10 фактов о Orange Box

2007 год был очень урожайным годом для геймеров - на прилавках то и дело появлялось что-то потрясающее и феноменальное. Многие из этих игр не думают стареть и до сих пор востребованы и любимы игрокам не меньше, чем в день релиза. Но был среди этих цветных коробочек и совсем уж необычный релиз - сборник из 5 игр который просто нельзя было пропустить. Сегодня ему исполняется 10 лет. В честь этого я хотел бы поделиться с вами 10 интересными, известными и не очень фактами об The Orange Box, потрясающем релизе от Valve, включающем в себя такие игры как Half Life 2: ep 2, Portal и Team Fortress 2.

1. В честь выпуска сборника Valve устроила вечеринку, главной фишкой которой был огромный пульт с тремя рычагами и большой красной кнопкой. На нем была металлическая табличка Valve launch box. Рядом стояла мигалка и дым-машина. Каждый рычаг символизировал одну новую игру из сборника и честь активировать рычаг выпадала кому то из команды разработки. Большую красную кнопку активировал сам Гейб. Произошло это в момент, когда счетчик времени на мониторе стоящем рядом с пультом отсчитал последние секунды до релиза.

2. У Orange Box есть младший брат - сборник The Black Box, который содержал только новые игры, в то время как в “оранжевой коробке” было две старых - Half Life 2 и Half Life 2 ep 1. Магазины видеоигр эту идею не поддержали и данный сборник остался исключительно цифровым. Им наградили владельцев видеокарты ATI Radeon HD 2900 XT.

3. Игроки Team Fortress 2, получившие эту игру в сборнике или коробочной версии получали уникальную шляпу - “Доказательство покупки”. Правда произошло это не сразу, в в 2011 году, после “Убер обновления”. Данная шляпа была наградой для тех, кто купил игру и представляла собой отсылку к одной из ранних версий игры - Invasion.

4. Коробочные версии сборника для ПК до сих пор можно найти в продаже. Это объясняется тем, что некоторые отделы игр специально завышают цены на лицензионные игры, дабы подчеркнуть их “лицензионность” и получить больше прибыли. Но поскольку покупать игры втридорога желающих нет, диски стоят на полках годами. Хотя есть более простое объяснение - вполне возможно они долго лежали на складе и на данный момент не востребованы, поскольку цифровой релиз стоит дешевле.

5. Сегодня покупать цифровую версию Orange Box нет никакого смысла - гораздо выгоднее купить Valve pack. Но только делать это стоит на скидке.

6. The Orange Box получил больше 100 наград.

7. Сборник инди игр Potato Sack в какой то мере можно назвать попыткой повторить успех Orange Box. Данный сборник никогда не выходил на физическом носителе и продавался бандлом исключительно в Steam. В него входило 13 инди игр сторонних разработчиков  и сформирован данный сборник был для продвижения Portal 2.

8. Фанаты создали неофициальный сборник демейков - фанатских версий игр - Orange Box 2d, в которых входят 2d версии игр Portal, Team Fortress 2 и Half-Life 2D. Кроме этого практически все игры от Valve имеют массу демейков, в том числе официальных.

9. В Steam существует забавный баг - когда Orange Box получает скидку, у бесплатной игры Team Fortress 2  является цена, которая соответствует цене сборника со скидкой. Это связано с тем. что даже после перехода во Free-2-play, игра осталась в составе сборника.

10. Немного об издании. Все игры сборника также издавались на отдельных дисках. Из всех игр сборника только TF2 и Half Life 2 имеют коллекционные карточки Steam. В состав российского издания сборника также вошел диск с саундтрекам из игр. Изданием консольной версии занималась компания Electronic Arts - в те времена они с Valve были партнерами.

10 лет для игры это очень большой срок. Лишь немногие игры 2007 года сейчас могут похвастаться огромной и активной фан базой. Играм из Orange Box в этом плане несказанно повезло - сейчас они востребованы и любимы не меньше, чем в момент релиза. Но это везение не случайное - все благодаря стараниям разработчиков. C чем я их и поздравляю.

Спасибо за внимание.

Нравится31
Комментарии (7)
  • 3
    5. Сегодня покупать цифровую версию Orange Box нет никакого смысла - гораздо выгоднее купить Valve pack. Но только делать это стоит на скидке.

    Я как-то купил в стиме Orange Box со скидкой только по тому, что в таком случае Portal мне обходился дешевле, чем он стоил на тот момент (тоже со скидкой). Бонусом получил по два гифта на HL2 и EP1.
    9. В Steam существует забавный баг - когда Orange Box получает скидку, у бесплатной игры Team Fortress 2 является цена, которая соответствует цене сборника со скидкой. Это связано с тем. что даже после перехода во Free-2-play, игра осталась в составе сборника.

    И это имеет смысл, так как в TF2 из Orange Box входит премиум-аккаунт.
    Изданием консольной версии занималась компания Electronic Arts - в те времена они с Valve были партнерами.

    Более того:
    Спойлер
  • 0
    О да. Помню этот Black Box. Тогда залипал на сайте hl-inside в ожидании, чего там нового про третий эпизод....
  • 2
    концовка Half Life 2: ep 2 до сих пор одна из самых мощных сцен в истории видеоигр
  • 1
    Madevi
    Madevi написал:
    И это имеет смысл, так как в TF2 из Orange Box входит премиум-аккаунт.

    У тебя премиум аккаунт может активироваться, если ты шмотку за 50 рублей какую нибудь купишь. Имеет ли смысл покупать из-за этого Orange Box?
  • 0
    Тупая школота PG, не имеет смысл покупать OB только из-за према в TF2. Если тебе нужен только TF2, покупай шмот, а так - и без этого получишь премиум, который когда-нибудь да пригодится.
  • 0
    2 "The Black Box им наградили владельцев видеокарты ATI Radeon HD 2900 XT"
    Я покупал в 2008 году видеокарту Radeon 3850 и у меня был ключик в коробке!
    Спойлер

    Так что не только ATI Radeon HD 2900 до сих пор картинка лежит рядом с дисками)
  • 0
    Купил однажды на распродаже за 39 рублей, когда нечего было покупать.
B
i
u
Спойлер