10 потрясающих саундтреков из инди-игр

©

Последние пять лет инди игры уверенно захватывают игровой рынок. У них полно почитателей и их продажи растут с каждым годом. Возможно вы замечали, что многие инди игры сегодня продаются вместе с саундтреками. Иногда их даже отдают вместе с игрой бесплатно. А с недавних пор любимую музыку из игр можно купить еще и на виниле и CD, правда не каждая игра имеет такие фишки.

На мой взгляд многие саундтреки игр недооценены и именно поэтому я решил сделать этот блог. Я бы очень хотел чтобы Ты, дорогой читатель написал в комментариях какие саундтреки на твой взгляд очень круты, но малоизвестны. А я же просто выкачу свой субъективный топ-10 потрясающих саундтреков из инди игр.

1. BattleBlock Theater

Очень часто бывает так, что хорошие саундтреки по непонятным причинам в продажу не выходят. Так случилось с музыкой из потрясающего платформера BattleBlock Theater. Музыкой в игре занимались сразу два человека - музыкант Patric Catani, который часть саундтрека издал в своем сборнике Video Game Music, и актер озвучки и ютубер Stamper, который не только подарил игре голос, но и спел несколько песен, без которых игру представить трудно. Свои треки Stamper выложил в открытый доступ и это достойно уважения, поскольку вещи хорошие и действительно просятся в плеер. Впрочем, фанаты не стали ждать официального релиза от самих “Бегемотов” и сделали рип, который залили на Ютуб.

Что же из себя представляет музыка из этой игры? Это весьма необычная смесь причудливой инструментальной музыки и тревожных синтетических звуков, которую можно описать тегами indie electronic/ comedy music. Похожа она скорее на музыку к мультфильму, нежели к игре и хорошо воспринимается под соответствующее настроение. Ведь не станете же мы просто так слушать трек, где-то и дело раздается настойчивое мяуканье и наигранные голоса с криками?

2. Electronic Super Joy

Эта игра не зря названием похожа на Super Meat Boy. Это тоже ужасающе сложный платформер, только вместо электронного рока игру сопровождает веселая и позитивная электроника от музыканта с ником EnV. По большому счету это самый настоящий “клубняк”, но клубняк в хорошем смысле - такой не стыдно и дискотеке поставить и в машине включить.

3.Lone Survivor

Lone Survivor интересен не только как необычный хоррор, но как игра созданная ветераном электронной сцены. Джаспер Берн, которого сейчас все знают в основном по Hotline Miami, ранее играл drum and bass под псевдонимами Sonic. И музыка это была очень крутая, но на мой вкус саундтрек этой игры - это вершина творчества. Признаюсь честно -я не осилил все концовки этой игры, но с саундтреком я не расстаюсь уже много лет - он очень атмосферный и разноплановый, поэтому хорошо подходит под любое настроение. В нем много фишек характерных для инди рока, но чисто рок музыкой он не является,скорее это умелый сплав электроники и живых инструментов. Расстраивает одно - треки очень короткие.

4.Surgeon Simulator

Это шуточный симулятор никто и никогда не причислял к играм, попавшим под влияние ретровейва, между тем его саундтрек именно в таком ключе. “Олдовое” звучание встречает нас уже в меню, а на операциях мы и вовсе слушаем нечто синтетическое и устаревшее по звуку. Трек Brain Storm продолжает тему и все становится ясно - мы оперируем Джекета! Шутка. Тем не менее саундтрек очень даже ретро, за исключением трека Flatline, который в общую обойму не попадает и является этаким лирическим отступлением.

5.Hotline Miami

Hotline Miami в очередной раз доказал миру, что крутая музыка не всегда известна и её нужно искать. Так собственно и поступили разработчики HM - треки для игры они искали на популярной в США платформе для продажи музыки. Нашли в итоге треков на целый сборник и впоследствии за музыку игру хвалили не меньше, чем за геймплей. Не зря стоит саундтрек игры столько же, сколько сама игра - такая музыка на вес золото.

6.Lethal League

Lethal League это веселый спортивный файтинг. И саундтрек ему подыскали как раз в таком стиле - прямо со спортивных площадок. Вся музыка это разноплановая электроника, которая хорошо бы смотрелась на каком нибудь соревновании по брейк дансу. Сильнее всего в  память западает Doktor Lazer с замечательным треком Headbangeren, но другие треки тоже хороши, разве что немного странно звучит композиция Ordinary Days, которая кажется слишком “мягкой” для такой игры.

7.SteamWorld Heist

Для многих кто ожидал Steamworld Dig, выход SteamWorld Heist стал большой неожиданностью. Но еще большей неожиданностью стал стал одноименный альбом от американской группы Steam Powered Giraffe, являющийся одновременно и саундтреком и альбомом в поддержку игры. В его треклист вошли 6 треков из игры и 6 старых песен группы в новом звучании. Участники группы Steam Powered Giraffe изображают на сцене паровых роботов - наносят грим, двигаются как роботы и издают “стимпанк” звуки. И поют песни о жизни паровых роботов. Сама группа так же присутствует в игре. На мой взгляд это один из лучших инди рок альбомов прошлого года и особенно я бы выделил  перезаписанную для этого альбома песню Electricity is in My Soul, которая звучит просто потрясающе. Это одна из тех пластинок, которую я бы посоветовал всем без исключения.

8.Everlasting Summer

“Бесконечное лето” это один из самых громких отечественных релизов последних лет. Бесплатная новелла смогла собрать огромное количество фанатов и познакомить игроков с не самым популярным у нас видом игр .Саундтрек “Бесконечного лета” состоит из двух пластинок - тяжелая и мрачная Dark Side за авторством Between August and December и светлая и мечтательная Bright Side написанная Сергеем Ейбогом, известным также как Silent Owl. Начиная играть в БЛ лично я  думал что музыка в этой игре есть исключительно для галочки и не представляет собой ничего хорошего. Ведь даже в коммерческих играх зачастую вместо саундтрека унылое пиликание. А тут - бесплатная игра. Но как же я ошибался! “Лето” трудно представить без этой музыки. Трогательные и романтичные треки с Bright Side идеально дополняют солнечную и беззаботную картину лагеря. Dark Side же эту иллюзию ломает и особо впечатлительных игроков вполне может вогнать в тоску, не дожидаясь пока они закончат свой первый круг. И конечно нельзя отметить треки с вокалом, пусть один из них и не вошел в альбом. “410” - отличный рэпкор, а Everlasting Metalstep крутая альтернатива, которая могла бы быть крутейшим опенингом, будь БЛ аниме.

9.Super Meat Boy

Super Meat Boy это великая игра. Она сложная, она интересная и она не теряет актуальность все эти долгие годы. Саундтрек этого культового платформера существует в разных изданиях. Композитором игры является Дэниэлем “dB” Барановски , хотя в различных изданиях можно обнаружить и треки других музыкантов.В большинстве источников музыку SMB описывают как электронику, нельзя не заметить что многие треки являются рок музыкой. Слушать музыку dB интересно - она очень красивая и местами весьма занятно сделана - в ней практически нет пауз или остановок, характерных для многих саундтреков. В треках dB каждому инструменту есть что сказать и его повествование не будет скучным.

10. Dear Esther

Данный саундтрек не единственная работа Jessica Curry, более того, она даже не получила за нее премию BAFTA Awards, хотя номинировалась. Но тем не менее это ее визитная карточка, да и игроки высоко оценили данную работу. По большей части это post-classical, то есть похожая на классическую, музыка с сильным влиянием эмбиента. Мы слышим пианино и различные струнно-смычковые, которые довольно часто сопровождаются хором голосов, разобрать пение которого довольно трудно и чуть реже музыка сопровождается шумом. От большинства треков так и веет грустью, но бывают приятные светлые исключения - например This Godforsaken Aerial. Этот саундтрек очень красив, но по настоящему оценить его можно лишь поиграв в игру.

Хороших инди-игр конечно же намного больше. И хороших саундтреков тоже. Поэтому я буду очень рад если вы напишите о своих любимых игровых саундтреках в комментариях.

Спасибо за внимание.

P.S. Хочу выразить благодарность пользователю ЧикоРико, благодаря комментарию которого я понял ошибки первой версии данного блога. А так же извинится перед теми пользователями, чьи комментарии остались под удаленным мной блогом.

NightGameMassacre
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится29
Комментарии (21)
B
i
u
Спойлер