AMD работает над гибридным процессором Fenghuang Raven с памятью HBM2

В Сети появились первые сведения об опытном образце гибридного процессора AMD, оборудованного многослойной памятью HBM2. Итальянским коллегам из Bits and Chips удалось обнаружить в базе SiSoftware упоминание графического ядра, встроенного в APU с кодовым именем Fenghuang Raven. Данное название уже всплывало около месяца назад на социально-новостном портале Reddit, однако на то время нельзя было предположить, что за чип скрывается за данным обозначением.

Спойлер
AMD Fenghuang Raven

Методом исключения журналисты Bits and Chips пришли к выводу, что имя Fenghuang Raven не относится к процессорам Intel Kaby Lake-G, чьё графическое ядро располагает 24 вычислительными блоками, а не 28 блоками как у замеченного в SiSoftware продукта. И в то же время не принадлежит одному из APU в конструктиве AM4, поскольку ядра Zen, массивный iGPU и стек памяти HBM2 банально не уместились бы в данной «упаковке». К слову, о применении HBM2 свидетельствует высокая пропускная способность памяти — около 182 Гбайт/с, недостижимая при использовании DDR4 в двухканальном режиме.

Таким образом, гибридный процессор AMD Fenghuang Raven вероятнее всего найдёт применение в сфере суперкомпьютеров, машинном обучении или серверном сегменте. Напомним, что компания уже не первый год развивает концепцию гетерогенных вычислений, подразумевающую использование графических ядер для решения ресурсоёмких задач.

Нравится7
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер