАКСОВ ОТ ИЗНАЧАЛЬНОЙ СУММЫ СЕМЬЕ ПОГИБШЕГО. Класна? Да? Вау. Улет. Чо, го дальше терпеть, или как? А, забыл, благотворительность распространяется лишь на территории США, и то по-моему не везде. А, и еще забыл: на территории других стран подобная "благотворительность" не действует. Что? Ты еще защищаешь разработчиков? Знаете, у меня есть прекрасный врач, психолог. Его методы великолепны: достаточно лишь поставить человека перед фактом и показать, в какую дыру какого места идет гейм индустрия, и тогда человек прозреет и поймет, что раньше такой (госпаде пг разреши мат пажаласта) не было. Но вот в чем загвостка - такого врача не существует. Вылечить себя можешь ты сам, рационально проАНАЛизировав всю индустрию, ее историю. Удачи
  • 5
    NovoAgain
    Вы бы как раз нашли бы для себя такого врача. И новости читали бы.
    Орка этого бесплатно отдают. Наиграл уже порядка 9 часов, если не больше. Микротранзакции не влияют на игру от слова совсем. Что они есть, что их нет. Так что не надо с умным видом объяснять того что вы не знаете.
  • 6
    От чего так у всех бомбит по поводу микротранзакций ? Не нравится - не берите продукт, сохните по вселенной? Тогда скрипите молча зубами в темном углу своего дома. В этой сфере не вы решаете, что и как должно работать
  • 1
    zero sleep
    Окей, с орком я возможно обкакался...или нет? С умным видом это как? Все те, кто приводят доводы против микротанзакий, делаю это с умным видом? Это прям как "ты че слишком умный что ли". А насчет орка, как по мне, реакция на очевидный хейт, ну или маркетологи WB образумились. Браво. Я все еще буду придерживаться своего мнения: микротранзакции ИГРОВОГО СТАФА не нужны. Они как бы говорят: "купи меня и не играй в эту игру долго" или "ГРИИИИНД".
  • 2
    ELRASTA
    Сразу видно таки человека из Расии.
    -Семен, ты шо кучу возле крыльца моего навалил?
    -НЕ НРАВИТЬСЯ, ТАК УБИРИ, ВИШЬ УМНЫЙ КАКОЙ НАШЕЛСЯ!
    Я это к чему: мы, комьюнити некурящего человека, на то и существуем, чтобы разрабов вести в павильное русло. Но так как мир жетсток и все такое, то прежде чем указать на само русло, мы закидываем всех какахам.
  • 0
    Castly
    zero sleep
    Жду отзывов от людей кто прошел игру до конца, правда ли, что 4 акт требует гринда для норм прохождения или кейсы реально нужны
  • 0
    Castly
    Если пробежать только по сюжету, то скорее всего надо будет подкачаться, но разве так не во всех играх с РПГ составляющими?
  • 1
    Castly
    zero sleep
    Я этого не отрицал) Просто интересны реальны статьи о этом. Вообщем подожду отзывов
  • 6
    NovoAgain
    Гринд есть в любой РПГ игре, без прокачки вы не пройдёте дальше. Та же дивинити вторая, недавно вышедшая. Попробуйте сунутся не туда, без прокачки, порвут как тузик грелку. Если человек хочет заспидранить игру, вот неймется ему, то пожалуйста. Разработчики дали выбор. Кому надо тот купит, кому не надо пройдёт так.
  • 10
    zero sleep
    Ясно, понятно, хорошо, окей (нет это бесполезно серьезно, любое г защитить нужно, главное терпеть только побольше, а то скоро и подписки на сингл плеер введут...)
  • 0
    Если бы все об кейсах не трубили я бы даже не заметил что они есть. Я против конечно. Но на игру они явно не влияют.
  • 13
    MikuHadsune
    zero sleep
    Теперь его отдают бесплатно, а знаете почему? Потому что западная пресса и блоггеры подняли бучу по этому поводу, и что-бы совсем не утонуть в экскрементах WB решили сделать его бесплатным!
  • 1
    Инквизитор нубов
    негоже бояру ждать халявы. или ты нищеброд не способный даже купить игру?
  • 2
    Эти кейсы не влияют ни на что по сути. Они только ускоряют игру тем у кого нет времени. А всё это можно так же получить обычным путём убив орков и т.д. причём это даже интересней охотится на всяких легендарных капитанов чем открывать сундучки
  • 4
    MikuHadsune
    Ох. Я понял. С таким игровым сообществом, мы скоро увидим игры подобные PUBG, с онлайн магазином шмоток, кривой анимацией и отсутствием сюжета. И все будут рады. Ведь там же нет страшных микротранзакций, там вообще ничего нет, но «популярно».
    200 раз уже говорили что не влияют они на баланс игры. Сам наиграл более 10 часов. Ну вот не заметил я этих транзакции, вообще.
  • 8
    MikuHadsune
    zero sleep
    В 4-ом акте заметите. Где-то была инфа о том, что 4 акт превращается в лютый гринд урок (если хотите получить истенную концовку), ну а если лень гриндить: просто купите сундучки=)
    Вот поэтому и поднялась буча.
    Еще раз говорю, еслиб в ящиках былаб только косметика, никтоб и не пикнул. Но вводить pay to win в сингл игру - это аморальщина.
  • 2
    -zotik-
    Пишут что без наличия каких-то определённых легендарных персов не получишь истинную каноничную концовку!
  • 10
    NovoAgain
    1.DLC с HD текстурами бесплатное.
    2.После волны негатива этого перса сделали бесплатным.
    А вообще, насчёт наглости издателей-я с тобой согласен! И чем дальше тем хуже-хрен с ними с платными DLC, к этому все уже давно привыкли, лишь бы был достойный контент! Но микротранзакции в платной, дорогой игре! Ещё и для облегчения прохождения сингла-это просто п.....ц!!!
  • 6
    MikuHadsune
    Истиная и кононичная концовка - это как платина в играх. На неё надо гриндить. Где то кто то написал... так себе достоверный источник. Нет тут пей ту вин. Переведите это словосочетание и поймёте что оно совсем другое значит, а не каноничную концовку.
    И тем более эта часть продолжение первой. Первая была про гринд орков. Если эта продолжение то можно легко додумать что тут все основано на игре с системой немезис. Кому то нравится кому то нет. Гринд есть во всех играх с РПГ элементами. Я уже молчу про jrpg. Но тут все прицепились к слову микротранзакции. Вспомните Диабло с ее магазином, деус экс тот же. Никто так не кричал про микротранзакции. Все прошли игру без них и остались довольны. Чем эта отличается от них?
  • 3
    MikuHadsune
    zero sleep
    В деус их ввели на старте и игра не разрабатывалась с оглядкой на микротранзакции, а диабло так вообще онлайн. Так себе примеры.
    Чем эта отличается от них?
    Жадностью издателя? Цены на длс видели? Дороже самой игры, + еще и микротранзы. В деусе такого не было, собственно и в диабле такой наглости не было.
  • 6
    zero sleep
    В диабло была не продажа баланса от разработчиков, а был аукцион между игроками с откатами разработчику. Не стоит путать горячее с острым. Да и напомню, что благодаря волне хейта этот аук и выпилили. Тут как раз сработало комьюнити.
    В Деусе микротранзакции ввели уже после того, как игра была готова. То есть, игра под них не затачивалась изначально и после прохождения у меня даже остались лишние праксис. И это всё без гринда. Вот вообще без гринда. А самое главное - деус вместе со всеми дополнениями стоил 2000р. Да, он на релизе стоил 2000 с DLC, в то время как остальные продают чистые игры за эту цену. Тут же, прошу заметить, цена полной Middle Earth не более, не менее как 5000р. Полной я называю уже полностью доработанную игру.
    Тут же, мы имеем тупо азартную игру - купи лутбокс за деньги, и может тебе повезёт. В приведённых вами играх ты не покупал кота в мешке. Тут же именно однорукий бандит.

    zero sleep написал:
    Истиная и кононичная концовка - это как платина в играх. На неё надо гриндить. Где то кто то написал... так себе достоверный источник. Нет тут пей ту вин. Переведите это словосочетание и поймёте что оно совсем другое значит, а не каноничную концовку.

    Каноничная концовка - это именно победа. Остальные концовки - это "утешительный приз". Так что да - тут приходится выбирать либо "пей ту вин", либо "гринд ту вин". Прям как в ММО. Только это не ММО. И раз надо дико гриндить и вас устраивает то, что за ваши деньги вас же заставляют заниматься непривлекательным монотонным трудом - мои соболезнования.
    P.S. Это первая игра из интересных мне, которую я пропущу именно по этой причине. Я привыкла игры именно покупать, но я не хочу, чтобы меня имели за 80$ и предлагали залить ещё. Торрент так же не интересен, т.к. механика игры сломана. Артмани и прочие читерные возможности не интересны, т.к. это бросает из крайности в крайность. Возможно через год-два куплю, когда издатель облагоразумится.
    P.P.S. Меня искренне поражает то, как люди временами защищают микротранзакции. Мол "Не хочешь - не бери! Тебя никто не заставляет". Это не норма. Даже когда просто шкурки продают в сингле - это ненормально. Особенно те, что доступны с релиза. Бонус за предзаказ - это одно. Продажа отдельно вместе с релизом - другое. В первом случае вырезали у всех, и оставили только у тех, кто заранее доверился разработчику, во втором - вырезали у всех и решили продать. То, что раньше обычно добавляли бесплатно, теперь же продаётся за деньги. Запомните - это не ММО. Это сингловый проект с коротким периодом жизни. Ему не нужны огромные сервера. Ему не требуется вечная поддержка. Сейчас вкинут два дополнения в течении года - и всё. Разработка дополнения в сравнении с целой игрой имеет копеечные затраты - не надо пилить графику, анимацию, звук (кроме диалогов). Не требуется реклама. Плюс, как обычно, небольшой отдел для исправления багов. Во все времена поддержка проекта осуществлялась за релизные средства. Но тут этим решили не ограничиваться. Не надо так. Пожалуйста. Не платите гнилому издателю.
    И да, не стоит говорить о том, что мёртвого разработчика добавили бесплатно. Тут просто стараются скорчить хорошую мину при плохой игре. Изначально это было продажа орка влияющего на баланс за деньги. И прикрывали это крайне скотским образом.Наживаться на умершем сотруднике - низко. Почти вся прибыль с дополнения шла в WB. Даже не разработчику. И только лишь спустя тонну скандалов дополнение сделали бесплатным. Если хотят почтить пямять сотрудника, то лучше бы поступили литературно - после нажатия кнопки "новая игра" написали бы "Памяти Maйкa Фopджи". Это была бы самая лучшая дань уважения.
  • 6
    MikuHadsune
    Тут они тоже не влияют на донат. Игра создавалась без них.
    Диабло не онлайн) у них есть привязка к онлайну, как защита от пиратства и есть кооп режимы. А так она чистый сингл. В тенях то же самое. Тут есть онлайн составляющая в виде захвата крепостей и вендетт, но на основной сюжет они не влияют.
    Цены только в Стиме такие и для России . Я покупал игру на пс4 по стандартной для всего мира цене. И длц стоят дешевле самой игры. И в деус экзе были такие же цены на длц.
    Так что примеры как раз в тему.
  • 8
    Ormila
    Выше уже все написал. Как можно судить игру если вы ее не прошли? Вы уверены что баланс игры заточен под гринд? Откуда? Потому что кто то написал? Бред же. Про деус то же самое писали, но в итоге вы прошли ее без гринда.
  • 4
    MikuHadsune
    zero sleep
    Я покупал игру на пс4 по стандартной для всего мира цене.
    Сочувствую.
    Диабла именно что с привязкой. Да и сделана она аки ммо. И, ну-ка. Стоимость ДЛСов в диабле стоило дороже самой диаблы?
    Деус тут вообще никаким боком. Но раз вы уперлись в праксисы, я растолкую:
    Они ввели праксисы в микротранзы (которые можно было купить у торговцев, естественно прочитерив бабло). В тенях же вы даже при всем желании не наартманите себе урков т.к. разработчики изначально позаботились о безопасности своих микротранз. И выражается это в том, что их надо вот просто гриндить. Они именно ввели те элементы, которые не прочитеришь, но которые влияют на игру. Что это, как не разработка с оглядкой на микротранзы?
    P.S. Если вам нравится гриндить за собственные деньги, причем в игре без кооп составляющий (аки дестени), то мне вас немного жаль. Насчет попробовать игру, попробую, как взломают. Платить за такое я точно не буду. Но мне кажется она мне надоест спустя часов 5-10.
  • 0
    dredreal
    да мне вообще насрать, нет не времени играть не желания, но сам факт взлома всегда очень радует. иди купи на соснольку за мамкины 5к, лошпед
  • 1
    В игре агрессивные микротзакции?
    -ждем взлом
  • 1
    -zotik-
    jigadloff
    Серьёзно? Фигасе не слышал, если так то это проблема
  • 1
    Инквизитор нубов
    ну то что ты засранец это понятно. а вот насчёт времени ты лжешь, просто твоё ведро не способна её не то что потянуть, так даже запустить.
  • 3
    MikuHadsune Господи, Диабло не ммо. Там нет ммо составляющей. Это обычная РПГ.
    Я не играю с читами. Это игрой даже назвать нельзя. Это извращение. И если вы читерите в играх то это как раз я вам сочувствую.
    Я вам ещё раз скажу, в мордоре, в нормальном мире, у всех Ира стоит 60 баксов. Длц к ней стоит 30 баксов. Где дороже то? Стим в России в расчёт не берём, там и так к нам как к стране третьего мира относятся, но нам все мало. Скоро все будут кричать что издатель ОБЯЗАН нам игры за бесплатно отдавать, потому что мы так сказали.
    Пиратство вообще не считаю нормальным. Я купил игру, она мне нравится и устраивает, я не трачу деньги на неинтересную для меня хрень. А пираты даже фигню готовы за бесплатно скушать. Если вы так плохо относитесь к издателям, зачем пиратить? Забыли про игру и все. А так это выглядит как «оправдание» того что с торрента тянуть будете. Печаль.
  • 2
    MikuHadsune
    zero sleep
    Я с торрента тяну то-в чем проведу от силы 5-10ч, зачем я за это платить буду? Просто перебиться чем либо в ожидании норм. игр. Но уже как-то пофиг, зло внутри 2 выходит со дня на днь, а там и до дестени 2 недалеко.
  • 1
    dredreal
    да, сижу играю в пеге, пишу что сонсольки говно, а сам лелею погонять в майн на минималках
    Спойлер
    нет

    Спойлер
    да и вообще любое ведро мощнее твоей мыльницы

    Спойлер
    где и игорь-то нет

    Спойлер
    в отличии от пека, где игорь навалом

    Спойлер
    короче ты слился
  • 1
    NovoAgain
    Хоть одно достижение покажите, ведут они там кого то, самому не смешно?
  • 0
    ELRASTA
    Не могу не ответить, сложно сдержаться просто. Я думаю, принцип ясен, примеров в индустрии все же не так много, но они есть. Та же Тень Мордора - платного орка, который стоил 5 баксов и олицетворял погибшего от рака гейм продюссера, отменили. Ибо дикий хейт на Reddit
  • 2
    Инквизитор нубов
    Ох. Спокойнее будьте. Не устраивайте детский сад.
  • 1
    NovoAgain
    И? Сейчас нытиков куча в интернете, я бы разработчикам не советовал к ним прислушиваться, ибо много их идей явно неадекватны. Сейчас на каждом форуме распускают сопли, цена не устраивает, оптимизация не та, разработчик плохой, издатель плохой, все плохие, одни они хорошие. Глупые оправдания своей лени и недалекого ума. Скатили игровую индустрию до того что PUBG станет игрой года. Это же бред. Поколение нытиков и хейтеров.
  • 1
    zero sleep
    Это то здесь при чем? У нас тема для разговора другая совершенно, куда-то не туда ты ушел
  • 0
    zero sleep
    И? Сейчас нытиков куча в интернете, я бы разработчикам не советовал к ним прислушиваться, ибо много их идей явно неадекватны. Сейчас на каждом форуме распускают сопли, цена не устраивает, оптимизация не та, разработчик плохой, издатель плохой, все плохие, одни они хорошие. Глупые оправдания своей лени и недалекого ума. Скатили игровую индустрию до того что PUBG станет игрой года. Это же бред. Поколение нытиков и хейтеров.

    Прав 100%
B
i
u
Спойлер