AMD подтвердила, что новые 7-нм карты Radeon выйдут в 2018 году

В течение последних двух недель львиная доля внимания СМИ в IT-индустрии досталась NVIDIA, которая представила свои новые 12-нм Quadro и GeForce RTX на базе архитектуры Turing, обещающей до 40 % прироста производительности и улучшенную поддержку трассировки лучей. AMD собирается тоже в этом году сделать заметный прорыв на рынке графических ускорителей, несмотря на сворачивание компанией GlobalFoundries запуска передовых мощностей и передачи всех 7-нм заказов AMD тайваньской TSMC.

Недавно компания сообщила в пресс-релизе, а позже в беседе с Marketwatch её президент и исполнительный директор Лиза Су (Lisa Su) подтвердила, что AMD собирается в этом году выпустить первые в мире 7-нм графические карты. В то же время запуска первых в мире 7-нм процессоров x86, которые будут основаны на 64-битных ядрах Zen 2, придётся ждать до 2019 года.

Компания отметила: «Следующей важной вехой для AMD станет вывод на рынок нашего предстоящего 7-нм портфеля продуктов, включая первые решения на базе ядер CPU второго поколения Zen 2 и новой архитектуры GPU Navi. Мы уже завершили дизайн и достигли стадии tape out для нескольких 7-нм продуктов, которые будут выпущены на мощностях TSMC. Речь в том числе идёт о нашем первом 7-нм GPU, который планируется запустить в конце этого года, и нашем первом 7-нм серверном процессоре, который мы планируем к запуску в 2019 году».

В июне компания уже продемонстрировала работающий 7-нм образец GPU на выставке Computex 2018, пообещав, что этот чип будет доступен для покупки до конца года. Основанный на улучшенной версии архитектуры Vega, которая дебютировала в прошлом году, данный 7-нм чип обещает стать настоящим зверем. Vega 20 поддерживает встроенные ИИ-инструкции и имеет четыре стека HBM2 на 8 Гбайт (в общей сложности 32 Гбайт), работающих через 4096-битный интерфейс памяти.

Несмотря на то, что компания не раскрывает подробные спецификации, относящиеся к новому графическому процессору, мы можем с уверенностью ожидать пропускную способность памяти порядка 1 терабайта/с (при ожидаемой частоте в 1250 МГц — 1,28 Тбайт/с), более высоких тактовых частот и значительно возросшей энергоэффективности благодаря передовой 7-нм технологии TSMC. Согласно данным одного из источников, 7-нм чип Vega позволит достичь невероятных 20,9 терафлопс теоретической пиковой производительности. Если это правда, он станет первым в мире GPU, преодолевшим отметку в 20 TFLOPS.


Слева направо: процессор EPYC и 7-нм ускоритель Vega

Эта цифра просто потрясает, особенно для такого относительно небольшого чипа. Согласно прикидкам Anandtech, площадь 7-нм кристалла Vega составляет примерно 336 мм² (по другим оценкам — ещё меньше). Для сравнения: новый GPU от AMD будет на 25 % мощнее самого высокопроизводительного монстра NVIDIA Turing с площадью кристалла 754 мм². Другими словами, Vega 20, как утверждается, сможет обойти конкурента при вдвое меньшем размере чипа.

Пока чип Vega 20 анонсирован официально только для серверного рынка в виде продукта серии Radeon Instinct. Кстати, демонстрировался на Computex он тоже в задачах трассировки лучей при помощи технологии Radeon ProRender. На базе этого решения вполне может выйти и флагманский игровой ускоритель в этом году, чтобы не оставить NVIDIA в гордом одиночестве. AMD держит все карты при себе и раскрывает лишь то, что считает нужным, так что до Рождества ещё может удивить публику. Впрочем, по-настоящему новое поколение игровых видеокарт AMD выйдет всё же в 2019 году вместе с 7-нм архитектурой Navi.

Нравится18
Комментарии (11)
ценик надеюсь не загнут как нвидиа
Хоть дедушку Pascal догонит? Но тут уже важнее, чтобы цены на Turing опустились. Потому что пока в качестве конкурента у Хуанга неликвид, вроде Vega и очередных ребрендингов Polaris, он может задирать любые цены на GeForce RTX.
danilukHF
Vega 56 и 64 до сих пор стоят очень и очень прилично.
Да и игровых решений от AMD до 2019-ого пользователи не увидят, к сожалению.

У зелёных цены конские, конечно. Предзаказ нереференсов 2080 - не менее 720 евро, да и доставка к октябрю.
warp 37
они не опустятся, есть до жопы 10й серии.
хош по дешевле? бери их.
но лучше "просто купи" ™ за 900 бачей втюринг
warp 37
warp 37 написал:
Хоть дедушку Pascal догонит?

Посмотри на Vega 64, как она 1080Ti в затылок дышит.
У тебя еще есть вопросы догонит ли?
Пока нВидия драйверами ничего не делает, а лишь пишет что "вышел очередной драйвер с поддержкой %новая_игра%". (последний раз они фиксили какие-то статтеры в ГТА 5 на релизе, тогда драйвер действительно помогал, а далее ни одного обновления и везде фпс зашкаливает, как же это так?)

АМД каждым выпуском бустит карты по 2-3%.
вега 20 скорей всего исключительно профессиональное ее чип и память и карты за пол ляма деревянных
а так если просто будет ребилдинг веги 64 в 7 нм будет не очень интересно так как всеж конкурентом 2080 она уже означится никак не будет. так как ее производительно для раутрайсинга будет мало. но с увеличенным набором памяти будет занятный выбор во ПеКа времена между 390 и 980 и азм недорогая начальная карта для игор и разработки под новое поколение.
а так то походу нави надо а смыслу менять чета на чета примерно как переход с 290-390 на 480-580 как бы то и не особо
Ruv1k
Да чет не дышит вообще Вега 64 в затылок 1080Ти.Вега 64 +/- равна гтх1080,ну не как не догоняет 1080Ти,там разница пропость,такой буст драйверами не догонишь,разве что в каком-нибудь вулкане.
flourise
Понял
Все больше и больше мне красные нравятся.
Следующий проц точно у них брать буду, теперь и на видео смотреть внимательнее надо
warp 37
А в чем конкретно неликвид? Все что делало AMD,заняло свою нишу.Не по плану конечно много пошло из-за майнинг бума, но тем не менее.Те же 8 гиговые RX580 должны были стоить 12-14 тысяч и в этом случае заняли бы неплохой кусок рынка, но ввиду того что карты амд "считают" лучше при более низкой стоимости, то их смели майнеры. Тем самым вызвав дефицит и дикий рост цен. А Вега никогда как игровая не позиционировалась. Она профильная.
В общем почитал и реально будет Polaris на новом техпроцессе (RX500X серия). Посмотрим по какой цене.
Скоро INTEL по финансам выжмет Е...ть вы лютые!!!
B
i
u
Спойлер