Okami

  |  Купить за 899

Okami HD: самая живописная игра в истории - теперь и на PC

Декабрь... Очередной насыщенный год медленно подходит к концу. Теперь, когда за окном неспешно падает снег, а в гостиной светятся праздничные гирлянды, можно с полной уверенностью сказать, что за эти 12 месяцев индустрия преподнесла нам массу сюрпризов. И речь не только о новинках. Full Throttle, Bayonetta, Final Fantasy XII, Skyrim — в 2017-м даже классика заиграла новыми красками. Удостоилось 4K-переиздания и Okami, одно из самых необычных приключений эпохи PlayStation 2. Но стоило ли воскрешать такую древность или некоторые артефакты истории лучше оставить в покое?

Форма и содержание 

Есть что-то неуловимо сюрреалистичное в рекламе старинного консольного эксклюзива на главной странице Steam. Сложно внятно объяснить, в чём дело и что не так, но малоизвестная авторская зарисовка родом из Японии смотрится странно в одном ряду с Rainbow Six, Fallout 4 VR и Quake Champions. Слегка выбивается из привычной системы координат. Что поделать, пути Capcom неисповедимы: они, подобно бизнес-решениям восточного гиганта, порой не поддаются ни внятному анализу, ни логическому объяснению. Но в кои-то веки компанию не хочется ругать за безрассудство — напротив, сегодня её так и тянет похвалить.

Чем она заслужила столь тёплый приём? Ответ прост: Okami HD, только-только появившаяся на PC, — игра гениальная. Настоящее произведение искусства, почти не устаревшее со дня дебюта. И делиться такой неувядаемой классикой, избавлять её от оков эксклюзивности — невиданная щедрость, достойная аплодисментов.

Кто-то наверняка решит, что всё сказанное — красивые слова. А главный козырь «новинки», единственный повод сравнивать её с работами да Винчи и Моне, — роскошный визуальный ряд.  Что ж, не будем спорить: точная стилизация под технику рисования суми-э действительно заслуживает похвал — и отлично маскирует размытые текстуры с аскетичными моделями. Но не всё так просто: пускай проделанная дизайнерами работа действительно потрясает (столь блестяще пройти испытание временем ещё нужно суметь), изумительная картинка — не более чем поверхность.

Чаруют же подвиги богини-волчицы Аматэрасу иным: увлекательным, достойным книжного эпоса сюжетом да изобретательным геймплеем, описывать который можно часами. Часто ли игроку доводится в буквальном смысле рисовать бомбы и резать деревья/камни/демонов одним взмахом виртуальной кисти? А превращать чернильные пятна в деревья, менять время дня и ночи собственной мазнёй? Okami, подобно многим шедеврам, поощряет думать непривычными для жанра категориями, размывает грань между обычным приключением и живописью, — и это невероятное ощущение.

Разумеется, не всё идеально. Омрачают гениальную картину две, образно говоря, кляксы: излишне неторопливый темп повествования и боевая система — в целом яркая и разнообразная, но в то же время простецкая. Если хотели по-настоящему адреналиновых битв в декорациях древней Японии, что ж, пришли не по адресу: действительно сложных эпизодов здесь раз-два и обчёлся. Обидно? Немного, ведь до идеала было рукой подать. Сильно ли это влияет на общее впечатление? Конечно нет! Даже с учётом обозначенных шероховатостей оторваться от игры не так-то просто. Так вот купишь её в самый разгар трудовой недели и прощай работа, здравствуй, причудливый Нихон.

А теперь главный вопрос: стоит ли для ознакомления с классикой брать PC-версию? Или же японцы, по обыкновению, начудили с оптимизацией — и спасти Страну восходящего солнца смогут лишь обладатели PlayStation 4 и Xbox One?

Как дома 

К счастью, нет: компьютерное издание впору назвать ультимативным. Компания HexaDrive отнеслась к детищу Clover Studio невероятно бережно, избежав многих подводных камней. Как ни странно, особенно радует даже не картинка (хотя кто бы мог подумать, что бывший PS2-эксклюзив будет настолько хорошо смотреться в 4K?), а отлично адаптированное под клавиатуру и мышь управление. Без мелких странностей, само собой, не обошлось (инвертированный по умолчанию «грызун» и пропуск сюжетных роликов клавишей F1 наверняка озадачат многих энтузиастов), но отказ от контроллера прошёл на редкость безболезненно.

Рисование теперь вообще не вызывает нареканий. Некоторые побочные задания, подразумевающие хирургически точное обращение с кистью и чернилами, из испытания терпения превратились в увлекательный и немного расслабляющий урок ИЗО. Ещё бы в меню курсор завезли — было бы идеально.

С технической точки зрения Okami HD тоже на высоте. Разработчики умудрились и сохранить все визуальные эффекты, и даже экраны загрузки сократить до возможного минимума (что особенно заметно, если сравнить свежий релиз с PS3-версией пятилетней давности). Но спешим огорчить особо мечтательных фанатов: других улучшений это издание не предлагает.

Дальность прорисовки объектов по-прежнему оставляет желать лучшего, лишний раз напоминая о солидном возрасте «новинки». Что ж, такова цена стабильной частоты кадров. В остальном придраться не к чему. По незнанию можно даже подумать, что Clover изначально задумывала своё фантастическое приключение под компьютерные реалии: настолько ладной получилась адаптация.

Луч света

Есть на свете игры, ознакомиться с которыми стоит каждому — и дивная Okami, понятное дело, в их славном числе. Некогда один из самых удивительных консольных эксклюзивов наконец-то вырвался на свободу — и теперь любой может оценить мифы и легенды Японии во всей их удивительной, а иногда и безумной красе. Хотите поднять настроение, добавить немного солнца в пасмурные зимние деньки? Поклонитесь богине Аматэрасу — и на вашей улице тоже будет праздник.

Достоинства:

  • великолепный геймплей, который не перестаёт удивлять до самого финала;
  • увлекательный сюжет, основанный на японских мифах и легендах;
  • отличный юмор;
  • яркий и совершенно не устаревший визуальный стиль;
  • невероятно красивое музыкальное сопровождение;
  • поддержка высоких разрешений и добротная оптимизация;
  • моментальные загрузки;
  • удобное управление с клавиатуры и мыши.

Недостатки:

  • игра довольно медленно раскачивается;
  • уровень сложности занижен;
  • невысокая дальность прорисовки;
  • местами странноватая раскладка кнопок на клавиатуре;
  • редкие технические шероховатости.
Нравится9
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер