AMD может удвоить количество ядер во втором поколении процессоров EPYC

Процессоры AMD EPYC должны сломить превосходство Intel в сегменте серверных решений. CPU опираются на архитектуру Zen и насчитывают до 32 ядер и 64 потоков. Кроме этого, верхняя модель в линейке оснащается кэшем L3 на 64 Мбайт. Для всех процессоров доступен четырехканальный интерфейс памяти и 128 линий PCI Express 3.0.

Обычно хорошо информированные коллеги из французского издания Canard PC Hardware, кажется, узнали о втором поколении процессоров EPYC. Так, говорится о том, что AMD планирует удвоить важнейшие параметры моделей. Это означает, что максимум ядер будет ограничен числом 64, и такие процессоры смогут работать с 128 потоками одновременно - если, конечно, AMD продолжит использовать SMT.

Удвоение количества ядер также предполагает увеличение кэшей. То есть во втором поколении можно будет увидеть до 256 Мбайт кэша L3. Интерфейс памяти продолжит насчитывать восемь каналов и будет поддерживать DDR4-3200. Не изменится и количество линий PCIe, но теперь они будут совместимы со стандартом 4.0. Ожидается, что энергопотребление увеличится с текущих 180 Вт до 225 или даже до 240 Вт.

В ближайшем будущем структура процессоров вряд ли изменится. Производитель будет и дальше опираться на принцип MCP (Multi Chip Package). Каждый процессор будет насчитывать по определенному количеству кристаллов (сейчас это кристаллы Zeppelin), которое будет зависеть от конкретной модели. Про архитектуру второго поколения EPYC говорить пока трудно. В следующем году AMD планирует перейти с 14-нм на 12-нм техпроцесс у контрактного производителя Globalfoundries. Но это повлечет лишь небольшие улучшения производительности процессоров Ryzen, Ryzen Threadripper и EPYC.

Чипы на архитектуре Zen 2 должны производиться по 7-нм техпроцессу. Однако до 2019 года появление 7-нм процессоров и архитектуры Zen 2 звучит малореалистично. Техпроцесс 12LP позволяет увеличить плотность упаковки на 15% и на 10% производительность по сравнению с 16-нм техпроцессом FinFET. Однако вряд ли это позволит удвоить количество ядер.

Поэтому если информация Canard PC Hardware верна, то речь идет о серверных процессорах, которые появятся не раньше, чем через два года.

Нравится3
Комментарии (7)
  • Жээээсть!
  • AMD уважаю давят интел ядрами
  • Прогресс конечно хорошо, но просто получим кучу ядер , из которых 4-6 буду загружены в играх ... а для проф задач вполне хватает и современных процессоров ...

    Просто одно дело когда действительно , процессорам надо эти ядра , а другое дело мериться количеством ядер ... Причём , 8700к 6 ядерник , лучше показывает результат в игрушках , чем райзен с 8 и 10 ядрами ... цена это другой разговор , то есть ядер больше , но они и слабее чем у Интела ...

    И не очень хорошая тенденция возникает , сегодня 6 ядер хорошо , в следующем году 8 ядер , через два года 12 и тд ... и если разработчики начнут оперативно игры затачивать по все большее количество ядер ... то получим 2004 по 2008 год , когда за пол года комплектующие настолько быстро старели в плане актуальности .. я согласен , что надо развивать технологии , но не вот это дутое шишкомеренье ядрами , лучше бы они мерились производительностью на ядро ...
  • FRЕSH написал:
    И не очень хорошая тенденция возникает

    если ты играешь в тетрис, который что не может, это не значит, что большинству это не нужно - те же игры делаются не под селеронами и гиперпнями.
  • Это серверные процы,там много ядер всегда лучше .Здесь на игровом сайте этой новости не место.
  • Это Адм они могут все
  • FRЕSH
    Каким боком серверные процессоры относятся к играм помимо собственно работы серверов под эти самые игры?
B
i
u
Спойлер