AMD отказывается открыто говорить о сроках дебюта 7-нм продуктов

День квартального отчёта AMD - это период высоких рейтингов, активных обсуждений и положительных оценок новостных материалов. Конечно, процесс эволюции интернет-социума сформировал в недрах нашей конференции очень строгие "надзорные органы", которые следят за каждой интонацией авторов, помнят все прошлые публикации на соответствующие темы, и за словом в карман никогда не лезут. Но даже этот контингент в подобных случаях пребывает в хорошем настроении – тем более, что итоги третьего квартала AMD руководство и инвесторов компании действительно обрадовали.

Присутствовавшие на мероприятии AMD отраслевые аналитики не могли обойти вниманием вопрос миграции на новые техпроцессы. Благо, компания сама подтолкнула их к обсуждению этой темы, пожаловавшись на необходимость выплачивать компенсации GlobalFoundries при перераспределении заказов в течение квартала в пользу TSMC. Эксперты попросили представителей AMD комментарии о возможном влиянии наличия двух основных подрядчиков на расходы, связанные с разработкой новых продуктов, которые приходится адаптировать к условиям производства силами как TSMC, так и GlobalFoundries.

Руководство компании пояснило, что никаких дополнительных затрат на этапе проектирования это не влечёт, поскольку необходимость адаптации к особенностям техпроцессов того или иного подрядчика заложена изначально. То есть, к "смене коней на переправе" AMD всегда готова.

Далее речь пошла как о 12-нм техпроцессе, так и о более важном "для всей отрасли" 7-нм техпроцессе. Глава AMD пояснила, что основные средства вкладываются в освоение 7-нм технологии, именно она будет применяться для выпуска серверных, клиентских и графических решений в будущем. Однако, когда это произойдёт, Лиза Су (Lisa Su) дипломатично говорить отказалась, поскольку "впереди ещё много работы". О том, что с темпами освоения 7-нм техпроцесса у AMD всё в порядке, мы знаем по комментариям сторонних источников. Сама AMD отмечает, что пока довольна теми преимуществами, которые даёт 7-нм техпроцесс: как по приросту быстродействия, так и по энергопотреблению, и по увеличению плотности размещения элементов. Если судить по недавним сообщениям, выпуск графических процессор ов Navi по 7-нм технологии будет поручен компании TSMC.

В вопросах освоения 12-нм технологии AMD продемонстрирует избирательный подход, как поясняет генеральный директор компании. Эта ступень техпроцесса не требует существенных инженерных и инвестиционных усилий, и 12-нм технология будет применяться выборочно – там, где это себя оправдает. Из неофициальных источников известно, что уже в первом полугодии выпускать 12-нм центральные процессоры AMD начнёт компания GlobalFoundries.

Лиза Су пояснила, что в 2018 году на использование 12-нм технологии будет переведено "определённое подмножество" продуктов AMD в клиентском сегменте и среди графических решений. Сделано это будет преимущественно с целью повышения быстродействия конечных продуктов, так что у "охотников за журавлями в небе" появляется новая цель, если она ещё не была определена по итогам ранних публикаций.

Нравится6
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер