Amazon повторил рекорд Apple

Спустя пять недель после того, как рыночная капитализация Apple достигла $1 трлн, к ней присоединилась другая технологическая компания США – Amazon. Онлайн-рителейру потребовалось всего 160 торговых дней, чтобы увеличить стоимость с $600 млн в январе до $1 трлн.

На торгах во вторник акции Amazon подорожали на 1,9% до $2050,27, а ее капитализация превысила $1 трлн; с начала года акции выросли на 75%. Инвесторы вознаграждали компанию за улучшающиеся финансовые результаты: так, в конце июля Amazon сообщила, что чистая прибыль во II квартале выросла почти в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и впервые превысила $2 млрд, составив $2,5 млрд. Хороший рост показало и подразделение розничной торговли, и облачный сервис, который активно развивается и имеет более высокую норму прибыли.

Для компании с такой капитализацией у Amazon очень небольшая прибыль, из-за этого отношение первого показателя ко второму (P/E) составляет почти 205. Даже во время пузыря дот-комов в конце 1990-х гг. мало у кого из компаний был такой коэффициент. Но многих из них уже давно не существует. Amazon указывает в своих принципах корпоративного управления, что работает в интересах «долгосрочных акционеров». Компания, например, никогда не дает прогнозов квартальной прибыли. Она представляет долгосрочную стратегию роста и корректирует ее, если открываются новые возможности. Основатель Джеффри Безос еще в 1997 г. заявил, что вся деятельность Amazon «ориентирована на долгосрочную перспективу».

С тех пор рыночная капитализация Amazon выросла сильнее, чем у любой другой американской публичной компании: за 21 год с небольшим она увеличилась более чем в 2000 раз. В ходе IPO в мае 1997 г. компания была оценена в $438 млн. Тот, кто вложил бы во время размещения в ее акции $1000, сегодня располагал бы состоянием в $1,4 млн (с учетом сплитов акций), отмечает The Wall Street Journal. За последние три года акции Amazon подорожали более чем в три раза.

Основатель и гендиректор AmazonДжефф Безос является богатейшим человеком планеты. Bloomberg оценивает его состояние в $166 млрд, Forbes – в $167,5 млрд. Он обогнал Билла Гейтса, долгие годы занимавшего первое место в списке самых богатых людей мира. Согласно документам, поданным в регулирующие органы в августе, Безос владеет примерно 16% акций Amazon, и его состояние оценивается в $166 млрд, согласно индексу миллиардеров Bloomberg.

Безос создал Amazon в 1994 г., первое время он вел бизнес из гаража. На сайте компании изначально продавались только книги. Теперь онлайн-площадка является крупнейшей в мире по обороту товаров массового спроса. Сейчас годовая выручка Amazon превышает $200 млрд, в компании работают около 575 000 человек.

Нравится6
Комментарии (9)
в данный момент чуток упало.
994,835,948,380 $$$

чекайте сайт насдак
Жду с попкорном когда рыночный пузырь лопнет =)))
Ильдар Халиков
А в чем заключается пузырь?
MagicHero
Вечно рынок расти не может- после такого роста всегда приходит длительная коррекция -50-90%
Ильдар Халиков
И какое это отношение имеет к амазону? у него что произойдет коррекция и 90% складов, сотрудников, товароборота просто исчезнут?
Да что там, даже на примере гугла который по сути имеет дело только с информацией только растет и с нескольких сотен долларов уже стоит миллиарды. И что то коррекции я ни какой не заметил даже тут, чтобы он на 90% просел.
Интересно, а можно ли сейчас так раскрутиться? Вроде все технологические отрасли давно поделены.
MagicHero
Как в 2018г можно не знать основы основ- рыночные циклы. Гугл в помощь.Спекуляции акциями напрямую на такие вещи не влияют.
Ильдар Халиков
У меня высшее образование, хотя уже и подзабыл. Но ты объясни каким образом рыночный пузырь относится к амазону? Ты же ждешь когда он лопнет и амазон может потерять аж 50% а то и 90%, значит знаешь факторы влияющие на это. Амазон что в одночасье потеряет все склады, сотрудики по разбегаются, а клиетны перестанут пользоваться услугами? чтобы акционеры стали избавляться от акций. Росты и падение есть всегда но не такие чтобы до 90% в отношении стабильной компании, хотя если ты пишешь об этом значит знаешь что то, то может поделишься? или просто от болды написал?
MagicHero
Почему я должен че-то объяснять? Если охота разобраться как работает "рынок" гугл в помощь или иди на биржу и поторгуй 10-15 лет тогда поймешь что большие падения - неизбежность, это все трейдеры знают. Вышка тут вообще не причем, там такому не учат.
B
i
u
Спойлер