1. Monster Hunter: World выжмет из вашего игрового компьютера максимум

Мир Monster Hunter: World наполнен деталями, которые просто приятно разглядывать: ветер колышет верхушки деревьев, листья намокают от дождя, в пещерах мерцает светящийся мох, вокруг снуют насекомые. И это не говоря о тщательно прорисованных монстрах и персонажах.

Если вы собрали мощный игровой компьютер и ищете игру, в которой сможете разогнать его на максимум, Monster Hunter: World отлично подойдёт. Минимальные системные требования: процессор Intel Core i5-4460 (3,4 ГГц) и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 760. Для комфортной игры с графикой «на максималках» понадобится процессор i7 и видеокарта GTX 1060.

2. В игре интересный сюжет

В отличие от большинства предыдущих игр серии здесь есть продуманный сюжет, рассказанный в кат-сценах и погружающий игрока в мир охотников и монстров. Зрелищное вступление, озвученные заставки и диалоги, которые не хочется пропускать, доходчиво объяснят всё происходящее в игре даже тем, кто ни разу не встречался с франшизой Monster Hunter.

В игре даже есть свой язык — озвучку диалогов на нём можно выбрать в настройках. Перевод в таком случае будет показан в субтитрах.

3. Убийство каждого монстра — настоящий челлендж

Охота на монстров с помощью огромного арсенала оружия, ловушек и прочих предметов — основное занятие в игре. Поэтому разработчики попытались сделать этот процесс максимально увлекательным.

В мире Monster Hunter: World проработана каждая мелочь, и большинство деталей не просто декорации. Это ресурсы для создания зелий, ловушек и снарядов для борьбы с чудовищами. Просто «закликать» в битве можно только самых слабых монстров. В остальных случаях придётся серьёзно подумать над выбором снаряжения с учётом слабых мест соперника.

Соперники здесь умны и находчивы — они готовы вас изматывать, заманивать в логово к сородичам и подстраивать разнообразные подлости. Битва с монстрами в Monster Hunter: World всегда подразумевает, что вы обычный охотник и выходите против заведомо более сильного врага. Вы должны использовать всю свою хитрость: заманивать монстра в заросли лиан или выводить на шаткие камни, которые заставят его упасть. А ещё монстров можно стравливать между собой и наблюдать за происходящим из укрытия. Действовать можно по-разному, но факт: чтобы победить, придётся проявить смекалку и холодный расчёт.

4. Много крутого оружия, которое нужно создавать самому

Всего в Monster Hunter: World 14 видов оружия, а в арсенале можно встретить самые необычные предметы — например, совмещающие копьё с пушкой или щит с мечом. Попробовать все виды можно с самого начала игры. Но даже правильно выбранное оружие без апгрейда вряд ли поможет победить серьёзного монстра.

Самое интересное — оружие здесь не дают в награду за победу над боссами. Его, как и прочее снаряжение, нужно создавать и прокачивать самостоятельно, делая из клыков чудовищ острые клинки, а из кожи — броню. Мы уже говорили про отличную графику и внимание к деталям. Так вот — по вашей экипировке всегда будет видно, какого монстра вы недавно одолели.

В игре есть туториал для новичков, объясняющий базовые комбинации ударов, но, естественно, чтобы овладеть всеми видами оружия на должном уровне, придётся много тренироваться. Здесь есть и парные клинки, обрушивающие на соперника шквал ударов, и молоты, разбивающие броню, и ещё десятки видов оружия. Какие-то из них подходят для одиночной игры, какие-то — для сражения в команде.

5. Огромный живой мир, который интересно исследовать

Даже от самых захватывающих сражений можно устать. В таком случае игра предложит много побочных квестов по сбору ресурсов или поимке слабых монстров. А ещё в мире Monster Hunter: World можно ловить рыбу и добывать полезные ингредиенты из растений. Здесь всё живёт своей жизнью, даже когда вы не принимаете участия в происходящем: например, монстры могут сами начать сражаться друг с другом.

Мир Monster Hunter: World — это четыре огромные карты с деревьями, скалами и пещерами, которые можно долго исследовать, отыскивая новые секреты. Перемещаясь по миру, вы не наткнётесь на экраны загрузки — все участки соединены бесшовно. Это заслуга движка MT Framework от Capcom, на котором сделана, например, Lost Planet.

6. В Monster Hunter: World интересно играть и с друзьями, и со случайными игроками

В компании охотиться на чудовищ проще и интереснее: игроки не только помогают друг другу, но и становятся настоящей командой с распределёнными ролями и своей тактикой в сражении. Играть можно как с друзьями, так и со случайными игроками из разных стран — качество соединения в игре отличное. Увлекательность командных сражений оценили многие: Monster Hunter: World уже побила несколько рекордов по одновременному количеству игроков в Steam.

Если вы не фанат многопользовательских игр, ничего страшного. В Monster Hunter: World можно играть и в одиночку. Правда, продвигаться по сюжету будет несколько сложнее. Одному игроку открыты те же локации и задания, что и в мультиплеере. А в битвах в таких случаях помогут палико — коты, которые отвлекут противника и смогут нанести небольшое количество урона.

7. Если вы не играли в предыдущие части серии, ничего страшного

Monster Hunter: World действительно сложная игра, но в этот раз разработчики Capcom пошли новичкам навстречу. Все ранние этапы сюжета сопровождаются объясняющими кат-сценами и подробными туториалами, которые помогут освоить базовые навыки.

Конечно, полностью разобраться в механике игры сразу не получится, но к тому моменту, как объяснения закончатся, вы уже наверняка заинтересуетесь происходящим и сами начнёте исследовать, запоминать и экспериментировать. Ну и не стоит забывать про широкое сообщество игроков — всегда можно спросить совета у других или посмотреть туториалы на YouTube.

8. Это идеальная игра для хардкорщиков

Особенный интерес RPG-игры представляют для тех, кто привык вникать в сложные процессы и вкладываться в собственный прогресс. Monster Hunter: World не исключение. Самого героя здесь прокачать нельзя, но экипировку можно апгрейдить бесконечно: увеличивать силу атаки, совершенствовать броню и повышать вероятность получения ресурсов из убитых монстров. Силу навыков и характеристики разного снаряжения можно аккумулировать: на изучение наиболее мощных комбинаций могут уйти долгие часы.

Кстати, о часах. Для тех, кто привык измерять целесообразность покупки игры проведённым в ней временем, Monster Hunter: World подойдёт отлично. Во-первых, её можно отнести к классическим «гриндилкам». Гриндом называют повторение одинаковых действий с целью прокачки персонажа. Только здесь эти действия не сводятся к шаблонам, ведь каждый монстр уникален и умён, обладает своими способностями и слабыми сторонами. А во-вторых, чтобы стать профессиональным игроком, нужно будет не только потратить десятки часов на битвы, но и изучить тонну информации.

Успех игры повышает шансы на появление DLC и различных модификаций, а это значит, что Monster Hunter: World не устареет ещё как минимум несколько лет.

Если вы не знакомы с этой франшизой, а японские RPG всегда казались вам слишком сложными, Monster Hunter: World — то, что стоит попробовать в первую очередь.