10 лучших телефонов 10-летней давности. 2008 год

Кратко: Nokia была еще сильна, но её крах уже маячил, вышел первый «гуглофон» на Android, Sony Ericsson и HTC выпускали популярные Windows-смартфоны, востребованы были сенсорные не-смартфоны от Samsung и LG, ну и, конечно, свет увидело второе поколение iPhone. Вспомним подробнее?

Nokia N96

В 2007 году хитом всех времен и народов была N95. Финнам требовалось представить что-то в продолжение, так свет увидела N96. Телефон не сильно отличался от модификации N95 8GB в черном корпусе — чуть больше экран (2,8 дюйма, 240х320), поддержка телевидения в формате DVB-H (мало в каких странах опция была полезна), свежий дизайн. Телефон стоил около 27 тысяч рублей на момент выхода. Популярности N95 он не снискал.

Nokia 5800 XpressMusic

В Nokia начали понимать, что анонсированный в начале 2007-го iPhone изменит мобильный рынок. Требовалось показать конкурента, им стала Nokia 5800 XpressMusic. Телефон был особенно популярен у молодежи, так как стоил относительно недорого (13-15 тысяч) и предлагал качественный звук. Ну и вообще в то время «Nokia» еще звучало гордо, а iPhone первого поколения критиковали: стороннего софта нет, многозадачности нет, GPS нет, 3G нет, русского нет и т.д.

Зато что было у айфона? Правильно, ОС, которая была «вылизанной» до мелочей, плавно работала, отлично выглядела и во многом была очень удобной. Ну и емкостный экран, конечно, для управления которым было достаточно легких касаний. А у 5800 «тугой» резистивный экран (3,2 дюйма, 640х360) и тач-версия Symbian, которая пусть и имела многозадачность и широкий выбор софта, но, прямо скажем, была далека от удобства.

Nokia E71

Тачфоны тачфонами, но в 2008 году еще уважали компактные смартфоны с QWERTY. И Nokia вовсю развивала свою бизнес-серию E. E71 — девайс с металлической задней крышкой и 2,36-дюймовым экраном (320х240). Смартфон работал на базе Symbian OS (S60 3rd Edition Feature Pack 1), предлагал два рабочих стола на выбор (бизнес и личный), поддерживал документы MS Office, Wi-Fi, GPS и 3G, оснащался 3,2 Мп камерой. Клавиатура многим нравилась, несмотря на мелкие кнопки. Сейчас даже сложно представить, как мы на таком печатали, да?


Sony Ericsson Xperia X1

Первый представитель серии Xperia, которая, как вы знаете, жива до сих пор. В 2008 году это был аппарат премиум-уровня на базе Windows Mobile 6.1 Professional. Горизонтальный слайдер с QWERTY-клавиатурой и ярким дизайном вызывал ахи и вздохи у тех, кто впервые его видел. Устройство обладало 3-дюймовым сенсорным экраном (480х800, резистивный), 3,2-Мп камерой, поддерживало Wi-Fi и GPS, работало на базе чипсета Qualcomm 528 МГц и оснащалось 256 Мб оперативной памяти. Особенностью смартфона была прямоугольная сенсорная клавиша, которая использовалась в качестве трекпада.

Xperia X1 умел распознавать рукописный текст, имел встроенный RSS-ридер и браузер Opera Mobile, пакет Microsoft Office Mobile и Outlook Mobile. Особенностью оболочки была система X-панелей — удобных рабочих столов.

Стоил смартфон 30 000 рублей (по меркам 2008-го — очень дорого), так что для многих был недостижимой мечтой.

HTC Touch Diamond и Touch Pro

Еще в 2007-м производители начали пытаться приделать к мобильной Windows «человеческое лицо». Иначе говоря, хотели сделать ее более удобной для управления пальцами. Первым хитом стал HTC Touch с интерфейсом TouchFLO. В 2008 году увидели свет его последователи: Touch Diamond и Touch Pro. Выделялись они ярким дизайном и новой версией полноценного интерфейса для WM 6.1 — TouchFLO 3D (его идеи потом перекочевали в Sense, которая долго лидировала среди лучших Android-оболочек).

Touch Diamond был компактным девайсом с 2,8-дюймовым экраном (640х480). Сенсор резистивный, в HTC в то время считали, что он лучше подходит для распознавания рукописного ввода. Ободок круглой клавиши под экраном тоже сенсорный, он использовался для изменения масштаба в некоторых приложениях, перемотки видео и музыки.

Стоил девайс не менее 30 тысяч. Осенью 2008-го вышла модификация HTC Touch Pro с выдвижной QWERTY-клавиатурой, владельцы хвалили ее крупные и удобные кнопки. А вот что ругали — так это малую емкость аккумуляторов обоих девайсов.

HTC Dream (T-Mobile G1)

В 2008 году модель большой популярности не снискала. Но это было только начало! Ведь перед нами самый первый смартфон на Android. Да, смотрелся и он сам, и интерфейс ОС простовато («убийцей» айфона точно не выглядел), но какой потенциал! В России девайс доступен не был, так как продавался только по контракту у операторов связи в Европе и США (Google позаимствовали эту модель у iPhone).

Первый «гуглофон» был выполнен в форм-факторе горизонтального слайдера с выдвижной клавиатурой, его фишкой была кнопка-трекбол. «Железо» — Qualcomm MSM7201A 528 МГц, 256 Мб RAM, поддержка Wi-Fi, 3G и GPS, емкостный (!) экран с диагональю 3,2 дюйма, разрешением 320х480 точек и поддержкой мультитач, 3 Мп камера без вспышки и записи видео.

Samsung SGH-I900 Omnia (WiTu)

Южнокорейцы в 2008-м тоже озаботились необходимостью выпустить конкурента iPhone, им стала модель Omnia на базе Windows Mobile 6.1. Красивый аппарат с металлической окантовкой корпуса обладал 3,2-дюймовым резистивным экраном (240х400), 5 Мп камерой, поддерживал 3G, Wi-Fi, GPS. От конкурентов отличался интересным  интерфейсом TouchWiz. Стоил 26-27 тысяч. Некоторые пользователи сетовали на отсутствие физической клавиатуры.

Samsung U900 Soul

Смартфоны смартфонами, а обычные звонилки от Samsung в 2008-м еще были «на коне». Особенно в популярном тогда формате слайдера. U900 Soul — одна из таких моделей. Красивый девайс в корпусе с металлическими элементами и плоской клавиатурой. Вместо блока управляющих клавиш — сенсорный экранчик с индикаторами, которые могут меняться в зависимости от открытого приложения. Были времена!

Смартфон оснащался 5 Мп камерой и 2,2-дюймовым дисплеем (240х320). Никакого Wi-Fi и GPS. Cтоил U900 около 16-17 тысяч рублей.

LG KC910 Renoir и Samsung M8800 Pixon

Это сегодня Samsung – гигант, за которым мало кто может угнаться, а вот в 2000-х они с LG шли «ноздря в ноздрю». Флагманом LG 2008 года был KC910 Renoir: не-смартфон с 3-дюймовым резистивным экраном (240х400) и интерфейсом, адаптированным для управления пальцами. Также в активе были Wi-Fi и GPS. Главная фишка модели — 8-Мп камера.

Прямой конкурент «Ренуара» — Samsung M8800 Pixon с не менее серьезной 8 Мп камерой. Он отличался чуть большим дисплеем (3,2 дюйма), но не поддерживал Wi-Fi. Стоили аппараты около 20 000 рублей.

LG KP500

Распространенный по тем временам формат — не-смартфон с сенсорным экраном. KP500 был популярен за счет доступной цены (9-10 тыс), приятного дизайна, удобного интерфейса.

iPhone 3G

И конечно же — в 2008 года было анонсировано второе поколение iPhone. В Apple решили исправить то, за что критиковали первый айфон: добавили поддержку 3G, GPS и, что особенно важно, — вместе с телефоном представили каталог софта AppStore.

От первой модели 3G также отличался пластиковым корпусом вместо алюминиевого, остальное (процессор, 2 Мп камера без зума, вспышки, видеозаписи и автофокуса, экран 3,5 дюйма 320х480) без изменений.

Добавлю, что iPhone 3G был официально доступен в России, поначалу стоил от 25 тысяч рублей.

В качестве бонуса...

Когда готовилась информация о телефонах 2008 года, попалось упоминание о новых (на то время) нетбуках серии Acer Aspire One. Эра планшетов еще не наступила, а вот нетбуки были страшно популярны, так как за адекватные деньги (10-15 тысяч) предлагали возможность с относительным комфортом и хоть на ходу работать в вебе, с документами. Aspire One оснащались процессорами Intel Atom 1,6 ГГц, от 512 до 2 ГБ оперативной памяти, HDD от 80 ГБ или SSD от 8 ГБ. ОС на выбор — Linpus Linux, Windows XP Home, Windows Vista Home Basic.

А какими девайсами вы пользовались в 2008-м, помните?

Нравится17
Комментарии (28)
  • Какие же они все разные))) Так здорово смотрится все это и так грустно , видя сегодняшние потуги в дизайне...
  • Помню в подарок к ноутбуки подарили нетбук Aspire One, хороший аппарат был
  • Pon4ik007
    Samsung раньше в дизайн мог сейчас обмылки с закругленным стеклом "верх шедевра" ((((
  • Samsung s3600

    досих пор на алике продают
  • Nokia 5800 XpressMusic до сих пор лежит в столе. Того же цвета, как и на картинке(красный).
  • Ностальгия. Раньше можно было не только по характеристикам выбирать, но и внешний вид различался. Сейчас же все на одно лицо, только с разными логотипами.
  • Sony Ericsson K550i
    Пользовался им вплоть до 2012-го года, пока зарядка не сломалась
  • Кончики пальцев
    как же меня веселит это лицо тохи на аватарке
  • Это, конечно, было круто тогда. Но сейчас в этих всех трансформерах просто нет смысла. Раньше такое разнообразие делали ради продаж, а сейчас все продают не внешностью, а внутренностями.
    Самый лучший смарт должен быть с безрамочным экраном, который будет заряжаться по воздуху от любого источника света. Анлочиться от прикосновения руки пользователя, а камера встроена в экран.
    В комплекте не должно быть ничего. Всё, смарт идеален, так как на его внешность никто не делает акцент. Он просто выполняет свои функции.
  • Помню, как слайдеры были популярны. Сейчас их и не найдешь уже.
  • Свой 6600 Fold храню как память. :D До сих пор работает.
  • DarkDante2008
    750-й до сих пор юзаю, батарея и зарядное еще оригинальные)
  • samsung m3510 юзал до 2017ого
    пришлось поменять на ZTE A6 так как крышка сломалась(
    но все равно использую в качестве будильника
  • RAZIEL_
    K790i сейчас использую :)
  • Nokia N96 бомбезно выглядит *_*
    Эх, времена...
  • nokia 3250 вот для меня легендарный телефон, поменял в то время много моделей от сименса до самсунга, но именно этот аппарат больше всего полюбил, если бы не умер телефон не за что не поменял бы
  • О, kp500 у меня был. Его вроде ещё печенькой называли.
  • iPhone 3G. Мыловарня. Начало.
    ИМХО, самый неказистый из представленных.
  • Один я хочу нафиг выкинуть свой смарт и купить обыкновенный кнопочный телефон?
  • Лучшие телефоны тогда были Nokia.
  • Да уж, помню эти телефоны с выдвижной клавиатурой. Модно тогда было...
    Как развитие техники-то идёт, сегодня это уже прошлый век с нынешними смартфонами. А всего лишь десять лет прошло.
  • В 2008-м году у меня была китайская (и не существующая в оригинале) Nokia E95 с сенсорным экраном и интерфейсом, немного косящим под WM. По дизайну чем-то то похожа на вот это, если к нему присобачить клавиатуру (даже "островок" сзади похожий):
    Спойлер

    Пользовался ею около года. Сначала треснул сенсор (что оказалось фатальным для использования телефона в качестве плеера, так как кнопки регулировки громкости были только на экране), ещё через некоторое время перестал видеть симку.

    А из этого списка был KP500 в 2010-м (также немного в 2012-м пришлось им пользоваться, когда случайно убил прошивкой Nokia C5-00). Через пол года сдох и пришлось отдавать в ремонт, позже начали очень херово нажиматься почти все кнопки, которыми часто пользовался, и отказала вибрация. Зато у него был интерфейс на флеше, и с помощью прошивок можно было менять его до неузнаваемости - были как порты с других телефонов LG, так и закосы под iPhone и Symbian. До сих пор лежит без аккумулятора, но пользоваться им уже в 2012-м было невозможно.
  • Почему сейчас не делают боковые слайдеры с qwerty клавиатурой и сенсорным экраном?Это ж так удобно !
  • Red Alert
    Зато для людей. Удобный интерфейс и магазин.
  • Был в 2008 году замечательный Samsung E 200, меня в нем все устраивало. Эх времена.
  • Ходил с Sony Ericsson K790i до сих пор валяется только подсветка экрана сломалась)
  • Motorola E398 - вот мой телефон тех времён. Да, купил я его в 2005-м, но проходил с ним очень долго. Работал супер, имел ДВА динамика (звук был реально классным, даже по сегодняшним меркам). Забавная разноцветная подсветка тоже радовала - когда звонил телефон, то в тёмной комнате начиналось небольшое представление. Чинил его дважды из-за глюков с кнопками (глюк для данной модели распространённый). Работает до сих пор, только батарея заряд почти не держит. Всем рекомендую. ;)
  • Мм телефоны... В днр связи нет и от кнопочного телефона толку как от часов с встроенным калькулятором))) Со смарта хоть позвонить можно по скайпу/виберу.
B
i
u
Спойлер