20 отличных фильмов по комиксам не из вселенных Marvel и DC

Две крупнейшие в мире корпорации комиксов Marvel и DC превратили киноиндустрию в полигон для своих разборок. «Черная пантера» бьет всевозможные рекорды. «Чудо-женщина» готовится нанести ответный удар. «Война бесконечности» имеет все шансы разнести бокс-офис в ядерную пыль. Но мы-то помним, хороших фильмов по комиксам хватает и за пределами двух вечно конкурирующих вселенных. Что-то из этого списка вы наверняка не смотрели. И зря.

Тетрадь смерти (2006)

У Netflix получилась весьма удачная адаптация знаковой японской манги, придуманной Цугуми Обой и нарисованной Такэси Обатой. Американские сценаристы почтительно обращались с первоисточником, сохранив мрачный дух оригинала и его извращенное чувство юмора.

Барбарелла (1968)

Смелый даже по нормам современности фильм о сексуальной космической путешественнице. 50 лет назад это была почти эротика. Совместная попытка французских и итальянских кинематографистов экранизировать комикс, в котором воплотилась вся психоделическая поп-культура 60-х.

Маска (1994)

Сложно найти актера, который бы сыграл взбалмошного зеленолицего героя-анархиста лучше, чем Джим Керри. Актер носил килограммы грима, но именно его собственное резиновое лицо обеспечило фильму феноменальный успех.

Kingsman: Секретная служба

Комиксы бывают не только про супергероев. Супершпионы ничем не хуже. По графическим романам Марка Миллара сняли не один фильм, но все они слишком упрощают события первоисточника и начисто лишены его очарования. Так что, если вам понравился фильм Kingsman, бегом читать оригинал.

Город грехов

А вот режиссеру Роберту Родригесу очень даже удалось уловить и передать дух черно-белых графических романов Фрэнка Миллера. Хотя, возможно, это заслуга не столько режиссера, сколько современных технологий и спецэффектов.

Accident Man (2018)

Наверняка, вы даже не слышали о таком герое. А вот в Великобритании премьеру фильма со Скоттом Эдкинсом по одному из самых популярных комиксов страны ждут как главное кинособытие 2018 года.

Ворон (1994)

Фильм продюсера Тима Бертона стал одним из шедевров 90-х, когда комикс-лихорадка еще не охватила фанатов и ведущие киностудии. Жалко, что запомнился он не из-за своих достоинств, а из-за трагедии. На съемках погиб Брэндон Ли, сын легендарного Брюса Ли.

Судья Дредд (2012)

Мрачный и брутальный фильм 2012 года получился в разы более удачным, чем первая экранизация Сильвестром Сталлоне. При всем уважении к мэтру, в нашем списке именно этот вариант.

Хеллбой (2004)

Недавний триумфатор «Оскара» Гильермо Дель Торо 14 лет назад доказал, что тоже может круто экранизировать комиксы. И будет делать это снова. Не за горами уже 3-я часть Хеллбоя с Миллой Йовович в роли главной злодейки.

300 (2006)

Псевдоисторическое фэнтези Зака Снайдера по комиксу Фрэнка Миллера по праву называют самым успешным экшеном 2000-х. Фильм также не только предопределил схему производства боевиков на 10 лет вперед, но и дал невероятный импульс карьере Джерарда Батлера.

Люди в черном (1997)

Если бы существовал рейтинг фильмов по комиксам, где все знают о фильме, но никто не знает о комиксе — «Люди в черном» заняли бы первое место. Людей в черном придумала маленькая компания Malibu, которую позже поглотил Marvel. Причем комикс-гигант позарился на Malibu как раз после того, как первый фильм 1997 года стал хитом проката.

Атомная блондинка (2017)

До того, как режиссер Дэвид Литч занялся «Дэдпулом 2», он размялся на экранизации менее известных комиксов The Coldest City. Там вообще нет супергероев, но атмосфера решает.

Американское великолепие (2003)

Харви Пикар был первопроходцем комикс-индустрии. Талантливый, независимый, актуальный. Его комиксы о приключениях обычного офисного клерка захватывают даже больше, чем подвиги супергероев.

Приключения Тинтина (2011)

Да-да — это фильм по популярной в Европе серии комиксов от бельгийской студии Hergé. Но присмотритесь, и вы увидите, как на самом деле должен был выглядеть 4-й фильм об Индиане Джонсе.

Lady Snowblood (1974)

Фильм, который вдохновил Квентина Тарантино на съемки «Убить Билла». Экранизация довольно специфичной японской манги.

Олдбой (2003)

Изобилующий жуткими сценами триллер Пака Чхан Ука — это вовсе не корейская адаптация романа «Граф Монте-Кристо», а экранизация японской манги, которая так и называется «Олдбой».

Сквозь снег (2013)

Научно-фантастический трейлер о поезде, который бесконечно мчится, пытаясь спасти людей от ледникового периода. Острая сатира на современное устройство мира по комиксу Криса Эванса.

Призрачный мир (2011)

Вам сложно представить, но именно этот фильм, а не «Человек-паук» или «Люди Икс», задал тон всей современной концепции фильма по комиксам. Так говорят эксперты.

V значит Ведетта (2005)

Весьма удачная экранизация графического романа Алана Мура, которая, к сожалению, обернулась кассовым провалом. Возможно, единственный пример, когда супергерой — не такой уж и защитник, а главный злодей — вовсе собственная страна.

Хранители (2009)

Лучший фильм по комиксам всех времен. На мой скромный вкус, даже лучше, чем все, что делают Marvel и DC. Но слишком длинный и серьезный, чтобы быть принятым широкой аудиторией.

Нравится35
Комментарии (40)
  • 29
    Хранители это как раз таки DC а V значит Ведетта это Vertigo - материнская компания
    DC Comics
  • 5
    А Маска не имеет никакого отношения к комиксу, кроме зеленого лица.
  • 5
    хренагу6ка
    Речь идет не о DC как о издательстве, а как о супергеройской вселенной. Например: Хранители существуют не в одной вселенной с Бэтменом.
  • 14
    Надо же...сюда Дредда 2012 года вписали а не 1995го. Вот за это спасибо. Никогда старый фильм не нравился, да и Слай такой себе актер. Карл Урбан в роли Дредда интереснее как то

    PS. больше минусов от ностальгирующих по Слаю детей.
  • 4
    CLEX55
    А ты в этом уверен?
    Спойлер

  • 6
    Спауна забыли упомянуть.
  • 0
    хренагу6ка
    Да, уверен, что изначально так и было, со временем DC могут сами вытворить, что сами захотят, например сделать неожиданный кроссовер в попытках угодить фанатам или для прибыли. И зачем ты мне скинул какие то догадки с канала теорикрафтера? Если есть страничка из официального комикса, где они вместе или говорят друг о друге, скинь пожалуйста.
  • 3
    скинь пожалуйста.

    Скидывать ничего не буду, но последний перезапуск вселенной DC как раз связан с тем, что Хранителей ввели во вселенную DC и, собственно, через Доктора Манхэттена и был сделан ребут.
  • 3
    Я бы ещё сюда City Hunter приписал с Джеки Чаном. Довольно удачная попытка экранизировать комикс.
  • 0
    Z4b3o8v7p
    События фильма происходят уже после перезапуска? Я так понимаю, что нет, в следующих фильмах они мб и будут во вселенной DC, но оригинал то находится в собственной. Я правильно понимаю?
  • 7
    "Хранители" так и остается любимым фильмом по комиксам, хотя многие кого я знаю от него плюются
  • 6
    Скотта Пилигрима сюда тоже можно включить)
  • 1
    Ждём топ-десятку супер кинчиков,которые крутили по ящику,пока я сидел на толчке.
  • 3
    JEKABRAZZ
    Спаун шикарный персонаж. Но фильм действительно так себе. К счастью его создатель готовится к тому чтобы исправить это новым фильмом.
  • 3
    События фильма происходят уже после перезапуска?

    Перезапуск был пару лет назад.

    но оригинал то находится в собственной.

    Само собой.
  • 2
    "Тетрадь смерти" получилась слабой ( - простой подростковый около-триллер (если и в манге/аниме то же самое, то это фэйл). Маска....найдите видео Ностальгирующего Критика, и всё сразу же поймете. То же самое и про ЛвЧ - да, как кино неплохо, но вот с комиксом довольно мало общего. А вот "300" и "Хранители" это да - умел же Снайдер когда-то!

    P.S. Почему нет "Скотта Пилигрима" и "Особо опасен"?
  • 5
    Death Note
    " Американские сценаристы почтительно обращались с первоисточником"
    Шутка века
    После издевательств над Эл в виде черного актёра и полного его переработки,слово "почтительно" тут неуместно как минимум
  • 3
    Тетрадь смерти хрень полная вышла лучше аниме пересмотреть ещё раз !
  • 4
    kiri-v2011 написал:
    Американские сценаристы почтительно обращались с первоисточником

    Думаю, американские сценаристы вообще на редкость непочтительны со всеми первоисточниками. Толерантность и все эти истерии сильно искажают все.
  • 5
    Американцы отнеслись со всем почтением к первоисточнику Тетради Смерти? серьёзно? А фильм то смотрели сами? или так? на чужих отзывах составили столь "авторитетное" заявление? ))))
    Это говно, даже рядом не лежало с первоисточником и экранизацией от самих японцев.
  • 3
    Экранизация "Тетради смерти" - хоть снимал нетфликс, но у меня сложилось впечатление, что это уровень увеболла. Автору лишь бы баллов набрать.
  • 5
    Не знаю, все ли фильмы из списка отличные, но Ворон, по крайней мере, первая часть, очень даже хорош. Как и хеллбой. Люди в черном нравились в детстве) а вот 300 спартанцев так себе.
    Как раз недавно мне советовали посмотреть "Сквозь снег". Теперь и тут его увидела... точно надо будет глянуть.
  • 2
    После, как узнал, что Эл чёрный, даже смотреть не стал. Кингсман, чисто раз посмотреть. 300 засранцев вообще не смог смотреть. И псевдоисторический, серьёзно? Может идиотический? И Люди в чёрном только первая часть. Вторая и третья вообще убогие. Да и тут не хватает Астерикс и Обеликс.
  • 0
    КайГерде
    Ворона зря они включили в этот список
    КайГерде написал:
    первая часть, очень даже хорош

    по большому секрету вторая лучше!
    The Crow

    там просто свая драма (авка- вроде знаю вопрос))
    КайГерде написал:
    а вот 300 спартанцев так себе

    полная ... прочее из списка попросту проходняк.
    Отдельно можно выделить лишь "Люди в Черном"
  • 1
    zhekazloy
    zhekazloy написал:
    по большому секрету вторая лучше!

    Это секрет ускользнул от широкой общественности (например на имбде у первой 7,6 , у второй -4,6 - nuff said)
    Хотя , я конечно, надеюсь что ты просто тролишь- серьёзно сравнивать два этих фильма по меньшей мере странно: один- общепризнанный шедевр, по не менее великолепной графической новелле, второй- откровенный проходняк, вялый, бессвязный, не вызывающий никаких эмоций, с отвратительной драматургией и идиотским сюжетом. Жаль, что Игги не смог снятся в первом, как хотел.
  • 0
    Сквозь снег - отличный фильм!
  • 1
    ColonelJason
    ColonelJason написал:
    Это секрет ускользнул от широкой общественности (например на имбде у первой 7,6 , у второй -4,6 - nuff said)
    Хотя , я конечно, надеюсь что ты просто тролишь- серьёзно сравнивать два этих фильма по меньшей мере странно: один- общепризнанный шедевр, по не менее великолепной графической новелле, второй- откровенный проходняк

    РЕЙТЕНГИ ВЫ СЕРЬЕЗНО
    для примера Терминатор 1 83!!!)
    а у лучшей части Терминатор 2- 75
    и как к этим рейтенгам потом относится не серьезно) или на них молится?

    ColonelJason написал:
    два этих фильма по меньшей мере странно: один- общепризнанный шедевр, по не менее великолепной графической новелле, второй- откровенный проходняк, вялый, бессвязный, не вызывающий никаких эмоций, с отвратительной драматургией и идиотским сюжетом

    вы вообще смотрели тот же фильм ТОТ ЖЕ ИСТОЧНИК ТЕ ЖЕ наработки ТЕ ЖЕ сцены
    беда лишь в том что НЕ Брендон Ли
  • 1
    Skvizgar
    Я вот статейку увидел, и даже резко сел, пересмотрел. Дредд как он есть, и даже шлем не снимает – радостно.
  • 1
    пытался посмотреть олдбоя - типичная азиатщина.
    вытерпел половину этого бреда, вырубил и удалил.
  • 3
    Хранители, любимый фильм по комиксам, имхо.

    "Не Бог делает мир таким, а мы — люди!"
    "Никогда раньше не использовал унитаз в борьбе с отбросами общества."
    "Собачья туша в переулке по утру, след шин на разодранном брюхе. Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо. Улицы — продолжение сточных канав, а канавы заполнены кровью, и, когда стоки будут окончательно забиты, вся эта мразь начнёт тонуть, когда скопившаяся грязь похоти и убийств вспенится до пояса, все шлюхи и политиканы посмотрят наверх и возопят: «СПАСИ НАС!» Ну, а я прошепчу... «НЕТ!»"
    Роршах
  • 0
    zhekazloy написал:
    для примера Терминатор 1 83!!!)
    а у лучшей части Терминатор 2- 75

    Всё понятно.
  • 2
    Иезекиль
    Дело даже не в этом, не спать же ему в нем, но в первом фильме с этим действительно переборщили, ибо в шлеме мы его видим лишь в начале фильма, а дальше без него. Просто показать лицо в паре моментов еще можно. Тут и более уважительное отношение к комиксу. Да и Дредд крут. Не потому что встает в героическую позу когда в него с 200м с калаша стреляют вообще жесть, а потому что реально хороший судья. Ну и плюс идиотский бронеливчик в первом фильме и через чур клишированные злодеи. Но в принципе в фильмах 80-90х это норм.
    Тут понимаешь многие в детстве видели Дредда со Слаем и другого они уже не видят, не важно насколько тупо этот фильм сейчас выглядит. Тогда подход был другой, все строилось вокруг показа невероятной крутизны главного героя, как бы абсурдно это не выглядело.
    Тоже самое по поводу Шварца в роли Конана. Многие кроме него в роли Конана никого больше не видят, и пофиг, что от книжного Конана в Шварцевском варианте только само имя Конан. Особо упоротые даже считают, что Шварца нужно приглашать в качестве консультанта на любое произведение по вселенной...можно подумать Шварц и придумал Конана...
  • 1
    американская Тетрадь смерть тупое говно.
  • 0
    Щас бы экранизацию "Тетради смерти" называть "удачной адаптацией".
  • 1
    Accident Man (2018)

    Впервые слышу. Надо же. :) Надо будет глянуть для разнообразия.
    Тетрадь смерти (2006)

    Манга великолепна, экранизация ущербна на 100%.
    Люди в черном (1997)

    MIB придумали Aircel comics, их потом купили Малибу, а Малибу были куплены Марвел в 94-м, задолго до фильма. И от комиксов в фильме только название и организация.
  • 0
    CLEX55
    Поищите серию комиксов "Часы судного дня", там все есть.
  • 0
    Почему тетрадь смерти 2006? Нетфликс в 2017 выпустили фильмец, исправь. Речь не об аниме
  • 0
    У Netflix получилась весьма удачная адаптация знаковой японской манги, придуманной Цугуми Обой и нарисованной Такэси Обатой. Американские сценаристы почтительно обращались с первоисточником, сохранив мрачный дух оригинала и его извращенное чувство юмора.

    Человек, который это писал явно не знаком ни с мангой, ни с аниме ни с адаптацией нетфликса, иначе он бы знал, что у них вышла редкостная параша, и это нельзя оправдать тем, что это якобы адаптация, фильм весьма посредственен, если не сказать больше, сам по себе.
  • 1
    Фильм продюсера Тима Бертона стал одним из шедевров 90-х, когда комикс-лихорадка еще не охватила фанатов и ведущие киностудии. Жалко, что запомнился он не из-за своих достоинств, а из-за трагедии. На съемках погиб Брэндон Ли, сын легендарного Брюса Ли.

    А вот здесь трудно спорить.
  • 0
    еще вроде "Константин" с Киянкой, по комиксу. Тож фильм не плохой
B
i
u
Спойлер