AMD ошеломлена взлётом выручки на 40%, акции подорожали на 10%

Нельзя сказать, что этот день мы приближали, как могли – разбор квартального отчёта AMD мог состояться только в четверг, а уже в пятницу нам предстоит заполнить новостную ленту откровениями представителей Intel. И всё же, четверга мы ждали с нетерпением, поскольку полноводный поток информации о новых продуктах AMD к среде начал мелеть.

Руководство AMD не стало вываливать все откровения в тексте пресс-релиза, ограничившись лишь заявлением о том, что рост выручки на 40% обеспечил "хорошее начало для всего 2018 года". В подготовленной части выступления на квартальной конференции Лиза Су (Lisa Su) заявила, что выручка компании растёт на двузначное количество процентов уже третий квартал подряд. В абсолютном выражении, выручка AMD достигла $1,65 млрд.

В слайдах, подготовленных к публикации квартального отчёта, AMD называет главные факторы, способствовавшие росту выручки в первом квартале: популярность процессоров Ryzen и EPYC (в презентации это наименование приводится с опечаткой), а также графических решений Radeon. И здесь следует сразу отметить, что популярность графических продуктов семейств Vega и Polaris росла как среди любителей игр, так и среди майнеров. Однако, криптовалютный фактор формировал не более 10% выручки AMD в первом квартале, по собственным оценкам финансового директора компании. С одной стороны, это выше прогнозируемых в прошлом квартале 6-7%. С другой стороны, по итогам всего 2018 года AMD ожидает сохранения этой доли на уровне 8-9%.

На четыре процентных пункта в последовательном сравнении выросла норма прибыли, до 36%, хотя в третьем квартале прошлого года она уже достигала этого значения, но тогда это объяснялось сезонными факторами.

Норма прибыли выросла, поскольку AMD продавала больше продуктов с высокой средней стоимостью: процессоров Ryzen и EPYC, графических процессоров Radeon. Вообще, именно процессоры Ryzen сформировали 60% выручки AMD на клиентском направлении в прошлом квартале, и это даже выше собственных ожиданий компании! Объёмы поставок серверных процессоров EPYC за квартал почти удвоились.

Кстати, если абстрагироваться от сравнения с первым кварталом прошлого года, то в последовательном сравнении выручка AMD выросла на 23%. Но это тоже достойный результат, ведь обычно в это время года наблюдается сезонный спад. Графические решения Vega и Polaris, по словам AMD, продавались лучше сезонных тенденций, и не только за счёт криптовалютного бума. Как призналась Лиза Су, игровой сегмент продолжает оставаться для AMD приоритетным. Продажи видеокарт в первом квартале росли за счёт увеличения объёмов производства, в том числе.

В одном только втором квартале на рынок выйдут 25 моделей ноутбуков на базе мобильных процессоров Ryzen, а всего в этом году их будет выпущено около 40 моделей. Остальные двадцать OEM-новинок придутся на настольный сегмент.

Вообще, выручка AMD на направлении клиентских продуктов в первом квартале выросла на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 23% по сравнению с четвёртым кварталом. Средняя цена реализации центральных процессоров выросла за счёт популярности более дорогих моделей Ryzen. А вот рост средней цены реализации графических процессоров Radeon компания объясняет более высоким удельным весом неких "новых продуктов". Возможно, это Vega набирает популярность.

На операционном уровне AMD сохраняет безубыточность. Эти новости инвесторы встретили ростом курса акций почти на 10%. Прочие комментарии представителей компании с квартальной отчётной конференции лягут в основу отдельных публикаций.

Нравится8
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер