3 причины, почему Microsoft может приобрести Electronic Arts

Пока все с интересом наблюдали за эпическим противостоянием медиа-конгломерата Vivendi и издательства Ubisoft, в стенах корпорации Microsoft могли задумать не менее масштабную покупку. Согласно анонимным источникам издания Polygon, гигант «софта» рассматривает возможность приобретения Valve, PUBG Corp. или даже Electronic Arts.  В последнее время позиции Microsoft на рынке видеоигр пошатнулись, и подобная мера должна помочь им наверстать упущенное.

И если с первыми двумя разработчиками шансы успешной сделки очень низкие, учитывая их стремление к независимости и устойчивое финансовое положение, то в случае Electronic Arts все вполне возможно. Капитализация издателя оценивается в $36 млрд., у Microsoft – $720 млрд. Однако наличие необходимого количества финансов – далеко не главное. Поглощение должно иметь достаточные причины, делающее его выгодным для обеих сторон, и автор портала GamesBeat Джефф Грубб насчитал целых три.

Неопределенное будущее Electronic Arts

В прошлом году Electronic Arts наделала массу ошибок. Их главные релизы – Mass Effect:Andromeda, Need for Speed:Payback и Battlefront II – не оправдали возложенных ожиданий. Продолжением популярнойкосмической RPG занималась команда, не имеющая опыта в разработке столь масштабных проектов, что вылилось в массу проблем с технической стороной игры и геймплеем. Новый NFS и Battlefront II сгубила отвратительная реализация системы микротранзакций. Все это вместе привело к ощутимому падению стоимости активов ЕА, которые начиная с 2012 года только росли.

С грядущими релизами, которые могут поправить или усугубить дела «электроников», тоже имеются проблемы. BioWare сейчас бросила все силы на многопользовательское приключение Anthem, призванное составить конкуренцию Destiny. Но канадцы никогда не делали ничего подобного. Да, в их портфолио имеется ММО Star Wars: The Old Republic, но ее успех был смешанным. Также игра разрабатывается на движке Frostbite, с которым у BioWare пока не складываются отношения.

Конечно, в активе ЕА еще имеется новая часть Battlefield. Игры этой серии всегда хорошо продавались, но теперь на рынке имеются PUBG и Fortnite, оттянувшие на себя часть любителей тактических стрелялок на больших пространствах. Эти хайповые шутеры не помешали успеху новой Call of Duty, но та выступает в немного другой нише.

Origin, EA Access и IP

Допустим, что ЕА таки надумает стать частью Microsoft. Какие тогда преимущества получат творцы ОС Windows? Ответ – Game Pass. Не так давно Фил Спенсер объявил, что все новинки его подразделения в день релиза будут становиться частью их программы игр по подписке. Это значит, что в ту же Sea of Thieves без проблем можно будет сыграть за $10 на старте.

Microsoft давно и безуспешно пыталась предложить своего конкурента Steam. Теперь же они хотят переключиться на создание своего Netflix от мира видеоигр, благо эта ниша на рынке по-прежнему пустует. Чтобы подобный сервис подписки был успешным, нужно иметь и регулярно производить много собственного контента, и Electronic Arts может обеспечить это. Тем более, что издатель тоже делал подвижки в этом направлении с помощью ЕА и Origin Access.

Подобное притягивает подобное

Обе компании хорошо сработаются, поскольку они имели тесные отношения на протяжении этого поколения консолей, а их аудитории пересекаются. Владельцев XBOX One меньше, чем PS4, но все равно они продолжают тратить очень много на игры. Если Microsoft сделает FIFA, Battlefield, Anthem и другие проекты эксклюзивами своей платформы, то народ будет активней ее покупать. Также будет легче убедить пользователей Windows и XBOX оформлять подписку на Game Pass.  Кроме того, ЕА имеет опыт работы с игровыми сервисами и знает, как простимулировать траты игрока после приобретения игры. Так что многие игроки, имея возможность поиграть в новинки за $10, будут тратить гораздо больше на внутриигровые покупки.

Нравится5
Комментарии (20)
  • 0
    Это значит, что в ту же Sea of Thieves без проблем можно будет сыграть за

    не уж то всё таки придется ставить 10-ку ради Моря Воров? =\ ... хм...
  • 4
    Подобное притягивает подобное

    Вот прямо в точку)
  • 4
    Если Microsoft сделает FIFA, Battlefield, Anthem и другие проекты эксклюзивами своей платформы, то народ будет активней ее покупать.

    Зачем им делать их экзами, коробоксов в два раза меньше сонек продано, будут так-же как майнкрафт издавать везде.
  • 5
    vidgin
    Нет, геймп пасс на данный момент доступен только на xbox one и one x, игры с 360 доступны только по программе обратной совместимости.
  • 0
    Magnum Boy
    Какая разница сколько мыльниц продала сони? Аудитория у них очень маленькая, активных пользователей всего 1.2 миллиона, против 74 проданных мыльниц, если смотреть на сони под таким углом, то это выглядит как-то очень странно, консоль покупается, но на ней не играют.
  • 2
    Tom[Cat]
    Tom[Cat] написал:
    активных пользователей всего 1.2 миллиона, против 74 проданных мыльниц

    что ты плетёшь
    в одной Японии за пару дней 1,3 миллиона копий монстер хантера купили
  • 2
    Если произойдет эта покупка, то сони вполне может обратиться к Близард Актевижен с предложением тесного сотрудничества. И тогда
    КоД только в псн и Стиме, дадут денег конами на ПЕС, напрегут внутреннии студии. Кто вытоге останица в выйграше?
  • 7
    gukoon
    Сони не сможет погладить активижен банально из за отсутствия средств.
    Magnum Boy
    Вау ужасно крутые продажи для ужасно азиатской игры на ужасном азиатском рынке где эта ужасная консоль ужасно популярна. Ну ты понял 1.3 ляма аххаха. За все время last of us продался в количестве ~6 лямов и это учитывая копии с распродаж, цифровые продажи, вложенные диски с консолью и ремастеред. А сколько там еще раз сони продала суснулей?
  • 1
    делать FIFA эксклюзивом коробки . тоже самое если все новые колды будут эксклюзивами свича
  • 1
    Tom[Cat]
    ты опять решил блеснуть экспертными знаниями, какой ты неугомонный
    last of us только за первый год 7 миллионов копий продалась
  • 1
    Tom[Cat]
    The Last of Us только на физических носителях продалась на PS3 6.27 млн. и на PS4 6.02 млн. копий, и это повторюсь только диски, без учета цифровых продаж. Так что не надо выдумывать.
    Пруфы:
    www.vgchartz.com/game/70350/the-last-of-us/?regi..
    www.vgchartz.com/game/80977/the-last-of-us/?regi..
  • 3
    Magnum Boy
    Magnum Boy написал:
    Зачем им делать их экзами, коробоксов в два раза меньше сонек продано

    Как идет речь о хороших продажах приставки сони - это из-за эксклюзивов.
    Как зашла речь об эксклюзиовах на коробке - то нафиг не надо, ведь их продано меньше чем сони.
    Где логика? будут экзы и все начнут покупать бокс. особенно из за фифы и батлфилда. Эти экзы мощнее любого анчартеда и ласт оф асс вместе взятых
    gukoon
    gukoon написал:
    Кто вытоге останица в выйграше?

    Игроки. Фанаты сони. будет конкуренция на рынке и глядишь сони начнет штамповать что то новое, а не бесконечные игры от третьего лица и интерактивное кино.
  • 2
    Иксбой
    я лишь высказал предположение, что могут и не делать экзами, Спесер не так давно уже говорил об этом, что они будут продолжать издавать свои игры и на других платформах, приводя майнкрафт в пример
  • 3
    Не понимаю, как боссы одной компании могут продаться боссам другой, став их подчиненными? Чувства гордости нет? Вот любопытно, что творится в головах тех (боссов студий, компаний), кто решает продаться кому-то 8) "Звездные Войны" теперь у Диснея - вот пример...
  • 5
    Magnum Boy
    dnk-den
    Сейчас бы считать сколько этого куска кода пылиться в складах, факт есть факт общие продажи не превысили 6 лямов за все время, анулитики ат боуга.
  • 1
    Tom[Cat]
    Tom[Cat] написал:
    Сейчас бы считать сколько этого куска кода пылиться в складах, факт есть факт общие продажи не превысили 6 лямов за все время, анулитики ат боуга.

    Факт?! Пруфы будут или балабол?
  • 1
    Иксбой
    Иксбой написал:
    будут экзы и все начнут покупать бокс. особенно из за фифы и батлфилда

    Вряд-ли Фифа и прочие спортсимы, а также игры вселенной ЗВ будут экзами, эти игры делаются по сторонним лицензиям и ЕА может запросто их лишиться, если лицензиара перестанут устраивать отчисления, а они несомненно упадут, если игра станет экзом. Остается только батла, и набор полудохлых тайтлов, которые в мультиплатформе-то не особо блещут.
  • 4
    dnk-den
    Пруфы будут в твоих ссылках или магазины ретейлеры вбрасывают в статистику цифры от перепродаж и бандлов.

    Даже по твоей ссылке видно что на данный момент продано чуть больше 6 миллионов и это с учетом бандлов, цифры, перепродаж. А учитывая количество пользователей обеих платформ, то цифры просто смехотворны за такой большой срок. Еще прими во внимание что ремастеред получает такие цифры исключительно от бандлов.



  • 1
    Tom[Cat]
    Да при любом раскладе 12+ млн. копий на две платформы, без учета цифры, данные по цифровым продажам не известны, т.к. о них знают только в компании Sony, намного больше твоей "диванной" аналитики без реальных пруфов.
  • 1
    как по мне главными были и будут деньги
    сговорятся о цене и дело в шляпе
B
i
u
Спойлер