$265 миллионов на GTA V и $250 миллионов - на Call of Duty: Modern Warfare 2. Топ самых дорогих видеоигр

Бюджеты голливудских фильмов с легкостью перешагивают планку в $200 миллионов, а кассовые сборы больше миллиарда за громкий блокбастер стали довольно обыденным явлением. Тем временем у видеоигр стоимость разработки и затраты на маркетинг порой даже больше, чем у известных фильмов. Например, обывателю сложно представить, что на какую-то там компьютерную игрушку потратили больше денег, чем на оскароносный «Титаник» ($240 миллионов с маркетингом). А таких проектов даже несколько. Представляем десятку самых дорогих видеоигр в истории индустрии.

Сразу сделаем поправку: порой издатели не раскрывают стоимость разработки проектов и затраты на маркетинг, поэтому часть бюджетов указана ориентировочно на основе информации зарубежных ресурсов. Однако заявленные цифры выглядят вполне реальными. Суммы приводятся без учета инфляции.

Grand Theft Auto 5

Общий бюджет: $265 миллионов

Сколько бы Rockstar ни выделила на разработку пятой части GTA, игра все равно бы окупилась меньше чем за неделю. Боевику понадобилось всего три дня, чтобы принести создателям миллиард долларов — едва ли получится найти фильм, который собрал бы столько же за 72 часа с момента появления. На разработку GTA 5 вместе с маркетингом потребовалось $265 миллионов — не так уж и много с учетом прибыли.

Пятая часть боевика посвящена ограблениям. Тройка героев планирует совершить серию крупных налетов на банки и ювелирные магазины солнечного Лос-Сантоса. Параллельно нам предстоит выяснять отношения с местными мафиози, решать семейные проблемы, выручать помощников и в целом вести очень насыщенную жизнь прожженных грабителей.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Общий бюджет: $250 миллионов

Удивительное дело: на продвижение боевика ушло в четыре раза (!) больше денег, чем непосредственно на разработку. Если на создание игры команда Infinity Ward потратила приблизительно $50 миллионов, то издателю Activision пришлось выложить еще $200 миллионов на рекламу проекта. Впрочем, затраты быстро окупились: только за первые сутки продаж было реализовано 4,7 миллиона копий Modern Warfare 2, что сделало ее самой продаваемой игрой на момент появления.

Игра продолжает историю оригинальной Modern Warfare. В шутере все примерно как и в других частях Call of Duty: обилие противников, полностью линейные уровни, шумные перестрелки и неуемный пафос происходящего.

Star Wars: The Old Republic

Общий бюджет: $200 миллионов

MMO-игры всегда были дорогими: требуются большие ресурсы на проработку территорий, баланса, контента и продумывание того, чем занять тысячи человек в открытом мире проекта, плюс постоянная поддержка серверов. К примеру, на World of Warcraft ушло примерно $40 миллионов, что на 2004 год считалось большой суммой. А спустя семь лет Electronic Arts отдала уже порядка 200 миллионов на амбициозную MMORPG во вселенной «Звездных войн».

Проект не связан с одиночными частями Star Wars: Knights of the Old Republic — события происходят спустя сотни лет после тех игр. В MMORPG представлено множество планет и рас «Звездных войн», проведена колоссальная работа по воссозданию огромной вселенной.

Final Fantasy VII

Общий бюджет: $145 миллионов

Sony выделила баснословные для девяностых годов деньги на седьмую часть Final Fantasy — $145 миллионов. Из них треть ушла непосредственно на разработку, а все остальное отдали на маркетинг.

Сейчас в разработке находится ремейк Final Fantasy VII (на скриншоте). Релиз ожидается в 2018 году. 

История рассказывает о борьбе террористической группировки с корпорацией, которая вытягивает ресурсы из мощного источника целой планеты. Мир Final Fantasy представляет собой смесь фэнтези и фантастики, по которому путешествуют главные герои. Персонажи исследуют локации, общаются с местными жителями и много времени проводят в сражениях с причудливыми созданиями. Серия Final Fantasy — вещь в себе, поэтому рекомендовать ее всем подряд будет рисковым делом. Но попробовать все же стоит.

Destiny

Общий бюджет: $140 миллионов

В 2014 году появилась будоражащая умы информация: издатель Activision потратил на Destiny полмиллиарда долларов. Сперва общественность решила, что это бюджет непосредственно на игру, но оказалось, что цифра касается вообще вселенной Destiny, с учетом дополнений и последующих проектов серии. Первая же часть MMO-шутера обошлась в более скромную сумму — $140 миллионов, что тоже весьма немало.

Игра рассказывает о Стражах — эдаких джедаях во вселенной Destiny. Только они могут дать отпор враждебным пришельцам, которые хотят присвоить себе Странника — сферу, которая по непонятной причине сильно помогла человечеству и стала чем-то вроде местного божества.

Max Payne 3

Общий бюджет: около $105 миллионов

Еще одна игра от Rockstar с весьма серьезным бюджетом — более $100 миллионов, по информацииряда изданий. Долгожданное продолжение истории о детективе полиции Максе Пейне до релиза вызывало смешанные чувства: вместо мрачного сеттинга дождливого мегаполиса и тотальной депрессии нам показывали спившегося детектива в гавайских рубашках. Но вскоре сомнения развеялись: игра оказалась превосходной. Хотя чего еще ожидать от Rockstar.

Макс в разгаре кризиса среднего возраста впутывается в очередной переплет, что вынуждает его отправиться в Сан-Паулу. Там он должен охранять влиятельную семью. Новая работа обернется кровавыми перестрелками и трагичными воспоминаниями из прошлой жизни героя.

Deadpool

Общий бюджет: $100 миллионов

Пожалуй, самая неожиданная игра в этом списке. Если бюджеты GTA, Call of Duty и Final Fantasy еще можно понять, то зачем девятизначную сумму отдали на проходную Deadpool, неясно. Ставка явно была на громкое имя самого отвязного персонажа комиксов. Дедпул, в двух словах, это герой, от шуток которого будет в восторге любой второклашка, когда мамы нет рядом.

Экшен получился под стать самому Дедпулу: быстрым, своеобразным и во многом бестолковым. Боевая система насчитывает всего пару кнопок, к тому же есть проблемы с балансом и чересчур однообразным геймплеем.

Battlefield 4

Общий бюджет: $100 миллионов

Четвертая номерная часть шутера происходит в недалеком будущем. В военном конфликте оказываются замешаны китайцы, русские и, куда же без них, американцы. Сюжетная кампания продолжительностью около шести часов — большая тренировка перед мультиплеером, чем в первую очередь славится серия Battlefield.

Игра предлагает сражения на больших картах с обилием техники: на одной локации могут сойтись танки, пехота, вертолеты, истребители. Battlefield 4, как и другие проекты серии, не столь динамичный шутер, как Call of Duty, однако более тактический и менее аркадный. На проект ушло $100 миллионов.

Red Dead Redemption

Общий бюджет: $80—100 миллионов

Точная сумма, потраченная на Red Dead Redemption, неизвестна. Издание The New York Times сообщает, что на ковбойский экшен потребовалось не менее 80 миллионов долларов. Поскольку предыдущая игра Rockstar — GTA IV — обошлась компании в $100 миллионов, то можно предположить, что Red Dead Redemption стоил приблизительно столько же. Масштабы игр более-менее сопоставимы.

Игра повествует о ковбое Джоне Марстоне, который сталкивается с неприятной правдой: времена лихих погонь на коне за дилижансами и полные романтики мордобои в салунах ради знакомства с официанткой сочтены. Повозки вытесняются первыми автомобилями, города разрастаются, банки охраняются лучше, а герой не может найти свое место в новом мире. После сатирической GTA разработчики показали, что умеют не только стебать окружающую действительность и общество. Red Dead Redemption — игра с серьезным сюжетом и драматургией, однако и без фирменного черного юмора (чего только стоит могильщик Сэт) не обошлось.

Too Human

Общий бюджет: $60—100 миллионов

Окончательный бюджет игры не сообщается. Большинство источников сходится на предположениях, что экшен влетел издателю не менее чем в $60 миллионов, а с большой долей вероятности было потрачено намного больше — вплоть до $100 миллионов. Если смотреть по нижней планке, это не так и много — хватает более затратных игр (например, Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain вытянула из Konami $80 миллионов). Но раз бюджет мог подобраться к сотне миллионов, то противоречивый экшен очень даже уместен в нашем рейтинге.

Антураж был оригинальным: скандинавскую мифологию переместили в фантастический сеттинг: герои из фольклора сражаются с механизмами и используют импланты. В Too Human была необычная боевая система и оригинальное управление, завязанное на аналоговых стиках, но игра оказалась непонятной для широкой аудитории, что негативно сказалось на продажах.

Нравится5
Комментарии (9)
  • 0
    Grand Theft Auto 5 безусловно шедевр.Неплохой сингл,который дополняется кучей модов.Мультик просто шикарный,с кучей возможностей,если бы роки ещё в начале сделали хорошую античит систему,то был идеален.
  • 1
    Суммы приводятся без учета инфляции.

    Инфляции в смысле в Америке? А что она у них там такая сильная??? Это я понимаю у нас рубль скачет: за доллар сначала 30, потом 85, теперь 60... Даже если у них там и есть какая-то инфляция в пределах 3 %, то не думаю, что об этом нужно прямо так заморачиваться и упоминать особо =)
  • 0
    50kk на КоД ну все ясно теперь... И в 4 раза больше на пиар.
  • 1
    Каждый год выкладывают этот блог и каждый год "потраченные" бюджеты растут. MW2 к примеру начинала со 100 млн - 50 на разработку, 50 на маркетинг)
  • 1
    Deadpool
    Общий бюджет: $100 миллионов

    Это что, шутка?
  • 2
    Тоже про Дэдпула не понял. Там изо всех щелей сочится, что бюджет три копейки, даже сам гг шутит на тему, что те небольшие бабки, потраченные на игру, ушли на сценарий.
  • 0
    Странный топ. Вы в курсе сколько стоила Дестини?
  • 1
    Сяхоу Дунь - до ГТА 5 выкладывали топ, где первое место занимала ГТА 4 - 125 млн. и второе место MW3 - 120 млн.
    XBoy360 - скорее всего это общий бюджет вместе с маректингом. Там же Издатель Активижн, а они в любую свою игру вкладывают по максимум для пиара.
  • 0
    раз 100 уже эти топы были
B
i
u
Спойлер