64-ядерный процессор Tachyum Prodigy может бросить вызов Intel и AMD

64-ядерный процессор Tachyum Prodigy может бросить вызов Intel и AMD

Молодая и амбициозная компания Tachyum сообщила о создании научно-исследовательского центра в Словакии. Основатель и генеральный директор компании Радослав Данилак договорился о выделении правительственного гранта в размере €17 млн на строительство нового центра. Для справки, компания была основана в 2016 году в Кремниевой Долине, а ее наиболее интересным проектом является центральный процессор Tachyum Prodigy, представленный в прошлом году.

Tachyum Prodigy представляет собой 64-ядерный процессор с восьмиканальным контроллером памяти стандарта DDR4/DDR5 и встроенными контроллерами PCI-Express 5.0 на 72 линии и Gigabit Ethernet 400G. Кроме того, чип может быть интегрирован с двумя стеками многослойной памяти HBM3 общим объёмом до 32 Гбайт. Помимо топовой модели, разработчики упоминали возможность выпуска 32- и 16-ядерных чипов с более скромными характеристиками.

Как утверждается, Tachyum Prodigy окажется быстрее любого существующего одиночного чипа Intel или AMD. Более того, вендор обещает в десять раз меньшее энергопотребление и в три раза меньшую цену по сравнению с продуктами с эквивалентной производительностью.

Процессор будет производиться по 7-нм техпроцессу на мощностях контрактного производителя TSMC, а его площадь составит порядка 300 мм². Готовые инженерные образцы чипов Tachyum Prodigy должны выйти до конца 2019 года, а первая очередь серийного производства может начаться уже в следующем году. Будет интересно посмотреть, удастся ли компании реализовать столь громкие обещания или Tachyum Prodigy затеряется среди других амбициозных, но не воплощённых проектов.

Нравится16
Комментарии (16)
но не бросит
intel и AMD сделают всё возможное, что бы этого не случилось так как они сейчас монополисты мирового уровня и подобное может обрушить их акции, я уверен, что этому поспособствуют все железоделы, так как они все повязаны и им не выгодны резкие скачки производительности, так как это дестабилизирует всю IT структуру.
Давайте для игр 8 ядер 16 потоков а так получается выстёбываются.
€17 млн на строительство нового центра.

Даже дедушки в МЦСТ заулыбались.
Как утверждается, Tachyum Prodigy окажется быстрее любого существующего одиночного чипа Intel или AMD.

про х86 не сказано, а значит там RISC.
Следовательно Windows несовместима.
"Как утверждается, Tachyum Prodigy окажется быстрее любого существующего одиночного чипа Intel или AMD. Более того, вендор обещает в десять раз меньшее энергопотребление и в три раза меньшую цену по сравнению с продуктами с эквивалентной производительностью."

Смело, интересно будет глянуть что у них получится, если вообще дойдёт до выпуска в железе.
А ОС под него нужно будет новую писать, как я понимаю?
Слишком жирно.
Так то и Байкал/Эльбрус неплох в определённых расчётах. Вот только во всём остальном - он шлаковый.
Shekspair Wolf
Если они не покукарекать пришли, то никто им не помешает выпустить свои процессоры, что в итоге может убить АМД и сместить Интел с лидеров. Хотя, тут ещё останется вопрос надёжности новых процессоров. На него сможет ответить только время.
А потом окажется, что эти процессоры могут работать с какими-то эксклюзивными турбо-серверами. Ну явно же какой-то подвох. Либо цена будет огромная, либо мощность совсем не так, может даже под них нужна особая материнская плата. Кто знает, а если коротко - это всё гундёж. У них ещё завода нет, только договор на выделение суммы. Небось затянется строительство настолько, что их процессор уже будет обычным и никому не нужным к тому времени. Если компанию просто не купят и всё на этом закончится.
Рано пташечка запела,как бы кошечка не съела...)
КЕШ L3 32mb и 60 ядер, спасибо посмелся )))
Осталось под него создать экосистему ПО. А на этом может и закончится славный путь. Хотя понятно давно пора заменять x86-64. Но чем.....
жду 128 ядер , чтоб прям все слиплось.
хотя бы на бумаге уж явно лучше байкала
B
i
u
Спойлер