AMD превзойдёт Intel по производительности процессоров в 2019 году

Аналитическая компания Canalys считает, что уже в 2019 году процессоры AMD превзойдут по производительности процессоры Intel. Во всяком случае, такие слова обнаружились в утёкшей в Сеть презентации, предназначенной для партнёров компании.

Это весьма смелое предсказание, под которым также подразумевается, что при покупке новой системы процессоры AMD стоит рассматривать как полноправную альтернативу изделиям Intel. Также это можно считать своеобразной рекомендацией для поставщиков, что рекомендуя клиентам новые системы, стоит позиционировать AMD и Intel на равных. Причём это касается как профессиональной сферы, так и потребительской.

Заметим, что Canalys имеет довольно крупный список влиятельных клиентов, включая Amazon, Dell, Apple, Samsung, Lenovo, Google и HP, поэтому подобного рода рекомендации для них могут оказать некоторое влияние на рынок.

Судя по всему, аналитики подразумевают превосходство процессоров AMD на базе новой архитектуры Zen 2, производимых по 7-нм техпроцессу, выход которых как раз и запланирован на будущий год. Напомним, что уже сейчас производятся образцы новых серверных процессоров Epyc на базе 7-нм чипов Zen 2, а в первой половине 2019 года должны начаться их массовые поставки. Но, к сожалению, пока что не ясно, с какими чипами Intel сравниваются процессоры AMD.

В презентации отмечаются такие преимущества серверных процессоров AMD Epyc, как поддержка работы с большим объёмом оперативной памяти (до 2 Тбайт на процессор), значительно меньшая стоимость по сравнению с чипами Intel Xeon, а также соответствие требованиям компьютерной безопасности.

Но не только серверные процессоры AMD нахваливают аналитики. Отмечается, что процессоры AMD предлагают сбалансированное сочетание вычислительной и графической производительности при небольшой стоимости. По всей видимости, речь идёт о гибридных процессорах Raven Ridge, сочетающих в себе ядра Zen и графику Vega. Отмечается, что такие процессоры отлично подойдут компаниям с молодыми работниками, которые могли бы в свободное время поиграть в компьютерные игры.

Заметим, что своё заявление Canalys сделала на фоне весьма трудных времён для компании Intel. Как известно, производитель испытывает большие трудности с освоением 10-нм техпроцесса, и на текущий момент начало массового производства по этим нормам отложено до второй половины будущего года. А к тому времени 7-нм процессоры AMD уже должны вовсю продаваться.

Кроме того, сейчас компания Intel испытывает трудности даже с поставками своих актуальных процессоров, выполненных по 14-нм техпроцессу. Не так давно мы писали, что Intel была вынуждена перевести производство некоторой 14-нм продукции со своих мощностей на мощности компании TSMC. В свете дефицита некоторые производители серверов, вроде Hewlett Packard Enterprise (HPE), начали активнее предлагать решения на базе AMD Epyc.

Правда, ещё рано списывать со счетов компанию Intel. Если AMD смогла наверстать упущенное, то и компания с доходом в более чем $60 млрд в год должна быть в состоянии это сделать. Возможно, тот же Джим Келлер (Jim Keller), являющийся одним из создателей архитектуры AMD Zen и недавно перешедший в Intel, поможет ей создать что-то новое и выдающееся.

Нравится8
Комментарии (15)
Никогда не юзал продукцию амд, но, надеюсь, она нагнет интел и нвидия.
По-моему, уже превзошли
Хотелось бы чтоб АМД превзошла Нвидию по дискретной графике нежели процы Интел, Интел как раз-таки устраивают пока а вот жадный китаец совсем борзый стал видя что АМД в видюхах ни рыба ни мясо
Все равно оптимизон будут точить под синих и зеленых
Второй этап дорожной карты IBM начал действовать,через три года когда амд восстановит убытки,IBM сменит ведущего рынок снова.Но хомяки все равно ничего не поняли и рвут трусы за наклейки.
в итоге и то, и другое говно,а за неимением лучшего покупаем то что есть... на рынке остался только маркетинг, прикрытый так называемой архитектурой и "супер пупер" производительностью высосанной из пальца, но это все пустота, по сравнению с тем что весь мир говорит на разных языках и ничего не меняется... покупайте то что хотите и никого не слушайте, и в ваших руках будет смысл этого сообщения, но не в голове...
Gvinpin.93
А ну ка подскажи, чьё железо стоит на консолях текущего поколения, и будет стоять на консолях следующего поколения? Думаешь просто так, игры начали уметь в многопоток?
Torusman
Господи,хватит нести уже это не компетентный бред.Еще даже пс4 не вышла,уже была бф3,крайзис 2,деус,ведьмак 2 итд,куча движков игр которые раскидывали нагрузку по ядрам.Какой-то фанатик ляпнул этот бред и все начали не думая этот бессмысленный копипаст который опровергнуть буквально 1 минута поисков тестов,где четко видно как распределяется нагрузка по ядрам.Никак пс4 и её железо не связано с многопотоком,многопоток был ещё за 3 года до выхода пс4.И уж чья тут рука была,то это IBM,а не амд которая банальный посредник,как люди не поймут,что интелу и амд пальчиком тыкнет IBM и они делают это.
flourise
Кто был первым, это отдельный вопрос. Тем более, как ты говоришь - это гуглится за минуту. Суть в том, кто принес это в массы, и продолжает укреплять, данную тенденцию.
очевидности, которые мне было лень писать. Но видимо надо
Вот смотри, ретроспектива: Амд делает многоядерники, ядра которых, слабее Интеловских. Большинство игр заточены на малопоток, но любят производительность на ядро. А у амд есть лишь много слабых ядер. Провал. ..но.. Амд заключает контракт с консольными производителями. А большая часть игровой индустрии, крутится вокруг консолей. Разрабы игр вынуждены, массово, адаптироваться к новым условиям. (Конечно, были и раньше движки, которые могут в многопоток. Но теперь это практически обязаловка.). Звездный час. Амд выпускает свои новые многоядерники на ПК рынок, также работает над железом для новых консолей. Тем временем, Интел в панике выпускает второе поколение процов за год, опрокинув всех, кто купил кабилейки, тем самым признав, что именно сейчас, появилась настоящая потребность в многоядерности. Раньше то они не боялись 8 ядерников от амд. Так как условия игры были совершенно другие. (кстати, я в курсе, что интел уже много лет делает многоядерные зеоны. Но речь то идет про потребительский рынок. ) Надеюсь, доступно расписал. Извиняюсь, за любого рода ошибки.
Torusman
Да не большинство,а все игры поголовно работают на одном ядре т.к только дум и вульф юзают вулкан,который РЕАЛЬНО умеет раскидывать всю работу на ядра,дх11 и дх12 этого не умеют,они как раньше клали на одно ядро геометрию с физикой,так и кладут,да дх12 чуть лучше распределяет нагрузку,но он все равно основную работу кладед на одно ядро.
Так что сколько бы ядер не пихали,они абсолютно бесполезны т.к нагрузка лежит на одном ядре от сюда и это преимущество ай5 8400 над р5 1600,которая по всей логике не должна быть в таких играх как вас догс 2,ассасин крид,бф1 там же многопоток, только многопоток по сути липовый т.к все равно обработка и построение вершин на одном ядер,а все остальные потоки забиты по сути кривой оптимизацией.
Так что,чтобы там не пихали в консоли,это никак не зависит абсолютно не от чего т.к все упирается в api,но маркетинговая политика такова,что если вулкан будет во всех играх,пропадет нужда в мощных ЦП,а это значит,что спрос на продукцию амд и интел упадет,значит банально никогда не допустят массовый переход на вулкан и он так и будет необязательным дополнением.
Что касается потребительского сегмента...при чем тут зеоны?Ещё в 2010 году был всем доступен десктопый ай7 970 в формате 6/12,когда амд только через год выпустила бульдозеры в факторе 8/8.
Так же и коффе,он не выпускался резко и в попыхах,он был анонсирован по дорожной карте которая составляется на несколько лет вперёд,как и райзены.Я без понятия от куда все эти слухи,что если бы не консоли,то многопотока не было,что коффе было экстренно выпущено.Это же все было заранее и нвоости главное об этом были,кто вообще этой фальсификацией занимается?Мне ему так и хочется ткнуть в его нулевое познание в матчасти,истории IT и банальным игнорированием веток IT новостей.
flourise
Ну раз все было заранее известно, то на каких дурачков расчитывала интел, продавая кэбики? И напомни, когда анонсировали 6 ядерные кофики? Желательно с пруфом. А то столько громких слов.
Torusman
3dnews.ru/943017
Новость от 16 года,уже известно о коффе,при чем уже официально,официальный анонс 17 год сентябрь.
На дорожке ещё с 16 года видим запланированный коффе,когда и райзен был анонсирован.

Громких слов,потому что я в чью-то церковь амд зашёл и все порушил?Ну извини,я не фанатик,я не топлю за какую-то фирму,я знаю,что руководит амд и интел IBM,но фанатам все кажется,что между этими компаниями конкуренция,которой никогда и не было.
Torusman
Да,все таки чуйка на фанатов меня не подводит,и ты самый настоящий фанат амд,ну тогда смысла нет тебе что-то доказывать.
flourise
Я не фанат ни какой фирмы. Я за конкуренцию и прогресс. Но напрягают хейтеры из любого лагеря, и высокомерные умники. Вот ты уже третий раз упоминаешь IBM, но при этом, не привел ни одного доказательства. Откуда инфа, что дела обстоят именно так, как ты говоришь?
Спойлер
flourise
откопал комменты, молодец. Не отрицаю того факта, что рад возвращению конкуренции. Без нее до сих пор сидели бы на 4 ядрах. Разве не приятно видеть прогресс, а не застой, который длился все эти годы, с выхода сэндиков?
Спойлер
комменты были написаны с приличным временным интервалом. Но ведь так эффектно собрать их в одном месте и создать иллюзию будто я фанатик))) Такой дешевый трюк.
B
i
u
Спойлер