Виртуальный хоккей: как изменилась серия NHL за год

Отвязный режим три на три, новые хоккейные приёмы, драфт расширения и другие обновления NHL 18.

Хоккейный сериал NHL от EA Sports уже несколько лет существует в своей собственной лиге. После закрытия NHL 2K конкурентов у игры нет, что, конечно, сказывается не столько на качестве игры, сколько на темпе эволюции хоккейного симулятора. Пока более нарядные Madden NFL и FIFA каждый год обрастают заметными нововведениями, разработчики NHL в слишком неспешном темпе продолжают шлифовать собственное творение. Разбираемся, как изменилась игра за минувший год.

Новые нюансы в игровом процессе

NHL 18 от предыдущей игры непосредственно на льду отличит только матёрый фанат серии. Новые геймплейные фишки есть, но заметить их сразу непросто. Например, нужно очень здорово обращаться с геймпадом, чтобы воспроизвести на льду новые движения, которым в NHL 18 научились экранные хоккеисты. Они теперь умеют обыгрывать соперников пробрасывая шайбу между ног, делать финты и обманные приёмы, держа клюшку одной рукой. Такой хват помогает и в защите — особенно когда надо чётко перехватить передачу или просто понервировать нападающего, махая перед его носом клюшкой.

Но не спешите радоваться: все эти приёмы достаточно сложны для освоения — нужно чётко чувствовать время и место, чтобы отобрать шайбу или удачно обвести соперника. И если вы хотите нормально всё это освоить, не пренебрегайте местным тренировочным режимом, который здесь выполнен в стиле тренировочного лагеря канадской национальной сборной. Внутри — подробнейшие уроки по почти всем важным игровым аспектам, от катания и бросков, до разучивания комбинаций и сложных финтов. NHL — один из спортивных симуляторов, в котором мы категорически не советуем сразу бросаться в бой. Чтобы познать все нюансы, нужно много учиться и еще больше в него играть.

NHL осталась довольно хардкорной, требовательной для новичков игрой и с этим не справились многие игроки. На это намекает путаница в управлении, которая тянется годами — в NHL 18 до сих пор можно выбрать раскладку «по старинке», как в древних хоккейных играх. Это означает, что многие геймеры так и не перешли на «прогрессивную» систему управления при помощи стиков, которую в NHL ввели несколько лет назад.

Режим Threes

Прекрасно понимают всю ситуацию со сложностью и в EA Sports. Для NHL 18 они придумали более простой и весёлый режим — 3 на 3. Никакого серьёзничания: суперскоростной темп, возможность играть хоть за маскотов клубов NHL (вот за это плюс), пиротехника на стадионах и отвязные закадровые комментарии как будто из реслинга. Также только тут можно отключить некоторые правила современного хоккея, которые вас особенно в нём раздражают. Играть без пробросов? Конечно! Без фолов? Да пожалуйста! Такой подход молниеносно превращает NHL 18 из скучного симулятора в хороший выбор для шумных вечеринок.

Премьера этого режима — это, конечно, здорово, но только если не обращать внимания на новинки конкурентов. Да, теперь в NHL появилось место, где можно вдоволь подурачиться, но по сравнению с сюжетными режимами с голливудскими звёздами из FIFA и Madden, открытым миром в новой NBA 2K и другими мощными достоинствами других спортивных игр обновления NHL выглядят немного бедновато. Кажется, что у разработчиков то ли нет вдохновения, то ли возможностей, чтобы придумать что-то по-настоящему новое.

Драфт расширения

На это намекает и другая новинка NHL 18, которую подсказала игре реальная ситуация в Национальной хоккейной лиге. С нового сезона в лиге появится 31-я команда — «Вегас Голден Найтс» из Невады. По правилам лиги клуб собрал себе состав на так называемом драфте расширения. Это процедура выбора хоккеистов владельцами нового клуба лиги (в нынешнем случае — «Вегас Голден Найтс») из числа игроков остальных команд НХЛ. Причём каждый клуб перед драфтом мог защитить определённое количество собственных спортсменов, чтобы они не ушли в новую команду.

В NHL 18 у вас есть возможность создать по этим же правилам 32-ю команду NHL. Выбрать хоккеистов, домашний город и арену и даже собственного маскота. Если вы любите играть в карьерный режим, то драфт расширения вам обязательно понравится. К сожалению, в предыдущие выпуски игры эту опцию EA Sports почему-то не включала и это воспринимается, как такой бедноватый расчет — добавить не из головы придуманный режим, а на основе того, что происходит в реальной НХЛ.

Хороша ли NHL 18?

Есть ещё немного новинок, но они совсем уже миниатюрные. Например, в большинство игровых онлайн-режимов — от Ultimate Team до Threes — можно играть вдвоем в кооперативном формате. В HUT появились новые игровые челленджи. А также в NHL 18 разработчики представили новую «гибридную» раскладку управления. Появилось и новое меню, которое можно настраивать под себя, выделяя важные и любимые режимы в отдельную «горячую» панель. И на этом всё. Согласитесь, окинув взглядом все предыдущие абзацы, немного нового за год?

К сожалению, сериалу NHL, и это отчётливо заметно по свежему выпуску, отчаянно не хватает свежего дыхания. Не столько даже в игровом процессе, сколько вокруг него. Хорошие спортивные симуляторы сегодня — это не просто игры про «погонять вечерком с друзьями». Это продукты, которые предлагают геймеру окунуться в определенную комфортную среду с головой, постоянно подкидывая ему интересные новые задачи, режимы, ситуации. Посмотрите на FIFA: можно сколько угодно спорить о геймплее и реализме игры, сравнивая её с конкурентом PES, но не признавать очевидное глупо — ни один другой спортивный симулятор не дарит своему пользователю столько самых разных возможностей.

Хоккейному сериалу NHL этих возможностей и новых дисциплин как раз сильно не хватает. Вероятно, что-то изменится, если игра наконец переедет на мощный движок Frostbite, который уже используется в других играх издательства, но пока всё это лишь мечты. А пока NHL 18 остаётся примерно той же самой игрой, что и год назад. И в таком виде её можно посоветовать лишь самым верным фанатам хоккея, которые покупают ежегодно каждый новый выпуск сериала, несмотря ни на что.

Нравится3
Комментарии (8)
  • 0
    Есть кто купил?
  • 5
    Vinni-Pukh
    Я её в Ориджине для ПК купил, играл весь день... а потом проснулся.
  • 1
    На хуане есть 10 часовой триал при подписке EA access, щас качаю. Отпишусь, как сыграну. В принципе из нхл ходят сделать фифу в плане финтов. Фростбайт фифе кстати не очень подходит. Бездушная фифа с ним стала. Начинал нхл с 2003, потом был перерыв с 09 на пк до нхл14. Для меня самое интересное каждый год - режим альтимат тим. Так как собираешь свою команду. Еще 1 на 1, редко еасхл. На пастгене в альтимате доходил максимум до 3 дивизиона и выигрывал плей-офф. На некстгене в плане геймплея почему-то всё ухудшилось. Например убрали визуальные тактические схемы в меню. Это еще не говоря, что в старых частях вообще был свой музей наград за прошлый сезон. Игру думаю стоит покупать со скидкой, хотя бы за 2к. Или ждать полгода, когда добавят в еа акцесс (на хуане). Глянул, опять фоток русских новичков не добавили. Хотя с сайта кубка мира могли взять.
  • 1
    slauka_omsk
    Слуш, какую стату дали Кучерову и Панарину?
  • 2
    Vinni-Pukh
    кучерову 89, панарину 86.

    Отыграл сегодня матч 1 на 1 за Даллас и матч в альтимат тим. В принципе всё тоже самое, но некоторые финты сделаны по новому. К игре привыкаешь заново. У меня и у соперника не всё получалось. Так ощущение, что игра даже немного тормозит. Меню и карточки переделали. В целом некоторые улучшения есть, так из года в год. Отыграю эти триальные часов 10, может уже и надоест. Не так давно в 17-ую и так играл.
  • 1
    slauka_omsk
    slauka_omsk написал:

    Ну не с*ки? Кучеров мочит сейчас как демон. Ему даже в тройку лучших краев по версии NHL ставят, а овощам вроде тейвса и копитара во франшизу вписывают.
  • 0
    уже лет 5 как не меняется геймплей
  • 0
    Andyexp
    Играю в серию NHL от EA Sports с 2005 по 2018 и вот решил попробовать творение NHL 2k10 на xbox 360. И был удивлен, что игра 8-и летней давности доставляет больше фана. Отлично передана атмосфера и просто шикарный звук, включая графику. Да... анимация может и не передовая, но физика столкновений и драки на современном уровне. Вобщем, если б 2K Sports продолжила эту линейку, я даже не берусь представить, какого уровня они бы достигли на современных консолях.
B
i
u
Спойлер