AMD провозгласила конец гонки гигагерц

Старший вице-президент AMD Джим Андерсон (Jim Anderson) на прошлой неделе попробовал возразить тем, кто считает, что "закон Мура" мёртв. Он пояснил, что литографические технологии больше не в силах обеспечивать повышение производительности компьютеров прежними темпами, но архитектурные и компоновочные ухищрения позволят разработчикам обойти эти ограничения.

                                                               Источник изображения: Intel

В свою очередь, Джеймс Прайор (James Prior) в интервью британскому каналу Scan Computers заявил, что с "гонкой гигагерц" покончено, и даже через много лет на рынке не появятся процессоры с частотой 10 ГГц, 20 ГГц или 30 ГГц. Производительность придётся повышать другими методами. Здесь уместно вспомнить, что пятнадцать лет назад компания Intel предрекала появление процессоров с частотой 10 ГГц если не к 2007 году, то хотя бы к началу текущего десятилетия. Если верить базе данных на сайте этого производителя, то самое семейство Nehalem упёрлось в частоты чуть выше 3 ГГц.

Сама AMD, кстати, в начале этого десятилетия заявляла о конце "гонки многоядерности". Сейчас мы можем наблюдать, как она спокойно предлагает в настольном сегменте процессоры с 16 ядрами, и представители компании дают понять, что это не предел – по сути, прогресс в этой сфере зависит преимущественно от способности разработчиков программного обеспечения найти достойное применение процессорам с таким количеством ядер.

Нравится5
Комментарии (9)
Батя ИНТУЛЪ
Чувак так про это уже лет сто как орут. Из-за чего скоро даже видеокарты будут состоять из нескольких блоков GPU.
Сейчас изобретают оптические микросхемы. Говорят, частоты будут ещё выше.
закон Мура - это вообще какая то лажа.
а зачем тогда их гоняют по 6 Ггц на жидком азоте, да ещё и рекорды по производительности ставят? ведь по-любому скоро в стоке увидим от 5 Ггц на уменьшенном тех.процессе
А вот это офигенная новость. Значит теперь они сосредоточатся на уменьшении, малом потреблении и малой температуре нагрева.

Aphennom - гоняют именно для рекордов, не более.
Baphomеt
а рекорд о чём говорит? правильно: чем выше частота, тем быстрее быстродействие))) А суть прогресса: повышение быстродействия)))
Aphennom - рекорд говорит лишь о "у меня баллов больше". На таких частотах всё-равно не поиграть из-за перегрева. Ну и как уже было написано в блоге - частоты не единственный путь увеличения быстродействия.
Baphomеt
мой первый коммент посмотри, копетан аччевиднасть))) ахахах. Там сказано что? Правильно: 5 Ггц на уменьшенном техпроцессе. Ты такой внимательный.
Aphennom - копетан очевидность, когда я тебе ответил, то написал было "а зачем их тогда гоняют и ставят рекорды по производительности". Дописывать и я умею.
Да и к тому же, при чём здесь очевидность если ты утверждаешь, что рекорд это показатель быстродействия, и чем выше частота, тем оно больше. Я в свою очередь этого не писал.
B
i
u
Спойлер