AMD готова защищать свои интересы в сегменте графики после ухода Кодури

Самое обсуждаемое кадровое перемещение этой недели – переход бывшего главы "графического" подразделения AMD Раджи Кодури (Raja Koduri) в специально сформированное подразделение Intel, которое будет заниматься разработкой не только интегрированных, но и дискретных графических решений. Впрочем, пока консенсус сторонних источников склоняется к версии, что Кодури будет курировать вопросы разработки ускорителей вычислений, которые позволят Intel потеснить в этом сегменте рынка NVIDIA.

Конечно, некоторые источники выражают озабоченность переходом специалиста и руководителя с многолетним опытом к конкуренту AMD, поскольку вопрос заимствования технологий и разработок в отношениях двух компаний всегда стоял остро, хотя и регулировался соглашением о перекрёстном лицензировании, но дело касалось центральных процессоров с x86-совместимой архитектурой. Издание Fortune привело высказывание представителей AMD на эту тему: компания признаёт, что обладает очень сильной командой разработчиков в сфере графики, и будет фокусироваться на создании великолепных продуктов. При этом, свои "выдающиеся разработки в сфере графики" AMD готова решительно защищать в суде, если потребуется.

Впрочем, если судить по прецеденту с появлением мобильных процессоров Intel, использующих дискретное графическое решение AMD на общей подложке, компании вполне могут сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Ранее на квартальных мероприятиях представители AMD не раз отмечали, что не готовы переходить к распродаже патентов и технологий на тех направлениях, которые считаются стратегически важными для компании. Однако, если прямой конкуренции продаваемые разработки продуктам самой AMD не составят, она готова сотрудничать с лицензиатами.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер