Обзорная статья на DLC Peninsular Campaign для Napoleon: Total War

Знаю, что уже изрядно запоздал с обзором этого дополнения, однако я думаю, что лучше поздно, чем никогда.

Что же представляет из себя DLC Peninsular Campaign, которое стоит в Steam (на момент написания обзора) целых 369 рублей?

События новой кампании переносят игрока в период с 1811 по 1814 год на Иберийский полуостров, где уже разгорается, а скоро полыхнет в полную силу пламя герильи (народной войны) испанского народа против войск наполеоновской Франции. В игре будут представлены всего 4 фракции, каждая из которых будет играбельной:

  • Португалия - довольно слабое государство, которое изо всех сил стремится защить свою скромную территорию от посягательств Франции.
  • Испания - правильнее будет сказать то, что осталось от некогда обширной империи после нашествия наполеоновских войск. В распоряжение игрока поступят как остатки регулярной испанской армии, так и подразделения, созданные испанским народом, герильяс (партизаны).
  • Великобритания - а именно: экспедиционный корпус под командованием герцога Веллингтона, имеющий целью оказать помощь Испании и Португалии в борьбе с французским нашествием и поддержать интересы своей страны в регионе, и приморский город-крепость Гибралтар.
  • Франция - а если конкретно, то оккупационные силы под командованием наполеоновского маршала Сульта, под контролем которых находится большая часть Пиренейского полуострова. Однако игроку предстоит столкнуться с массовым недовольством испанского народа и последующей за ним "войной не по правилам" (партизанской войной).

Также в новой кампании вместо традиционных агентов (дворян, диверсантов и священников) будут представлены три новых типа агентов: подстрекатель для бонапартистской Франции и католический священник (как известно на территории Испании даже сейчас очень сильно влияние католической церкви) для стран антинаполеоновской коалиции, которые служат для привлечения на свою сторону народных масс, а у Испании появится агент герильеро, который в сущности является аналогом диверсанта.

Еще в игру добавляются особые войска для Испании - герильяс, у которых есть очень хорошая способность к развертыванию в любой точке поля боя, исключая место расположения противника, также практически все герильяс являются отличными стрелками или всадниками и обладают высоким боевым духом. Согласитесь ценный юнит на поле боя.

В целом это дополнение добавляет к основной игре около десятка часов интересного геймплея. Оно довольно красочно и подробно описывает специфику народной войны всего испанского народа против внешнего захватчика в лице бонапартистской Франции. Но также оно дает игроку возможность выступить необычной роли захватчика и окончательно поработить Иберийский полуостров во славу Французской империи.

Стать освободителем родной страны? Поддержать союзника в борьбе с грозным врагом? Или задушить сопротивление народа в самом зачатке?

Решать Вам мой дорогой читатель! Как говорят бывалые тоталварщики: Удачных боев и красивых побед! Богиня победы Виктория благоволит вам славные генералы!

P.S. Все написанное выше является субъективным мнением автора и имеет целью обозреть интересное дополнение к интересной игре, но не является рекламой (мне за это не платят).

Нравится3
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер