AMD напоминает о рисках, связанных с производством и продажей графических решений

Вообще, в своём годовом отчёте по форме 10-K компания AMD ещё в апреле этого года призналась, что часть графических решений выпускается на мощностях GlobalFoundries, хотя исторически на графике AMD/ATI специализировались TSMC и UMC, а центральными процессорами занималась GlobalFoundries, выросшая из "придворного производства" самой AMD. И такое признание о специфике взаимоотношений с GlobalFoundries в годовых отчётах AMD звучит уже не первый год подряд, но если ранее всё списывалось на специфические продукты вроде графических решений для встраиваемой техники, то теперь стало ясно, что графические процессоры Vega выпускаются по 14-нм технологии именно на предприятиях GlobalFoundries.

Возможно, к обсуждению квартального отчёта AMD нам бы не пришлось возвращаться до следующего календарного года, если бы не публикация свежего отчёта по форме 8-K, в которой AMD раскрывает те риски, которые влияют на её текущую деятельность. GlobalFoundries по-прежнему упоминается в качестве поставщика ограниченного ассортимента графических решений. Гибридные процессоры AMD тоже выпускаются этим подрядчиком – тем более, что недавно GlobalFoundries демонстрировала и новейшие Raven Ridge в мобильном исполнении.

Хотя в профильном разделе AMD и не упоминает прямо, о каких "сложно сочленённых" продуктах идёт речь, присутствие в тексте ссылок на кремниевый мост (interposer), подложку и микросхемы памяти вызывает ассоциацию с продуктами поколения Vega, использующими память типа HBM2. Компания признаётся, что поставщиков подобных компонентов в мире сейчас не так уж много, и способность AMD поставлять готовые продукты с их использованием сильно зависит от стабильности работы партнёров. Тем более, что не всех партнёров можно заменить на других.

Попутно AMD приводит пример негативного влияния политических решений на рынок криптовалют, от которого выручка компании в третьем квартале в некоторой степени зависела. Южная Корея и КНР недавно ввели ограничения на оборот криптовалют, а потому AMD допускает, что спрос на видеокарты на волне похожих событий может снизиться. Впрочем, на квартальной отчётной конференции руководство AMD уже поясняло, что нынешнее состояние рынка криптовалют характеризуется более высокой стабильностью – много участников, много криптовалют, и даже при изменении структуры спроса его объёмы остаются на достаточно высоком уровне. Но ничего нельзя исключать, когда прогнозируются риски для бизнеса компании.

Нравится8
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер