AMD Ryzen 7 превзошел Intel Core i5 поколения Kaby Lake по показателю IPC

Журналисты веб-издания WCCFTech продолжают публиковать разнообразные утечки и результаты тестирования процессоров AMD Ryzen. Теперь им в руки попала информация о числе исполняемых за такт инструкций (IPC) для модели AMD Ryzen 7 1700X, полученная в тесте UserBenchmark.

 UserBenchmark Ryzen 7
(+)

Показатель IPC представляет собой стандарт, по которому мы можем оценить количество инструкций, выполняемых процессором на одном ядре за такт. Иными словами, это мера, показывающая эффективность каждой конкретной микроархитектуры CPU. Очевидно, что чем выше этот показатель, тем лучше итоговая производительность процессора. Руководство AMD неоднократно заявляло, что их целью являлось увеличение IPC на 40% по сравнению с архитектурой Piledriver, что позволяло бы достичь уровня процессоров Intel поколений Haswell и Broadwell. А на недавней презентации, Лиза Су (Lisa Su) сообщила, что им удалось перевыполнить первоначальные планы, и итоговое улучшение составило 52%.

Спойлер
Показатель IPC у процессоров Ryzen

Итак, тестируемый AMD Ryzen 7 1700X постоянно функционировал на частоте 3,4 ГГц, с отключенной функцией Turbo Boost. «Синий» лагерь представлял Intel Core i5-7500 (3,4/3,8 ГГц) с активной Turbo Boost, т.е. фактически происходило сравнение производительности одного ядра Rysen 7 на 3,4 ГГц против одного ядра Core i5 на 3,8 ГГц. В итоге оба участника набрали по 111 баллов. Если же провести масштабирование результатов до частоты 3,8 ГГц, то получим 124 очка для процессора из «красного» лагеря.

Спойлер
Показатель IPC у процессоров Ryzen по сравнению с i5-7500

Далее журналисты отмечают, что Ryzen 7 обладает на 33% большим кэшем L3, в пересчете на одно ядро — 2 МБ против 1,5 МБ. Для устранения этого недостатка, они взяли стоковый Intel Core i7-7700K (4,2/4,5 ГГц) который также оперирует 2 МБ кэша L3 на ядро, и набирает в тесте 140 баллов. А результаты Rysen 7 аналогично отмасштабировали до 4,5 ГГц, и получили 147 пунктов. Таким образом, увеличение объёма кэш-памяти, позволило старшему представителю семейства Kaby Lake сократить отставание с 12% до 5%, по сравнению со младшей моделью.

Спойлер
Показатель IPC у процессоров Ryzen по сравнению с i7-7700K

Пока остаётся открытым вопрос об итоговом частотном потенциале AMD Ryzen. Смогут ли они с лёгкостью достигать тех же 4,5 ГГц или нет, покажет время. Однако уже сейчас очевидно, что инженерам из Саннивейла удалось проделать отличную работу, и достичь сравнимой производительности с решениями Intel.

Нравится15
Комментарии (28)
B
i
u
Спойлер