10 Лучших фильмов, снятых по мотивам видеоигр

Есть одна вещь, о которой ни один фанат видеоигр не хочет говорить. Что-то вроде школьной вечеринки, когда ты не умеешь танцевать. Или тот момент, когда ты подумал, что было бы неплохой идеей смешать все алкогольные напитки в одном бокале. Фильмы, снятые по видеоиграм, никогда не смогут полностью воссоздать атмосферу оригинала.

На протяжении многих лет это подобие фильмов выходило в прокат (я говорю о тебе, Уве Болл), и в некоторых из них даже снимались лучшие актёры Голливуда, но и они не помогли увеличить кассовые сборы. В целом, всё выглядит довольно печально.

Но не все фильмы так плохи. Некоторые из них возвышаются над проклятием посредственности и незамедлительно становятся заметными, получая знак отличия в качестве «честной адаптации игры». В некоторых случаях они даже могут привнести что-то новое в дальнейшее развитие серии видеоигр, по которым снимались.

Мы находимся здесь, чтобы отдать должное тем фильмам, которые заслужили куда больше почестей, нежели имеют сейчас. От вульгарно-претенциозных фильмов из 90-х до лучших в своём жанре из наших дней – представляем вам топ-10 киноадаптаций видеоигр.

10. Assassin’s Creed

Данный фильм можно назвать первой адаптацией, приковавшей всеобщее внимание. В то время, как другие фильмы не принимались кинокритиками или создавались только для небольшой группы поклонников, Assassin’s Creed сделал попытку устранить все эти негативные стороны с помощью действительно хорошей истории о бесконечной борьбе между тайным обществом ассасинов и орденом тамплиеров.

С участием Майкла Фассбендера, Марион Котийяр и Майкла Кеннета Уильямса в главных ролях нельзя сказать, что данный фильм обделён вниманием звёзд. Этот факт даёт фильму реальный вес. Assassin’s Creed окружён впечатляющими видами путешествия с помощью Анимуса в Испанию 15-ого века и сильным паркуром, который воздаёт должное оригиналу без лишнего пафоса. Он может разочаровать некоторых фанатов и кинозрителей, но дайте ему шанс. Этот фильм выглядит лучше, чем кажется на первый взгляд.

9. Warcraft

Warcraft дошёл до зрелости, чтобы быть увиденным Голливудом. Жемчужина Blizzard в изобилии наполнена различной информацией, и всё это находится под уверенным руководством Данкана Джонса. Этот фильм является лучшей адаптацией всех времён (на момент написания статьи) с кассовым сбором в 433 миллиона долларов. А ещё он позволил WoW занять пьедестал, которого данная серия игр заслуживала уже давно. И это прекрасно.

Данная адаптация вызывает слишком сильные впечатления, особенно в сравнении с другими похожими изданиями, но она по-прежнему лежит в стороне от мира фильмов, снятых по видеоиграм: это тот фильм, который не стыдно смотреть в кинотеатре, и он обладает массивным бюджетом, что позволяет режиссёру выходить из установленных рамок и дать волю воображению; пожалуй, даже более того.

8. Mortal Kombat (1995)

Данный список был бы неполным без этого ужасного подобия на фильм из 90-х. Mortal Kombat не является успешным фильмом (это даже адаптацией назвать трудно), но именно из-за этого его можно назвать идеальным «настолько плохим, что хочется самому в этом убедиться и посмотреть» творением киноиндустрии с халтурного качества сражениями и ужасно смешными моментами.

Я не знаю, что творится в фильме в половине случаев (и актёры, судя по всему, тоже), но это же Mortal Kombat из 90-х. Это просто отвратительно-притягательное безумие, которое всем знакомо из игр серии. Если вы ищете фильм для просмотра пятничным вечером с пивом и друзьями, то смело выбирайте Mortal Kombat. Вы точно не пожалеете.

7. The Angry Birds Movie

Стоп, не уходите! Фильмы, основанные на видеоиграх, – это не только суровые путешествия через коричневые и серые пейзажи на охваченной войной земле. The Angry Birds является прекрасным противопоставлением мрачным фильмам. Вы, возможно, не заинтересуетесь данным произведением, но, поверьте, дети будут без ума от него, и будет невозможно оторвать их от экрана все 90 минут показа фильма. Кроме того, тот факт, что продюсеры сумели внедрить в фильм реальные черты личности, заслуживает хотя бы разового просмотра.

Это ещё не всё. В фильме присутствуют шутки в стиле Спанч Боба, достойная графика и, конечно же, туалетный юмор. Если вы ожидаете от него аналог 2001: A Space Odyssey, то спешу огорчить: фильм не для вас. Данная адаптация является одной из лучших за всё время. И она, безусловно, привнесёт ярких красок в повседневную жизнь каждого человека.

6. Prince of Persia

Сам Джейк Джилленхол выступил в роли персидского парня. Да, глупо, но если это проигнорировать, то, в целом, фильм – достойный середняк в мире кино адаптаций. Джилленхол ведёт себя легкомысленно и в своей роли принца на экране выглядит безжизненно, но в тот же момент, эффект перемотки времени действительно вызывает положительные эмоции и усиливает желание повторного просмотра.

Сам фильм, однако – достаточно посредственный. Но Джилленхол может не падать духом: мы видели и хуже, достаточно вспомнить некоторые игры серии. По крайней мере, у данной адаптации есть и волнующие моменты, и крайне приятный повод для повторного просмотра.

5. Ratchet and Clank

Несмотря на то, что данный фильм был выпущен в 2016, кажется, что никто не обратил на него внимания. Да, он понёс потери и, да, для него подобрали плохих актёров озвучки. Но он по-прежнему является грамотной адаптацией оригинальной истории и крепко стоит на ногах.

Ему может недоставать шарма и юмора, каким обладает игра на Playstation, а также следует отметить, что данный фильм – это определённо не уровень студии Пиксар, но он справляется со своей основной миссией: убивает 90 минут времени. Как бы это странно ни звучало, но Ratchet and Clank – фильм для всей семьи, показывающий Ломбакса вместе с роботом на большом экране и создающий веселье. Просто представьте это.

4. Tomb Raider (2018)

Следуя по стопам перезагрузки 2013 года, Tomb Raider возвращается на большие экраны вместе с новой Ларой и фильмом, пусть и не совсем прорывным, но который отдаёт дань уважения одной из лучших игр своего поколения. В этом фильме больше импровизации, нежели прямого подражания сюжету игры.

Алисия Викандер показывает нам переполненную жизненной энергией Лару, которая больше появляется дома, в Лондоне, нежели расхищает гробницы в затерянном королевстве. Tomb Raider, безусловно, знаменует собой переломный момент для фильмов-адаптаций: больше нет контента, скрытого в тени. Это сильная позиция, наполненная талантом кинозвёзд, которая может открыть дверь в киноиндустрию для многих других замечательных видеоигр.

3. Resident Evil

У Обители Зла столько серий, что сложно выбрать какую-то одну для данного списка. Они варьируются от неразберихи вроде «Обители зла 4: Жизнь после смерти» до качественных фильмов, связанных с оригиналом. Второй вариант радует нас фильмами, где сглаживаются все неточности, а материал берётся только из оригинальной истории. И самое значимое то, что акцент делается на активных действиях героев.

Другие фильмы, снятые по мотивам видеоигр, могут быть лучше, но именно Обитель Зла даёт фору всем им. Милла Йовович шедевральна в роли Элис (честно говоря, её очень недооценивают), и с ней сюжет развивается стремительно и быстро. Кроме того, следует отметить тот факт, что создаются не только оригинальные фильмы, но ещё и различные сиквелы. Данные адаптации определённо стоит пересмотреть.

2. Silent Hill

Безусловно, хотя местами он и неповоротливый, этот фильм вызывает мурашки. Оглядываясь назад, Сайлент Хилл идеально подходил для вырубки зарослей фильмов-адаптаций уровня ниже среднего, которые выпускались в достаточно большом количестве в начале нулевых.

При наличии хорошего актёрского состава (включая такое редкое зрелище, как Шон Бин в роли жертвы) и наводящей ужас атмосферой, данный фильм можно было не нагромождать леденящими кровь страшными моментами.

Но для адаптации видеоигры это вполне нормально. Бонусом можно отметить Пирамидоголового; он оказался таким же ужасающим (возможно даже больше), как и его двойник из игры. Его появление наверняка заставит вас прятаться за диваном до окончания фильма.

1. Final Fantasy: The Spirits Within

Хвастовство голливудскими актёрами, которые просто находятся на рабочем месте, чтобы получать свои гонорары. Внешний вид, который опирается на новые технологии. Взгляд, который фокусируется на новой истории всеми любимой франшизы. Final Fantasy: The Spirits Within – фильм, который преобразует всё это в одну из лучших на сегодняшний день киноадаптаций видеоигр.

Сейчас данный фильм может показаться лишённым своеобразия, но на момент выхода он являлся настоящим чудом. В то время, как сюжет является таким же посредственным, каким и был раньше, он по-прежнему черпает историю из традиций Final Fantasy: нас ждут непонятные размахивания руками и танцы с бубном вокруг жизненной силы Земли (или что-то вроде того).

Таким образом, данный фильм уделяет должное уважение своему первоисточнику и в то же время прыгает вперёд, опережая адаптации прежних времён (и нынешних, как бы это ни было печально) из-за того, что они обладают слишком большой склонностью к стагнации.

Нравится23
Комментарии (25)
  • 52
    Битва Блогов: Месть Копипастеров.
  • 28
    какой альтернативно развитый составлял этот топ ?
    из всех фильмов только 2-3 имеют хоть какой шанс назваться нормальными фильмами
  • 41
    angry birds, остальное кал
  • 1
    Мне интересно почему по игре Investigator™ фильм не сняли?
  • 4
    Всего 3 фильма из этой десятки для меня хоть более ли менее что-то представляют. Остальное тупо низкобюджетный проходняк. ИМХО.
  • 4
    А мне нравится фильм "Постал" от Уве Болла. Отлично передана атмосфера игры.
  • 8
    Final Fantasy: The Spirits Within

    Это разве адаптация игры? Это же самостоятельная история.
  • 2
    Непонятно: у них Assassin и в лучших по играм и в худших. А на счет первого места, не знаю насколько это адаптация ибо ни одну игру final fantasy в глаза не видел, но это один из моих любимых фильмов вообще.
  • 1
    Я согласен с 1 Silent Scout, "Последняя фантазия" фильм и игра, это абсолютно разные вещи, так что его в этом блоге не должно быть (хотя фильм классный). Да и вообще если честно, ощущение, что этот рейтинг составлялся на предпочтении одного человека
  • 0
    Final Fantasy: The Spirits Within в своё время мне очень понравилась. И после того, как я просмотрел все полнометражки по Финалке, эта нравится до сих пор больше всех, несмотря на то, что она имеет оригинальный сюжет и малую привязанность к играм))) А до чего же красивая, просто нет слов! Даже теперь она за пояс затыкает многие CGI.
  • 4
    Варик, Резидент и Сайлент более менее удались, остальное лютое УГ.
  • 3
    Согласен только с Final Fantasy: The Spirits Within, как по мне это тот случай когда фильм по игре, лучше самой игры. Ну и с натяжкой Mortal Kombat.
  • 3
    Я согласен, что Resident Evil и Mortal Kombat (1995) являются лучшими киноадоптациями игры, а остальные фильмы я либо не смотрел, либо считаю их посредственными, либо слишком урезанными, что бы понимать поступки и действия героев.
  • 5
    прошло уже 23 года а лучше Mortal Kombat ничего не вышло
  • 3
    про 47го забыл вообще. Несколько фильмов было, не шедевры конечно, но не упомнить про них наравне с Ratchet and Clank просто грешно! )
  • 7
    Где экранизация NFS? Один из лучших фильмов по играм.
  • 3
    Это рофл такой? 2 раза в блог запихнуть фильмы и назвать их худшими, и на третий раз сделать топ лучших...
  • 2
    А мне музон в Mortal Kombat нравился. Помню в армии как устроили кросс на 15 км в полной боевой выкладке, бегу я такой, на последнем издыхание и ищу лужу в которую можно упасть, чтоб меня никто из нее не захотел вытаскивать и волоком тащить и тут слышу музон из мортал комба, значит финиш близко, кое как до него добежал.
  • 1
    Мне лично фильм Kingsglaive: Final Fantasy XV понравился больше, чем Final Fantasy: The Spirits Within.
  • 1
    Самые удачные и лучшие это Смертельная битва и Сайлент Хилл ( Личное мнение). Остальные с играми и рядом не стояли.
  • 3
    Очередной крайне спорный топ. 3-4 пункта неплохие. Остальные слабые. Забавно, что половина мест совпадает с недавним "топом худших". :)
  • 4
    ларка в исполнении доски в этом списке явно лишняя
  • 2
    Олег Дудин написал:
    Очередной крайне спорный топ. 3-4 пункта неплохие. Остальные слабые. Забавно, что половина мест совпадает с недавним "топом худших". :)

    У мну такое же мнение)
  • 0
    Рэтчет и кланк(мультфильм) такая дичь. У нас бомж во дворе интересней рассказавает. Убогие шутки, над которыми не будут смеяться даже 5-летние дети. Унылый сюжет и отстойная графика. Лучше бы туда нидд фор спид поставили или "Финал Фентези: Кингсглейв". Да и Энгри Бердс можно было повыше поставить. Давно я так над мультфильмами не смеялся. Самый смешной мультик, который я смотрел.(Из тех, которые показывают в кинотеатре)
  • 0
    Фильмы, основанные на видеоиграх, – это

    Фильм, основанный на видеоиграх, это Pixels. Помните? Это фильм, а про птиц - не фильм, а мультфильм. В списке ему делать нечего, да и снимать... кхм... рисовать мультик в сто раз проще, чем снимать фильм с реальными актерами. Проще в том смысле, что нарисовать можно буквально что угодно, и не требуется никаких каскадерских трюков от актеров, взрывать или портить инвентарь и тп.

    Можете спорить по поводу "нюансов языка", но сути не меняет. Например, если бы Варкрафт экранизировали, сделав мультфильм, что тогда? Уверен, было бы лучше в плане сюжета. Но они сняли фильм. И как, что и кто бы ни говорил, мультик и фильм - разные вещи.
    Мультик про птиц понравился, кстати 8)

    Къюби написал:
    Я согласен, что Resident Evil и Mortal Kombat (1995) являются лучшими киноадоптациями игры

    А я не согласен по поводу RE, так как там - отсебятина. Алиски быть не должно вообще, и где события в особняке и полицейском участке, как в первых двух играх? Почти сразу в первом фильм RE у нас лаборатория и больше ничего - уже не по игре. С третьей части фильма все только ухудшилось (человечество почти уничтожено - что за фигня? ничуть не по играм)...

    P.S.
    Более интересный блог: 10 худших фильмов по мотивам видеоигр
B
i
u
Спойлер