3 игры из России, которые я считаю шедеврами

3 игры из России, которые я считаю шедеврами

Захотелось вспомнить об отечественных шедеврах, пока в GOG идет крутейшая распродажа игр от российских разработчиков, где вы можете по хорошим скидкам взять Pathfinder: Kingmaker, This Is the Police 2 или две первые части Metro, которую русские геймеры считают российской, а украинские - украинской игрой.

King’s Bounty

Когда я увидел эту игру от провинциальной российской студии Katauri Interactive (Владивосток/Калининград), то даже сложно было поверить, что такое могли сделать у нас. В 2006 - год релиза игры - в народе были еще достаточно сильны представления о том, что всё российское - это что-то плохое и низкокачественное.

Однако с первых минут в King’s Bounty я понял, что останусь в этой игре надолго. Здесь было круто сделано абсолютно всё - великолепный дизайн и арты, добротная для своего времени графика, любимый многими российскими геймерами пошаговый геймплей и просто шедевральная музыка.

Музыку стоит отметить отдельно. Её написал тогда еще начинающий композитор Михаил Костылев (псевдоним Lind Erebros), который сегодня также известен как автор саундтрека для фильма "28 панфиловцев".

По мнению многих, к которому я склоняюсь, музыка в игре обеспечила ей чуть ли не 50% успеха. Интересно, что сам композитор с таким мнением игроков не согласился.

Михаил Костылев о своем вкладе в успех King’s Bounty: Я часто слышу мнение, что музыка - это 50% игры. Я с этим в корне не согласен. Если сколько-то процентов есть, то это точно меньше 50%.

Я бы сказал так, может в общем об музыке к играм так оно и есть, но уж точно не в этом случае.

Heroes of Might and Magic V

Эта игра от одного из старейших российских разработчиков Nival Interactive делалась по заказу Ubisoft. И это самая успешная на сегодня часть Героев, после легендарной третьей части.

От игры, как это ни странно, веет каким-то российско-имперским духом. Такое впечатление мне навевала первая кампания, рассказывающая историю короля Николаса и его возлюбленной невесты леди Изабель.

И снова, как и в предыдущем примере, идеально всё: геймплей, сюжет, графика и музыкальное сопровождение. Выдержать высочайшую планку, которую задали Пол Ромеро и Роб Кинг было бы очень не просто. Точнее невозможно, поэтому к написанию музыки в пятой части привлекались они же.

Демиурги

Эта игра была разработана той же Nival Interactive, но аж за 5 лет до пятых героев. После Героев 3, которые произвели фурор среди отечественных геймеров, Демиурги легко легли на благодатную почву. 3D исполнение после двумерных "херосов" было в новинку, а изменение геймплея в сторону дуэльной рунной магии вдохнуло свежесть в геймплей пошаговых стратегий.

Сражения с налетом камеры на каждое существо во время его действия дико вставляли в то время. Игра казалась очень красивой и технологически совершенной для своего времени.

Естественно, это далеко не все шедевры российской игровой индустрии. В комментариях непременно вспомнят Аллоды - еще более раннее творение Nival, а также Космических Рейнджеров. Однако лично меня больше всего впечатлили проекты из данной статьи.

Нравится26
Комментарии (41)
Аллоды где?!!! Судя по играм вам нравятся походовые стратегии только так, я могу объяснить отсутствия тех же Аллодов которые полный реалтайм.
Пятые герои определенно лучшая русская игра из всех. Это самые лучшие герои, идейных продолжатель третьих геров.
в GOG идет крутейшая распродажа игр от российских разработчиков, где вы можете по хорошим скидкам взять This Is the Police 2...

Когда это эта игра успела стать российской, если разработчики - белорусы?
Был слишком мелким во времена героев 3, а вот пятые застал удачно, по сей день поигрываю порой.

P.S. Хочу бодрый рестарт для этой серии, ибо части после 5, просто мда...
Народ а чего четверых героев забыли ? Они ведь были последними спрайтовыми.
Космические рейнджеры.
Про Космические Рейнджеры забыли? Да и Корсары в своё время норм стрельнули
А Space Rangers не выходили ни когда?
Egik81
а ты думаешь про них случайно забыли?
Санитары подземелий, Проклятые земли.
Народ, чего вы удивляетесь то опять очередному мусорному блогу с дзена?!
которую русские геймеры считают российской, а украинские - украинской игрой.

лол, а по факту всё таки разработана украинской компанией
ну там дальнобойщики еще, ил2, корсары...
Rolemanser
Санитары подземелий, Проклятые земли.

Так то не шедевр далеко. По сути клон фаллаута с кучей недоработок.
Догмит
Я тебе приятно удивлю, зайди на форум игры 2 части, хоть у 1с, хоть стима и услышишь плач, буржуев о переводе второй части на английский.
ЗЫ где клон то фаллаута, у них даже боевка разная и стиль игры?
Ни в одну не играл, шлак какой-то. Сталкер и Метро ванлав.
Egik81
всех героев кроме 5ой части делали не русские)
Механоиды, Корсары, Ex Machina, Alien Shooter, Периметр. Хороших игр на удивление много.
И не кто не упомянул шикарную Perimeter. По сей день иногда на пару часов залипаю в неё. Раньше игры умели делать даже в России.

Спойлер
А не, кто то все же вспомнил. Респект:)
Rolemanser
разрабы в свое время заявляли, что вдохновлялись фолычем.
то что буржуи ноют, ещё не говорит о шедевральности. Даже у средненьких игрушек есть своя фанбаза. Но такого чтобы "санитаров" называли шедевром нигде не слышал такого, хотя может для кого-то и шедевр.
2 димурги ваще говно дисбалансированное
Заголовок звучит как самый лучший в мире танк и т.д. Ну вы поняли.
Догмит
Ты не слышал, а я слышал)))
Rolemanser
ну ок, с сегодняшнего дня буду считать игру шедевром. ты умеешь убедить
Догмит
Ты в игру играл? Скажешь плохая игра?
ЗЫ для кого-то и отбивные из собачатины тоже шедевр.
Egik81

Четвертые герои незаслуженно поставлены обществом в угол. Это была моя самая первая игра на моем первом личном компьютере и я отношусь к ней с самыми теплыми чувствами по сей день.
___________________

Механоиды прекрасны. К сожалению в Стиме просто нет первой части, но вторая есть и стоит копейки. Механоиды 2 это же по сути научно-фантастическая РПГ, очень веселая, затягивает, атмосферная и красивая даже по сей день. Блин, да я треки из неё заливал на телефон в свое время, на нокию 3220.
Лучшая это Тетрис, а потом идут все остальные.
Rolemanser
Не играл сам, но игра отличная.
Паркана нет? Блог курильщика какой-то.
квестики ниче так были. Петька и Василий Иванович, ГЭГ )

Еще какая то надмозговая гонка вид сверху, название при всем желании не вспомню. Какие то наркоманские уровни с кислотными пейзажами.
Scupper
просто тут третьих упомянули а про 4 забыли я вот о чем.
Egik81
так 4 считаются не настолько легендарными и успешными как 3)
choa
Вангеры.
A117
точно. У меня тормозило дико, поэтому не смог особо поиграть в свое время.
Я бы еще добавил Silent Storm.
King's bounty топ
тетрис где ? убогий блог
Scupper написал:
так 4 считаются не настолько легендарными и успешными как 3)

да мне кажется 3 самые-самые были. 5 быпа не очень успешная проба пера перевода героев на 3д движок. Например у меня игра очень часто вылетала на определенном моменте. Как помню даже патч выпускали от этого. Просто игру нельзя было элеметнтарно пройти дальше. Плюс была очень прожорливая на системные ресурсы особенно на CPU.
По мнению многих, к которому я склоняюсь, музыка в игре обеспечила ей чуть ли не 50% успеха.

я до сих пор отдельно послушиваю ОСТ Кингс Баунти, настолько она была шедевральной.
Silent Slorm и уникальный в своей механике 7,62?
B
i
u
Спойлер