Ситуация 1. Монстр сильнее вас

  • Чему учит: планировать свои действия заранее.

Предположим, вы не умеете продумывать действия заранее. В жизни бывает трудно проследить причинно-следственную связь между плохой подготовкой и слабым результатом. Но в играх она обычно очевидна.

Скажем, вы играете в Monster Hunter: World. Это японская RPG, в которой нужно убивать огромных чудовищ. Казалось бы, что тут сложного? Берёшь оружие, находишь монстра, и… умираешь, теряя время и ресурсы впустую. Потому что не знал, куда бить и чем, не затарился аптечками, не подготовил оружие. После десятка безуспешных битв поневоле начнёшь планировать действия загодя.

Первый этап — сбор информации. В MHW перед битвой с монстром нужно выведать, чем он опасен и какие у него есть слабые места. Затем — подготовить соответствующую экипировку: выковать броню, которая хорошо защищает от атак конкретно этого чудовища, выбрать правильное оружие. Например, молот отлично подойдёт для пробивания панциря, а вот рубить хвосты лучше мечом.

На случай непредвиденных ситуаций стоит обязательно закупиться лечебными зельями, взрывающимися бочками и другими расходными материалами. А ещё поесть: пища временно усиливает разные умения и даже даёт дополнительные жизни.

Если сделать всё правильно, чудовище быстро сдастся, а вы почувствуете разницу между хорошей и плохой подготовкой. В жизни вам вряд ли придётся драться с монстрами, но научиться осознанно подходить к сложным проблемам точно будет полезно.

Ситуация 2. Вы готовились сражаться с одним монстром. Но теперь их двое

  • Чему учит: адаптироваться к ситуации.

Планирование — это замечательно. Но реальность часто вносит свои коррективы. Что-то обязательно пойдёт не так, как было задумано, и тогда в дело вступает другой важный навык — умение адаптироваться.

В той же Monster Hunter: World во время боя с чудовищем может случиться всё что угодно. Скажем, вы охотились на одного монстра, но на звуки сражения пришёл ещё один — в два раза больше. Лишних патронов у вас нет, оружие вообще не для него было предназначено, броню вашу он растопчет в два счёта. Что делать?

Во-первых, отбросить первичный план. Важно вовремя понять, что это новая ситуация, и решать её надо другими методами. Во-вторых, нужно прикинуть, как будут развиваться события дальше. В игре есть счастливая возможность нажать на паузу, чтобы дать себе время подумать. Скорее всего, в нашем примере большой монстр сначала съест маленького, а потом примется за игрока.

Дальше нужно оценить варианты действий, начиная с самых очевидных: убежать, продолжить сражаться или попытаться сравнять силы. Продолжить сражаться — значит, потерять одну жизнь и много ресурсов, убежать — значит упустить время (монстра ведь пришлось долго выслеживать). Самым оптимальным будет третий вариант — сравнять силы.

Это можно сделать двумя способами: воспользоваться сигнальной ракетницей, чтобы призвать случайных игроков (у двух-трёх охотников гораздо больше шансов против больших чудищ), или привести монстра на территорию другого большого хищника. Они сцепятся, и у игрока будет время убежать.

Эти три этапа — отказаться от начального плана, прикинуть варианты и выбрать оптимальный — работают не только в игре, но и в жизни. Чем больше играешь, тем больше видишь возможностей для разрешения каждой непредвиденной ситуации. Всё зависит только от опыта и того, на какие риски человек готов пойти.

Ситуация 3. Вы сражаетесь не один

  • Чему учит: работать в команде.

В Monster Hunter: World есть режим кооператива — это важная часть игры. Если в каком-нибудь онлайн-шутере достаточно просто метко стрелять, чтобы твоя команда победила, то в MHW для успешной охоты необходима настоящая командная работа. В этом режиме монстры становятся сильнее, и без слаженных действий с ними не справиться.

Главное в команде — качественная коммуникация. Важно, чтобы каждый держал остальных в курсе своих действий. Пока один охотник молотом сбивает броню, второй может отрезать монстру хвост, а третий — расставить вокруг взрывоопасные бочки на случай, если зверь вырвется и захочет убежать. Чтобы не было недопониманий, полезно заранее решить, какие навыки и действия пригодятся для решения задачи и кто что будет делать.

Вне зависимости от того, охотитесь ли вы на монстров или просто помогаете другу с переездом, слаженная работа команды — это огромное удовольствие. Гораздо лучше учиться этому в виртуальном мире, чем делать досадные ошибки в реальном. А если не получится — вы как минимум как следует повеселитесь.

Ситуация 4. Вы отважно сражались, но всё равно погибли

  • Чему учит: принимать поражение.

Умение спокойно принять своё поражение — очень важная и редкая черта характера. Воспитывать её в себе очень удобно с помощью игр: в них время между действием и результатом минимальное, а все потери виртуальные. Правда, чтобы научиться относиться к проигрышу спокойно, недостаточно просто играть — нужно делать это с умом.

Обычно первая реакция человека на поражение в игре — это разочарование и фрустрация. Ты пришёл за головой монстра, а он тебя побил, и при этом в условиях миссии была прописана только одна попытка. Придётся снова собирать ресурсы для крафта зелий и починки снаряжения, долго готовиться к бою и выслеживать зверя. Это очень досадно.

Но правда в том, что побеждать легко и без усилий вам наверняка было бы скучно. Более того, разработчики рассчитывают, что игроки будут проигрывать, и строят геймплей в том числе и вокруг этого. Суть игры состоит не в том, чтобы идеально проходить каждый уровень, а в том, чтобы извлекать из поражений уроки и таким образом повышать свои навыки.

Так что если вас, скажем, вырубило чудовище в Monster Hunter: World, то после первой реакции (разозлиться на себя или игру) стоит напомнить себе, что провал — это тоже часть игры, и к нему можно и нужно относиться философски. Тогда с каждым разом поражения будут восприниматься всё спокойнее. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.