AMD будет соединять CPU и GPU через Infinity Fabric

AMD разработала интерконнект Infinity Fabric в качестве связующего звена новых архитектур CPU и GPU. Infinity Fabric разделяется на Control Fabric и Data Fabric. Control Fabric отвечает за управление разными участками чипа (Engine HUB). На основе Control Fabric работают такие технологии, как управление питанием, функции защиты и безопасности, сброса, инициализации и тестирования. Data Fabric, с другой стороны, обеспечивает высокоскоростную передачу данных внутри архитектуры. Data Fabric используется и для подключения к памяти.

AMD использует Infinity Fabric для соединения отдельных кристаллов в процессорах Ryzen Threadripper и Epyc, также интерконнект отвечает за связь с памятью и контроллером PCI Express. Сегодня для связи процессора и видеокарты обычно используется PCI Express 3.0. Впрочем, интерфейс PCI Express уже давно стал "узким местом" современных систем, поэтому его заменяют другие разработки. NVIDIA, например, использует NVLink для связи двух или большего числа ускорителей GPU. Некоторые процессоры IBM также включат в себя поддержку NVLink, а недавно NVIDIA расширила инфраструктуру NVLink с помощью коммутаторов NVSwitch.

В следующем году AMD представит второе поколение серверных процессоров Epyc под кодовым названием Rome. Они будут базироваться на архитектуре Zen2 и производиться по 7-нм техпроцессу. Пока нет признаков того, что AMD перенесет переход на Zen+ и 12-нм техпроцесс на процессоры Epyc. Так что следующим шагом AMD на серверном рынке станет Rome или Epyc нового поколения. Процессор, помимо всего прочего, будет также поддерживать PCI Express 4.0. Но AMD планирует использовать Infinity Fabric не только для соединения двух процессоров в двухсокетной системе, но и для связи с GPU. До сих пор AMD использовала для данной задачи только PCI Express, вместе с тем NVIDIA уже перешла в дата-центрах на NVLink, по большей части.

Неудивительно, что AMD планирует использовать PCI Express 4.0 и со вторым поколением процессоров Epyc. Внешнее подключение GPU-ускорителей через Infinity Fabric позволит увеличить пропускную способность и снизить задержки. Именно задержки стали основной причиной того, что NVIDIA стала разрабатывать NVLink как замену PCI Express. В любом случае, придется дождаться второй половины 2019 года, прежде чем выйдут процессоры Epyc второго поколения. Возможно, какие-то шаги в этом направлении AMD сделает с Vega 20 или ускорителями Radeon Instinct MI25 на основе 7-нм чипов Vega.

Нравится5
Комментарии (1)
  • Я слоупок, а что это вся писанина даст обычным потребителям, которым видеокарты для игорь нужны?!
B
i
u
Спойлер