10 забытых, но достойных того, что бы их вспомнили игр

©

Сегодня выходит огромное число игр. Буквально каждую неделю новые игры - покупай и играй. Но очень часто нам хочется поиграть во что нибудь старое и проверенное временем. И к нашему удивлению многие старые игры уже не продаются, либо забыты игроками. Сегодня я составил свой список из 10 игр, о которых игроки к сожалению забыли.

1.Серия Day of Defeat

Обычно компанию Valve принято обвинять в том, что они не выпускают новые игры. Но я бы обвинил их в том, что они не развивают старые. И я вовсе не о Alien Swarm. Я о серии тактических шутеров Day of Defeat. Как и многие игры, эта серия выросла из мода. Первая, классическая часть, вышла в 2003 году и надо сказать она до сих пор торт. Но к сожалению, она даже близко не может конкурировать со своим собратом - CS 1.6. Ежедневно в эту игру играют от силы пару сотен игроков, многие из которых играют на кастомных картах типа Orange. И это очень странно, поскольку эта игра великолепна.

Что же касается Source версии, то на мой взгляд она вышла намного хуже, хотя у игры есть много положительных сторон - среди которых можно отметить более современную  графику. Обе игры хорошие примеры тактических шутеров, требующих от игроков навыков командной игры. Один игрок в DoD ничего не изменит и лишь совместная работа дарит игрокам победу. Можно сказать что игры потеряли игроков из за старости, но на мой взгляд такие игры не стареют. Их просто забыли, выбрав что то более современное.


2.Chasm: The Rift

Когда я слышу как кто-то восхваляет игры старые FPS, типа Doom и Quake, мне всегда становится обидно что эту игру сегодня помнят лишь самые хардкорные фанаты ретро-шутеров. Chasm: The Rift это превосходный мясной шутер от Action Forms, компании известной нам по игре “Анабиоз. Сон разума”. Это была первая игра компании и вышла она в 1997 году. Несмотря на то, что это был дебют, игра получилась великолепной и поражала своим исполнением. Самописный движок, куча мелких деталей и отличная реализация оружия - стрелять в C:TR невероятно приятно. К тому же, играла роль приятная мрачность игры - полумрак коридоров и комнат идеально подходил для брутальных битв с разномастными противниками. Как такая игра могла исчезнуть с приборов - мне совершенно не понятно.

3.D.i.R.T.: Origin of the Species

Предупреждаю сразу - это плохая игра. В ней плохо все, от названия до геймплея. Но забыть её довольно трудно. Потому что разработчики старались. Придумали крутого персонажа - девушку с дредами и хихикающим мишкой на спине, наделили ее кучей способностей, даже пасхалки не поленились в игру засунуть. Но в итоге получилось как всегда и хорошие идеи так и не получили должной реализации. Сверхсилы, которых в игре хватает, использовать приходится исключительно тогда, когда это необходимо по сюжету, в остальное время можно было спокойно бежать вперед и просто стрелять. Огромные боссы впечатляли, но лишь в моменты их появления. В остальное время это был обычный шутер. С крутой девчонкой в главной роли.

4.Iron Grip: Warlord

Для меня лично Iron Grip: Warlord самая большая Steam потеря. Лучше бы всякий мультиплеерный треш умер, а Warlord жил, но увы. В мире где в игре игроки ценят графику и сюжет больше чем геймплей, игры подобные Warlord обречены. По сути это TD, но не простой, а созданный на основе FPS и RTS, прям как Nuclear Dawn, который тоже кстати забыт. Как только ты начинаешь играть в эту игру, ты попадаешь в мир дизельпанка, огромных танков и молотова. На твой город нападает неприятель и ты с товарищами единственная его надежда. Боты бодро переговариваться с собой в чате, кто-то кричит от боли, а ты заходишь в режим стратегии, расставляешь юнитов и бежишь сам на встречу с танками и толпами врагов…У меня сложилось ощущение что именно эта игра вдохновила создателей Team Fortress 2 на режим MvM - уж очень похоже.  Примечательно что страница игры и демка все еще доступны в стиме, но купить игру нельзя. В серии так же выходили другие игры.


5.AaAaAA!!! - A Reckless Disregard for Gravity

Эх, сколько положительных отзывов в свое время собрала эта игра. Ее хвалили за все - меню, геймплей, музыку, озвучку...Это был футуризм в чистом виде. Нам давали возможность почувствовать себя экстремальным спортсменом будущего, который прыгает вниз и летит сквозь нескончаемый город будущего, делая трюки и избегая столкновений. Это было мощно и очень футуристично, ты чувствовал потрясающую свободу, которую другие игры дать не могли. Но время шло и каждым годом AaAaAA исчезала из различных топов инди игр.  В 2011 вышло продолжение AaaaaAAaaaAAAaaAAAAaAAAAA!!! for the Awesome, но она тоже мало кому интересна сегодня. А жаль, идея то хорошая.

6.The Misadventures of P.B. Winterbottom

Если крупная контора инди игры издает это значит что игрушки только мрак забвения ждет - именно так я хотел бы начать рассказ об одной из самых красивых инди игр 2010 года. Подход к игре был в корне не верный - от абсолютно ужасного названия, которое не запомнишь, до использования 3D, которое этой игре только вредит.

Что же такое этот P.B. Winterbottom? Это великолепный пазл платформер, созданный в стилистике немого кино. Игра предлагает нам взять на себя роль авантюриста и вора пирогов по имени П. Б. Уинтерботтом и спастись от козней волшебного пирога, однажды попавшегося на нашем пути. Игра великолепна, но есть один большой минус - её геймплей. Разработчики почему то решили что игры с временем и клонирование персонажа это круто. Но на самом деле нет и весь геймплей игры является рутиной. Однако забыли об этой великолепной игре по другой причине - ее просто не продвигали и она потерялась среди массы других релизов.


7.Stupid Invaders

Хороших квестов на ПК всегда хватало, поэтому ничего удивительного в том, что Stupid Invaders вышла потрясающей нет. Удивительно что эту игру сегодня практически полностью забыли, как и культовый мультсериал, по которому её собственно и сделали. Space Goofs это потрясный мультик о пришельцах, попадающих в забавные ситуации. От большинства фантастических мультфильмов своего времени “Пришельцев” отличал очень вкусный и приятный глазу визуальный стиль. Игра успешно перенесла старания художников в 3D и без того забавная пятерка инопланетян стала еще забавнее. Да, в  игре если слабые стороны -например миссии с видом сверху или некоторые не слишком удачные шутки. Нов  целом - это очень яркий и запоминающийся квест, который на мой взгляд достоин переиздания.

8.Renegade Ops

Я думаю никто не будет спорить о том,  что Jackal был одной из самых крутых игр на NES. И то что на ПК у этой игры не было должного последователя меня всегда расстраивало. Пока я не познакомился с Renegade Ops. Эта потрясающая игра, которая не только унаследовала идеи Jackal , но и не забыла об играх серии вертолетных боевиков Strike. Какая это игра...все взрывается, все полыхает а твоя злобная машинка или вертолет все еще цела и несет разрушение и справедливость. Управление в игре не очень комфортное, но ощущение от игры просто великолепные - машинка например ощущается не как игровая моделька, а как настоящая металлическая машинка с мощным мотором. И на мой взгляд это потрясающе. Поэтому когда стримеры, делая обзор скидок в Steam называют Renegade Ops какой то инди-гонкой, у меня от негодования теряется дар речи.

9.Venus Hostage

Русские шутеры принято критиковать, но у Venus Hostage был один большой козырь в  рукаве - это был экшен с весьма взрослым содержанием. К тому же инди. Поэтому вся критика по отношению к этой игре могла собирать свои оценки и идти прочь. По сути вся игра - отражение криминальных отечественных сериалов нулевых - с роковыми красотками, жуткими бандитами, хакерами и индустрией смерти. И конечно ужасами окраин - куда без этого? Из игры получился весьма посредственный экшен, но хорошая адвенчура, причем весьма депрессивная. Пробираясь сквозь заброшенные дома и канализацию, главный герой то и дело разочаровывался в природе человека.

Алчность и жестокость в этой игре характерна для всех персонажей, за исключением разве что главного героя, который подобен скорее лабораторной крысе, которая попала в лабиринт и движим лишь желанием найти выход. Саундтрек кстати неплохой. Но финал разочаровывает.

10.The Path

“Тропа” это первая игра, по отношению к которой я услышал термин “арт-проект”. Геймплей в таких играх обычно не играет важной роли и эмоции игроку вынуждены дарить сюжет и дизайн уровней. Да, сегодня таких игр много - от приключений Dear Esther до обыденности Gone Home, но тем не менее The Path разительно от них отличается. Прежде всего это хоррор и хоррор весьма короткий. Игра основана на различных интерпретациях сказки о Красной шапочке. В игре есть 6 героинь, каждая из которых символизирует Красную Шапочку. Мы отправляемся к бабушке и игра предупреждает нас - сходить с тропы не стоит. Если прислушаемся и доберемся до домика бабушки благополучно - проиграем. А если свернем в лес...начнется жуткая жуть, от которой впечатлительным игрокам может стать плохо. Модельки в игре выглядит ужасно, но визуальный стиль весьма неплох. Мне совершенно непонятно как такая глубокая и неоднозначная игра потерялась из виду современных геймеров.

Вот и все на сегодня. Хочешь оспорить “забытость” какой-то игры из блога или рассказать о своей любимой игре? Добро пожаловать в комментарии.

И спасибо за внимание.

NightGameMassacre
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится28
Комментарии (18)
  • AaAaAA!!! - A Reckless Disregard for Gravity

    Хмм, а вот это прям интересно))
  • Топ каких-то арт-хаусных игр.
  • Venus Hostage

    Черт. Так вот как она называлась. Я играл в нее лет наверное блин 8 назад.
    Там была порнуха и суровый русский геймплей.
  • Помню в 1995 году играл в какую-то игру на ПК. Жанр файтинг. Участвовали в потасовке полумеханические звери, каждый со своим набором ударов и способностей. Игра мне до жути нравилась
    Спойлер
    (а может просто я ещё не был таким снобом)
    , поэтому я хотел бы её вспомнить в этом топе, но, к сожалению, её название я напрочь забыл. И даже в интернете не нашёл.
    Другая хорошая игра, которую я смог найти - Highway Hunter, очень похожа на классическую "гоночку" из тетриса. Однако в игре наличествовали разнообразные уровни, противники, бонусы и вооружение. И, разумеется, в конце каждой главы игрока ожидал Босс.
    Ну и ещё можно вспомнить Аладдина, игру про Чупа-Чупсы и ещё кучу игр того времени.
  • А где же блад и оригинальный деус, систем шоки? Эх(
  • Спасибо за список! Половину из этих игр вообще не встречал вживую, пусть и слышал о них краем уха.
  • Zergo.ru
    Их никто не забыл.
  • Zergo.ru
    Потому что эти игры и так у всех на слуху?
  • Неужели кто-то вспомнил про Chasm. Какая же эта была балдежная игруля. Игралась не хуже кваки и дума. Меня всегда поражало, что такая игра забыта, и все олдаги только и трубят квака да дум.
    Еще сюда же можно Blood написать. Там достаточно оригинальное оружие было.
  • Renegade Ops очень интересная игра, и вышла не так давно, и графика отличная, и геймплей интересный. Там даже есть авто Фримена из эпизодов халвы. Но больше всего смутило это:
    В мире где игре игроки ценят графику и сюжет больше чем геймплей, игры подобные Warlord обречены

    Если автор этого топа читает этот комментарий - хватит да уже отделять одно от другого и определять, что главное в играх. В игре должно быть хорошо всё, а не только какая-то её часть.
  • Я думаю сейчас мало кому охото играть в старые игры. Могу кстати добавить игру. Mini Ninjas. Сам её не прошел до конца. Но игра интересная: много персонажей, РПГ, детский Дарк соулс. Вполне хороший сюжет. Один дед-доед начал воровать животных и создавать из них теневых воинов. Из больших зверей он сделал гигантских титанов и начал поробощать весь мир. Ты обычный ниндзя, который спасает таких же как ты и борется со злом. Некоторых врагов можно обойти в Крысу.
  • Raven of Suffer написал:
    Я думаю сейчас мало кому охото играть в старые игры.

    Ну вот не думай за всех. Конечно, вряд ли кто-то будет играть только в старые игры, однако, порой поностальгировать бывает очень приятно. Тем более у многих впереди долгие новогодние выходные, самое время запустить Day of Defeat или WarCraft II.
  • в Путь играл, ток из-за артов и скринов Игромании с эмо стилем похожим, в те времена, минут 10 и удалил
  • Dag-M
    Это не я отделяю, а люди что участвуют в разных опросах.
  • Спасибо за нормальный блог, а то надоели эти рекламные видео блоги, такое ощущение, что люди писать разучились.
  • Не нужно делать топы, основываясь на своей ностальгии, ведь далеко не все играли в эти игры. Я даже скажу, что в них играли мизерное количество. И с какого перепугу они должны быть не только хорошими, но и достойными внимания?
  • Nizam Muratov
    Ну вот и поиграют
  • Современные игроки не знают даже Warcraft III.
    Причём даже те, кто играет в Доту.
B
i
u
Спойлер