Альтернативная мобильная ОС Sailfish 3 доберётся до большего числа устройств

Финскую компанию Jolla нельзя назвать исключительно успешной. Jolla Phone, первый смартфон на базе альтернативной мобильной операционной системы Sailfish OS, оказался провальным. Планшет компании после прошедшей в 2015 году волны увольнений был отменён. Тем не менее, Jolla каким-то образом выжила и на MWC 2018 заявила, что её ОС скоро станет совместимой с рядом новых устройств. Среди них — Sony Xperia A2, Gemini PDA и новый планшет российского производителя Inoi.

Новая версия ОС называется Sailfish 3. По словам разработчиков, она стала на 30 % быстрее и совместима с последней версией Android. Jolla обещает «полную облачную интеграцию» с синхронизацией закладок, заметок и фотографий, новый многозадачный интерфейс и светлую тему оформления.

Раньше можно было купить специальную версию мобильной операционной системы для Sony Xperia X, которая называлась Sailfish X, и установить её на смартфон. Аналогичным образом можно поступить с Sailfish 3 и совместимыми с ней устройствами. Стоимость ОС составляет 50 евро.

Jolla делает упор на смартфоны и планшеты, популярные в развивающихся странах. В ней доступен набор самых необходимых приложений и собственный магазин мобильных программ. Sailfish 3 также совместима с некоторыми приложениями для Android. Более того, продукт можно установить не только на сенсорные устройства, но и на аппараты с традиционными кнопками.

«Мы очень гордимся переходом к третьему поколению разработки нашей ОС и верим, что это очень поможет всем нашим B2G- и B2B-клиентам, а также клиентам из сообщества», — заявил Сами Пьенимаки (Sami Pienimäki), генеральный директор Jolla.  Sailfish 3 станет доступна летом 2018 года.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер